毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

探究尿毒症患者与CRP的相关性

更新时间:2014-9-27:  来源:毕业论文

探究尿毒症患者与CRP的相关性
  1、资料与方法

  1.1一般资料

  入选标准:规律透析3个月以上,情况稳定。排除标准[3]:①透析不足3个月,透析不充分,促红素使用剂量不足;②入选前一月内发生过急性事件(急性感染、消化道出血、手术、创伤、新发生的心脑血管意外)的患者。③既往服用激素及免疫抑制剂等药物,合并结核感染,有自身免疫性疾病或慢性病毒感染等。导致肾衰竭的原因包括慢性肾小球肾炎26例(36.1%),高血压肾损害19例(26.4%),糖尿病肾病23例(31.9%),慢性间质性肾炎、多囊肾、梗阻性肾病等。根据有无发生促红素抵抗而将患者分为抵抗组21例,对照组47例。

  1.2方法

  清晨空腹抽肘静脉血3ml,室温静置30min,3000r/min离心15min分离血清待测:①血清CRP检测:采用速率散射比浊法检测血清CRP,试剂为上海蓝怡公司生产,正常参考值为0~5mg/L。受检患者禁食10h后清晨空腹采取肘静脉血,均在透析前采血;②采用http://www.lwfree.cn/常规实验室方法检测血红蛋白(Hb)、红细胞压积(HCT),血肌酐(Scr);③记录体质指数,计算尿素氮清除率。

  1.3统计学方法

  采用SPSS16.0软件进行统计学处理。计数资料使用百分数表示,计量资料以x±s表示,使用独立样本t检验和χ2检验,以P<0.05为差异具有统计学意义。使用Cox回归模型分析影响患者发生相关事件的独立危险因素。

  2、结果

  2.1抵抗组和对照组

  患者基线资料比较两组患者在CRP、Hb、HCT等方面经比较,差异有统计学意义(t=3.142、2.321,P<0.05)。在年龄、病程时间、体质指数、和尿素氮清除率等方面经统计学处理,无显著性差异(P>0.05)。

  2.2两组患者关于CRP≥1.5mg/L发生率比较

  患者的CRP≥1.5mg/L时,抵抗组发生率显著高于对照组,差异有统计学意义(x2=30.897,P<0.005)。

  2.3多因素Cox相关风险分析

  相关危险因素包括年龄、性别、体质指数、尿计学意义。使用Cox回归模型分析影响患者发生相关事件的独立危险因素。

  3、讨论

  由于部分患者发生促红素抵抗,有时需要临床治疗使用较大剂量的促红素,增加患者经济负担,有时甚至存在难以纠正的贫血,需反复输血来解决患者的贫血问题。输血对尿毒症患者既无大的帮助,因为输入尿毒症患者体内的红细胞很快就被破坏,而且也增加患者获得血行传播性疾病的风险。所以针对促红素抵抗发生的因素研究具有非常重要的意义。影响患者对促红素反应的主要原因包括:铁缺乏、透析不充分、促红素剂量不足以及并发症如:急性感染等。但即使纠正上述因素,仍有相当一部分患者不能改善促红素抵抗。这主要是因为尿毒症患者存在一种微炎症状态,由于免疫激活,骨髓中的微炎症因子释放增加,这些细胞因子阻抑促红素发挥正常效应。血清CRP水平增加是反映患者体内存在炎症反应的主要证据之一。

  研究表明,随着CRP值的升高,患者发生促红素抵抗的比例逐渐增加,于Hb呈负相关。抵抗组CRP水平为(3.4±2.7)mg/L,较对照组(1.8±1.5)mg/L升高,差异有统计学意义(t值分别为3.142,P<0.05)。当CRP≥1.5mg/L,患者促红素抵抗的发生率显著高于对照组(x2=30.897;P<0.005)。说明应用CRP作为指标判断患者促红素抵抗的发生具有较高的稳定性,对于减少尿毒症患者促红素抵抗发生的研究价值大。微炎症状态是发生促红素抵抗的危险因素之一,CRP作为炎症标志物,是促红素抵抗的独立危险因子。由此提示检测CRP水平可作为尿毒症患者发生促红素抵抗的重要指标之一。引起CRP升高的原因可能与血液透析时炎症细胞激活,血液透析过程中透析液内毒素的影响以及透析器生物相容性的影响有关。经Cox相关风险分析显示,CRP≥1.5mg/L是促红素抵抗增加的独立危险因素。综述所述,CRP是尿毒症患者发生促红素抵抗的独立危险因素,参于了尿毒症患者促红素抵抗的发生发展。如何对此因素加以控制,针对微炎症状态加以治疗,减少尿毒症患者促红素抵抗的发生,降低患者的住院率和死亡率,提高患者的预后及生存生活质量,还需进一步深入研究。

探究尿毒症患者与CRP的相关性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。