毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

角色扮演教学法在护理专业《人际沟通》课程中的应用

更新时间:2014-10-11:  来源:毕业论文
角色扮演教学法在护理专业《人际沟通》课程中的应用
【摘要】
  为了适应整体护理的要求,护理专业本科的学生应掌握人际沟通理论和沟通技巧,这有利于提高学生的社会适应能力以及学生的专业素质;在《人际沟通》的课程教学中,采用角色扮演的教学方法,使他们真正体验到所扮演角色的感受与行为,发现及改进自己的工作态度与行为表现,掌握与病人的沟通技巧,教学效果良好。
  【关键词】角色扮演 沟通能力 教学方法
  角色扮演是心理学家莫雷诺于20世纪30年代为心理治疗而创设的,是一种使人暂时置身于他人的社会位置,并按这一位置所要求的方式和态度行事,以增进人们对他人社会角色及自身原有角色的理解,从而学会更有效地履行自己角色的社会心理学技术[1]。这一技术广泛应用于教育、管理、医疗等领域中,角色扮演法应用于教学中是一种通过行为模仿和行为替代来影响个体心理过程的教学模式。角色扮演的教学设计, 就是根据教学内容、师生各自特点、教学环境、教学目标, 创设一种扮演生活原形的情境, 让学生承担其中的一个“ 准角色” , 推动他们置身于其中, 表演相应角色的语言、动作、表情, 同时体验角色的心理活动, 深化学习效果的一种教学方案设计。其独特的教学功能主要体现在能增进对他人社会角色及自身角色的理解,从而学会更有效地履行自己的角色义务。
  1.角色扮演法在《人际沟通》课程中的应用的效用
  在医疗护理工作中,整体护理活动的实践证明,护士需要用70%的时间与他人沟通,包括与患者沟通,与医生沟通,与护士群体沟通,与其他健康服务者沟通。医学模式的转变,不仅要求护士具有扎实的基础理论和熟练的专业技能,更需要有与他人沟通的能力[2]。角色扮演法与现代护理教育注重护理人员全面素质的培养,不但在知识水平和操作技术上达到合格,而且最终要帮助护生从认识水平与情感水平进入护士角色的理念不谋而合。因此在《人际沟通》课程中运用角色扮演法有利于培养学生的沟通能力,让学生尽快适应临床工作。角色扮演法,也是一种模拟训练方法。角色扮演的情境具有拟真性,由学生扮演护士的角色,要求扮演的学生根据自己对角色的理解和认知自发地投入,使他们真正体验到所扮演角色的感受与行为,发现及改进自己的工作态度与行为表现,掌握与病人的沟通技巧。
  2.角色扮演法在《人际沟通》课程中的应用的方法和步骤http://www.lwfree.cn
  在这种教学法中通常需要两个学生,一个扮演护士,一个扮演患者,他们的表演基于特定的学习目的,按设计好的剧本进行表演。而其他学生则作为观众,按照事先确定好的各种评估标准仔细观看,并开展积极的评论,最后对护士和患者的角色扮演进行评估。尽管作为观众的学生没有参加角色扮演,但身临其境的感受对他们提高临床思维和能力带来极大的益处。最后,教师要对此法角色扮演的教学目的是否达到、学生的表演是否到位、扮演医生角色的学生对“患者”的言行及处理是否得当,做出总结性的发言。主要步骤如下:
  2.1 教师确定学习目标和设计学习项目。明确角色扮演游戏类型(合作型或是对立型)。以及每个角色所需人数。确定和设计好游戏的整体进程、时间安排等。
  2.2 学生分组、分工,写好脚本,选定扮演者。我们在采用角色扮演法时,在第一次上课时先分组,教师可以让学生自由选择,他们一般选择与平时的朋友分在一组, 这样可以达到最优化组合, 产生最佳效果。每次扮演以小组为单位分工合作,大家讨论解决问题的方法,写脚本,设计台词,进行角色扮演,因为扮演角色的学生数量有限,所以要求其他学生在一边仔细观察,对角色扮演者的表现进行观察与记录,对其姿势、手势、表情和语言表达等项目进行评估。观察者与扮演者应轮流互换,这样就能使所有学生都有机会参加模拟训练。
