毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

高职“双师型”护理教师队伍的现状及对策

更新时间:2014-10-11:  来源:毕业论文
高职“双师型”护理教师队伍的现状及对策
[摘 要]高职护理专业“双师型”教师队伍建设存在教师学历层次偏低、师资结构不合理、教师的培训工作尚待加强等问题,高职院校应该加强“双师型”教师培训力度,产学结合,加强学院与医院间的合作与管理,建立区域内的“双师型”教师资源库等。
  [关键词]护理;双师型”;师资队伍
  [基金项目]江西省“十一五”教育规划立项项目(11YB295)
  [作者简介]项颖卿(1976- ),女,江西南昌人,江西科技学院护理学院讲师,硕士,研究方向为护理教育。
  高职护理专业“双师型”教师是指在护理教学与临床护理双重实践中能胜任指导学生完成工作任务、开发学生职业综合能力的专业基础课和专业课教师[1]。护理 “双师型”教师的内涵可以理解为:既是一位能从事临床护理理论和技能讲授的教师,能在临床见(实)习中指导学生;同时,又是一位优秀的、有丰富临床经验的护师[2]。
  一、江西省高职院“双师型”护理教师队伍的现状
  笔者对江西护理职业技术学院、井冈山大学、宜春学院、江西科技学院、九江学院和江西中医学院6所学院进行了问卷调查,问卷主要内容是“双师型”教师内涵理解、教师的整体结构、教师继续教育培训等情况。调查结果表明,目前江西高职护理专业“双师型”教师队伍建设中存在教师学历层次偏低、师资结构不合理、教师培训工作缺乏科学性系统性。
  (一)任课老师来源情况
  高校专任教师的来源可以分为4个渠道: 高校毕业直接任教、其他高校调入、科研机构调入和企业调入。从调查情况来看,高职院校护理专业“双师型”教师队伍也遵循了这个规律,从高校毕业直接分配到学校的教师比例为72%,她们具有扎实的理论知识,缺乏临床实践工作经验,需要借助系统的、有序的培训机制才能使他们成为双师型教师。从医院和科研机构调入的教师仅仅占28%,这部分教师理论知识和实践经验均丰富,“双师型”护理教师正需要这样的人才。
  (二)教师的学历结构
  调查结果表明:江西省6所高职护理院校教师队伍中具有博士学历的2人(占0.05%),硕士99人(占25.80%),本科235人(占65.28%),专科及以下24人(占0.67%)。结果显示,教师中研究生以上学历占专业基础课教师、专业课教师和实践指导课教师的25.80%,离教育部高教司所要求的30%比例尚有一定差距。
  (三)教师队伍的年龄结构
  30岁以下的教师人数为95人(占26.39%),31~40岁的教师为146人(占40.56 %),41~50岁的教师为62人(占17.22%),51~60岁的教师为42人(占11.67%),61岁以上的15人(占4.17%)。40岁以下的中青年教师的数量占主要地位,从上面一组数据可以看出,年轻教师的比例较大,“双师型”教师队伍建设的难度较大。
  (四)教师队伍的职称结构
  通过调查,江西省高职院校护理教师队伍中,有教授12人、副教授74、讲师162人和助教112人。职称的比例分别是3.33%、20.56%、45.00%、31.11%。从上面的数据可以分析出,高级职称的教师比例小,学科带头人力量不足,后备力量明显不足。
  (五)“双师型”护理教师的培训情况[3]
  表1 护理教师实践技能培养情况
  表2 护理专业教师近3年理论培训情况(可多选)
  表3 护理专业教师最需要接受哪些方面的培训
  表4 护理专业教师培训中遇到的困难(多选)
  从以上统计表可以看出,江西省高职护理院校教师的继续培训和进修的政策没有落到实处,教师被派到实习基地去学习,缺乏科学、系统的规划。由于江西省近几年高职护理教育发展较快,随着办学规模的扩大,许多院校师资紧张,具备教师任职资格的专任护理教师教学任务过重,使教师无暇外出进修和培训。其次,有些高职护理院校没有自己的附属医院,教师只能以进修生的身份到有关医院学习锻炼,降低了教师参加临床实践工作的热情。再次,教师培训费用投入不足,院校组织专业教师外出学习培训机会很少,导致多数教师不了解新的职教精神,缺乏实践创新精神,这些都大大限制了护理“双师型”教师的发展。
  二、加快高职护理“双师型”师资队伍建设的策略
  (一)建立“双师型”教师的培养机制。建立“双师型”护理教师培训基地,各院校根据需要选派教师到实训硬件设施和环境好的高职院校(如江西护理职业技术学院)进行校内交流学习。充分发挥教学附属医院的作用,有计划地安排教师进修学习,例如,江西科技学院护理学院有计划地安排教师每年到医院进行3个月至6个月的进修学习。各学院合理规划现有资源,创造条件为护理教师安排包括在职培训、自学进修、脱产轮训、各种研讨班、进修班、访问学者以及出国进修等各种形式的培训进修。通过各种培训为护理教师提供一个能跟护理专业的专家学者交流和请教、接受新的护理教育思想、先进的护理科研成果和前沿护理知识的机会,护理教师的进修学习对于优化高校教师队伍的知识结构、学历结构,为学校发展吸引和储备大批优秀人才也有着重要意义。
  (二)产学结合,加强学院与医院间的合作与管理。学校加强与附属医院的合作,在教学过程中,医院为学校培养“双师型”护理教师提供http://www.lwfree.cn临床实践的进修学习平台。学校每年组织护理教师到临床医院参加实践,了解和熟悉临床医学和护理学的新进展,学习临床护理新仪器设备的使用、新护理技术的应用,学习临床医疗检查治疗技术,掌握护理学发展新动态等,最终实现教学与临床零距离。充分利用医院和学校的有利的物质资源和人力资源,实现资源共享、优势互补。
  (三)建立区域内的“双师型”教师资源库。加快“双师型”教师队伍建设,建立“双师型”教师资源库。将教师的个人信息实行网络信息化管理,搭建护理“双师型”教师互聘平台,使护理高职院校及时准确了解其他职业院校的“双师型”教师的人才情况,迅速得到其他院校富余教师资源情况。通过了解不同院校之间的精品课程信息,制定精品课程教师的互聘制度,提高教育组织的工作效率与效能,构建一个便捷的“双师型”教师互聘的渠道。“双师型”教师资源库,通过对区域内有限“双师型”教师资源的合理配置,提高优质师资资源的使用效率,减少闲置和浪费,有效地缓解了职业院校师资队伍结构性短缺的矛盾。同时,也能使师资队伍在配备上体现适应性,不但能解决教师数量稳定问题,满足对指导教师的多样化需求,也有助于保持师资队伍年龄结构、专业结构、学历结构与能力结构的相对合理,组成一支老中青相结合的师资队伍。
  参考文献
  [1]王玲,徐利华.高职护理专业“双师型”教师队伍建设滞后的原因与应对[J].中华护理教育.2011,8(12):559-560.
  [2]查道德,论高职护理专业“双师型”师资队伍的建设[J]. 淮北职业技术学院学报.2010,9(1):96-97.
  [3] 冯小君,王丽.高职护理专业“双师型”教师队伍建设现状调查分析[J]. 浙江医学教育.2009,8(4):4-6.
高职“双师型”护理教师队伍的现状及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。