毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

如何提高心血管内科的护理质量

更新时间:2014-9-8:  来源:毕业论文
如何提高心血管内科的护理质量
【摘要】随着人们生活水平的提高,生活方式的转变,心血管疾病的发病率逐年上升,严重威胁人类生命。近年来,人们的健康观念已经发生改变,对内科护理质量的要求也越来越高。提高心血管内科护理水平,对加强疗效,减少医疗事故有重要意义。
  【关键词】心血管内科;护理质量;人性化服务
  【中图分类号】R47【文献标识码】A【文章编号】1004-4949(2013)11-149-02
  心血管科治疗范围主要包括高血压、心绞痛、心肌梗死以及心力衰竭等,心血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多”的特点,发病原因多与心理社会应激、不良生活方式等因素有关,患者平均年龄较大且以老年患者收治居多,其感知能力、视觉、听力、记忆力均下降,生活自理能力差。病情复杂,突变概率高,治疗任务繁重,这些特点对心血管内科护理工作提出了更高的要求。
  1 心血管疾病特点
  心血管疾病通常发病急,病情突变的概率高。病情发生变化的原因主要是休息不足、情绪不稳、精神紧张、饮食不当、发生感染等等。病情发生变化来得快来得急,随时可能突发心力衰竭、恶性心律失常等。另外,心血管科用药品种类繁多、用药剂量控制严格、药物产生副作用比较大,药品本身的特点决定了患者在治疗过程中存在一定危险性。护理人员在任何一个过程中护理知识不扎实、检查不细致、观察不及时、操作不规范,都有可能导致患者延长治疗时间、病情恶化甚至死亡发生。因此,提高护理质量及水平已经成为心血管内科护理工作亟待解决的问题。
  2 如何提高护理水平
  2.1 加强专业培训:一些护理人员对心血管疾病的临床表现、护理、病情观察等方面知识学习不到位,对新药的使用方法、疗效、不良反应、注意事项等不熟悉不了解,对开展的新业务新技术学习不扎实。如,心脏介入手术的各种新技术和手段更新很快,护理人员若对心脏介入手术后的患者护理知识缺乏学习和掌握,就会在实际护理工作中状况百出;再如,心肌梗死患者,病情起伏不稳[1]。心电监护时,护理人员必须准确分辨异常状况,否则极容易引发风险。因此,应当注重加强专业培训,进一步提高护士的自身素质。
  2.2 加强常规检查:护理人员应该了解患者的发病时间、以往病史、一般症状及所用药品等信息。同时,对患者三大常规、心电图、心脏彩超、肝肾功能、血气分析、动态心电图、胸片、动态血压等辅助检查应该做到及时检查、准确掌握。对患者身高、体重、基础心律及心率、计出入液量、血压等数据了然于心。
  2.3加强日常观察:便秘容易诱发心绞痛、心率失常甚至心肌梗死。护理过程中,可以指导患者口服便塞停预防便秘,必要时应用助消化药和润肠通便药。患者使用新药时,护理人员应该做到根据医嘱和病情变化及时跟踪记录。熟练把握药的浓度、剂量、用法,了解药物的作用。在患者使用新药时,护理人员加强日常巡视观察,以便及时发现有不良反应的患者。如胺碘酮容易引起血管扩张,血压下降,护理人员应当注重观察血压,硫酸镁容易引起呼吸、血压、心率变化。
  2.4 加强操作规范管理:目前,处理医疗纠纷时,必须由医疗机构承担举证责任,所以,加强操作规范管理工作不可小视。首先,病历是处理纠纷时法院采信的重要证据,护理记录也就显得尤其重要。护理记录填写的规范化,是消除安全隐患、保护护士自身利益的需要。护理记录要完整、真实、准确、客观、及时。第二、针对患者多、医嘱复杂的特点,护理人员应当做好医嘱的查对工作。做到每班检查、及时查缺补漏。第三,规范护理技术操作。护理人员的动作必须协调、利落、正确、规范。第四,认真执行交接班制度,护理人员在交接分管患者时,应当将患者的病情、治疗、用药、变化等情况交代清楚,并设立交接备忘录[2]。
  2.5加强健康教育:健康教育对心血管疾病患者自我健康维护起到积极的作用,通过健康教育可增加患者健康知识和技能水平,改变健康观念,激发患者积极参与健康维护,主动改变不良生活方式,及时正确遵医嘱用药并定期复查。每星期安排2次责任护士对患者及家属进行专科健康教育讲座,让患者及家属掌握一些常见病的护理常识和家庭急救措http://www.lwfree.cn施。每月由护士长组织1次座谈会,对患者进行全程护理,医疗指导和生活指导,并征求患者及家属的意见,并及时反思和调整工作思路[3]。
  2.6加强护理法律法规学习:我国现行护理教育中,相关法律、法规教育起步较晚,大多数护士缺乏相关法律、法规知识的教育。医疗事故毕竟是偶发事件,不少护理人员对此存在侥幸心理,没有从思想上引起高度重视。因此,在健全护理制度的同时,要从提高法律意识入手,全面培训护士,组织学习各项护理制度及相关法律法规知识,弄清楚护士在护理行为中的责任和义务、患者的权力等
  2.7提供人性化护理:针对不同的患者,不同的环境使用合理的语言。养成使用尊称和谦语的习惯,做到对患者进行护理的全过程使用礼貌性语言。护理人员的首要工作就是对患者进行护理,因此要从实践和经验中不断学习,逐步提高个人护理水平,规范护理行为[4]。在对患者进行护理的过程中认真倾听,充分理解,合理的制定适合患者的护理计划。根据患者的不同要求适时地做出相应的调整,以满足不同人的不同需求,做到真正的人性化护理。例如患者入院时,医护人员应该主动询问患者的病情以及想法,并主动介绍周围环境,同病房人员的大概情况,以便让患者及时熟悉环境,排出陌生感和紧张感。入院后,适时的与患者进行沟通,多了解患者的想法和诉求,对存在的问题做到“提早发现,提早解决”,尽早的进行人性化护理。
  3小结
  提高心血管内科护理水平的最终目的是提高护理质量,保障医疗及护理过程安全,实现医患双方关系和谐。提高心血管内科护理水平,与护理人员的个人素质、护理技术、工作能力等有着密切关系。这就要求护士必须时刻加强基础理论学习、注重细节服务,规范操作规程,提高分析观察能力,从而确保护理工作科学化、标准化、规范化,最终实现提高心血管内科护理水平的目标。
  参考文献
  [1] 王艳萍.更新护理服务理念提高护理质量[J].中国现代医生,2007,45(7):73.
  [2] 吴秀文,王洁.心血管内科护理质量安全管理体会[J].家庭护士,2006,1(8):128.
  [3] 叶国鸿,罗发强,陈启华,等.心血管病的社区健康教育.中国医药导报,2007,4(11):136-137
  [4] 刘启华.以人为本的理念在护士长管理中的应用[J].中华护理学杂志,2006,41(1):93
如何提高心血管内科的护理质量下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。