  2.3 进行角色扮演。在情境确定,角色明确的前提下,教师协助学生了解自己所扮演的角色特点,应强调角色扮演过程中学习有关的知识、态度和技能,不要片面追求表演本身的艺术性。角色扮演的效果与扮演者扮演时的自我投入程度有关。要强调表演时务必做到身心投入。
  2.4 实施观察评估及反馈。角色扮演的课堂评价方法:以小组为单位记录平时成绩,以扮演的效果、沟通方案设计、对所学知识的运用程度来分等级记录平时成绩。教师与观众讨论整个活动的体会、感受、相互启发、强化体验。
  3.角色扮演法在《人际沟通》课程中的应用中存在的问题和解决的方法
  3.1 课程的设置问题。在应用角色扮演法中存在一个比较重要问题就是学生学习《人际沟通》课程是在第一学年的下期,第一学年学生学习的主要课程是基础课,没有学习专业课程,这就导致学生在进行角色扮演时,不能运用她们的专业知识来设计沟通方案,解决问题,不能很好地进入角色。因此,建议在人才培养方案中将《人际沟通》课程安排在第二学年的下期,这样是学生在设计沟通方案时能很好地运用所学知识,解决问题,满足患者需求。
  3.2 学生可能难以进入角色。由于每个学生的资质不同,并不是每一个学生都能将自己溶入角色,而且这种角色扮演还必须在观众面前展示。这对于某些学生来说可能很容易,而对另外一些学生而言则不自觉地会产生一些抵触,教师向学生解释角色扮演的价值,使学生对所扮演角色有所了解,还需要建立奖励机制,对表演者以平时成绩作为奖励,激发参与的热情,从而自如地积极参与角色扮演。其实,这对学生今后在社会上以护士的角色出现是很有帮助的。
  3.3角色扮演达不到预期的效果。在角色扮演有时会陷入无组织的混乱,有一些干扰因素会影响学习环境;学生受训练不足而影响角色扮演的效果。其实经过认真的计划和准备,上述所担心的问题是可以克服的。角色扮演的成功与否关键在于精心的设计和实施,尤其是计划。要根据你预期的目标和教学内容进行组织,使表演过程更富有教育意义。在这方面首先教师要有详细而周密的计划,其中最重要的是对学习项目的设计和控制,由教师提供素材和提出要求,由学生来设计沟通方案,撰写脚本,让学生按脚本来表演,在撰写脚本时首先要明确教学目的,所表演的内容应是紧扣教学目的的态度和技能,也应是护士在临床工作中可能经历的情景,既要易于表现,也要易于接受。脚本的开头部分除了清晰明确的目标外,还应描述所要包含的内容。要为角色扮演者来拟定一个情节,应包括背景问题、提出问题和潜在的冲突来源。脚本应短小精炼,故事情节真实可信,语言通俗易懂,避免长篇说教。一般表演应掌握在5分钟左右,最长不要超过10分钟,以免引起表演者的倦怠和观察者的厌倦,反而淡化了重点内容,影响教学效果。给扮演者充分的准备时间进行练习,扮演者应熟悉台词,不要边想边说。这样既容易偏离规定的情景,还容易造成语言、行动的不连贯,影响表演效果。
  3.4 其他学生如何在角色扮演教学中投入并获益。这些观众就是其他的学生,他们要从观看角色扮演中获得知识,并积极参与其中,提出一些问题。如果观众不积极观看就无法收到学习的效果。所以教师还要对观众提出具体的要求,并在观看完角色扮演后对表演进行评价,以评估观后是否有实际的学习效果。
  参考文献
  [1] 肖利,曹丽华,刘梅.创建创新型实验室,培养创新人才[J].实验技术与管理,2007,24(10):13—14,21.
  [2] 冷小红. 人际沟通[ M]. 人民卫生出版社,2006.
角色扮演教学法在护理专业《人际沟通》课程中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。