毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

血液透析的治疗临床分析之我见

更新时间:2014-9-27:  来源:毕业论文

血液透析的治疗临床分析之我见
1、资料与方法

  1.1诊断标准

  (1)123例患者均符合尿毒症的诊断标准:具备尿毒症的临床表现,内生肌酐清除率<10mL/min,并接受透析治疗。

  (2)49例患者符合心衰的诊断标准:具备典型的心衰临床表现,并排除原发性心脏病。1.2一般资料心衰组49例,男21例,女28例,年龄(49.7±9.7)岁。其中慢性肾小球肾炎28例、慢性肾衰12例、糖尿病肾病5例、高血压肾病5例、乙型肝炎性肾病1例。非心衰组74例,其中男42例,女32例,年龄(48.8±11.5)岁。其中慢性肾小球肾炎32例、慢性肾衰6例、糖尿病肾病11例、高血压肾病19例、痛风性肾病6例。病程:最长8年,最短2个月。透析:每周1~3次,时间4.5小时。

  1.3方法

  对上述123例患者的血压、营养状况、合并症、实验室指标及透析治疗情况等指标进行回顾性分析。

  1.4统计学处理

  应用JMTJEX简明统计分析14软件进行统计学处理。计量资料采用t检验;计数资料采用χ2检验。

  2、结果

  两组患者心衰的发病率为39.84%(49/123)。心衰组合并营养不良71.43%(35/49)、单侧或双侧胸腔积液14.29%(7/49)、心包积液4.08%(2/49)、高血压为83.67%(41/49)、贫血95.92%(47/49)、各种类型的高脂血症23.08%(6/26)、低高密度脂蛋白血症38.46%(10/26)、代谢性酸中毒57.14%(28/49)。心衰组与非心衰组相关数据进行统计学处理结果。

  上述结果显示:两组在收缩压、舒张压、血红蛋白(P<0.05)、尿毒症毒素(血肌酐为代表)、干体重的增量(指两次透析间体重增加量超过干体重的5%为判断标准)和透析的充分性(P<0.001)等方面差异有统计学意义。且患者的高血压、贫血、尿毒症毒素、体重的增量和透析的充分性均与心衰相关(r=0.4392、χ2=27.474、P=0.0000;r=0.3842、χ2=21.4673、P=0.0000;r=0.3443、χ2=14.2920、P=0.0019;r=0.4992、χ2=30.6535、P=0.0000)。而高脂血症、低高密度脂蛋白血症、酸中毒和血尿酸水平等方面差异无统计学意义(P>0.05)。

  结论:心衰组患者发病年龄较小,发病率较高,合并症较多。高血压、贫血、尿毒症毒素、体重的增量、透析的充分性等均显著高于非心衰组,并与尿毒症透析患者心衰的发生具有相关性,因此是尿毒症合并心力衰竭的危险因素。

  3、讨论

  本实验中尿毒症并心衰的患病率为39.84%,比相关报道的45.95%[1]低,可能与患者接受透析治疗有关。但仍有较高的发病率。可能与以下因素有关:

  3.1高血压和容量负荷

  长期高血压会导致左心室负荷过重,心肌细胞肥大。患者的不规律透析致使钠、水潴留,容量负荷增加,不仅增加左心室容量负荷,同时加重患者的高血压和降低动脉的顺应性。这种恶性循环最终导致向心性左心室肥厚和远心性的左心室肥厚。随着疾病的进展,心脏这种结构上的变化导致毛细血管密度的减少、心肌灌注不足。心肌牵张过度伴随氧化应激和细胞凋亡等,最终导http://www.lwfree.cn致心肌细胞死亡,心肌纤维化。左心室顺应性降低和舒张延迟,心室收缩力的降低和充盈压异常导致心衰,成为其独立的危险因素。心衰组高血压发病率为83.67%,无论收缩压和/或舒张压均显著高于非心衰组(P<0.005),与心衰的发生具有相关性。

  3.2贫血研究

  贫血与进行性心室扩张、肥厚、心衰密切相关[2]。在心衰组也显示贫血与接受透析的尿毒症患者并心衰显著相关。贫血可降低患者血液黏滞度、携氧能力和外周阻力,增加静脉回流量和交感神经的活性,从而增加心输出量和静脉张力。这种代偿性改变增加了心室壁和动脉张力,最终导致心室肥厚和动脉硬化而致心衰。

  3.3差异

  尿毒症毒素中的多种物质均可造成进行性的血管钙化,危害心血管系统,诱发心衰。体重的增量与不充分透析均可导致钠、水潴留,容量负荷增加加重高血压诱发心衰;尿毒症毒素潴留,致使心血管功能损伤,诱发心衰。成为其危险因素。本实验同样显示了其与心衰竭的发生相关。心衰组患者的营养不良(71.43%)、代谢性酸中毒(57.14%)和各种类型的高脂血症(23.08%)、低高密度脂蛋白血症(38.46%)的发病率虽高,但并不显示与其心衰的发生相关。可能与患者原发病不同、低蛋白饮食、透析以及病例数太少等因素的影响有关。确切原因有待进一步观察。总之,尿毒症接受透析患者发生心衰是多因素的综合作用。对尿毒症接受透析患者进行综合干预治疗,尤其是对血压、贫血的有效纠正,对预防其心衰的发生至关重要,对临床治疗尿毒症合并心衰有一定指导意义。

血液透析的治疗临床分析之我见下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。