毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

子痫前期(重度)、子痫的护理

更新时间:2014-10-11:  来源:毕业论文
子痫前期(重度)、子痫的护理
【摘 要】目的:探讨重度子痫前期、子痫患者的有效护理措施。 方法:分析我科自2011年1月至2013年3月收治的46例重度子痫前期、子痫患者的临床资料,对其护理进行分析、总结。 结果:46例患者均好转或痊愈出院,其中4例平产分娩、1例产钳助娩、37例剖宫产分娩,1例血压控制、症状好转后出院,3例在孕妇及家人要求下转上级医院进一步治疗。 结论:对重度子痫前期、子痫患者进行严密监测,及时掌握病情的进展情况,给予有效的治疗和护理,做好患者用药期间的护理,是防止严重并发症、保证母婴安全的重要措施。
  【关键词】子痫前期;重度;子痫;护理
  妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的疾病,发病率我国9.4%~10.4%,国外7%~12%[1]。子痫前期(重度)、子痫是本病的严重阶段,易导致心衰、肾衰、脑血管意外等,直接影响母婴生命和生存质量,是孕产妇死亡的重要原因之一[2]。我科自2011年1月至2013年3月共收治此类患者274例,其中子痫前期(重度)、子痫患者46例,经积极治疗、精心护理,取得较好效果,现总结如下。
  1 临床资料
  1.1 一般资料 46例子痫前期(重度)及子痫患者均住院治疗。其中子痫前期(重度)42例,子痫4例(抽搐1~3次,抽搐发生时间为入院前数小时);年龄最大者42岁,最小19岁;36例为初产妇,10例为经产妇;2例未婚;8例双胎。
  1.2 临床表现 因产检发现血压高入院者6人,其余均为有症状或体征如头昏、眼花、视物模糊、恶心呕吐、双下肢乃至全身浮肿、下腹坠痛、见红、阴道流液、上腹不适、抽搐等,39例有低蛋白血症、部分病例伴有心、肝、肾功能损害。
  2 转归及围产儿结局
  1例29+3w孕妇治疗好转后出院,3例因病情较重在孕妇及家人要求下转上级医院进一步治疗,4例平产分娩,1例产钳助产,37例剖宫产终止妊娠。48名新生儿中有5例因窒息、5例因低体重转院,其余均实行母婴同室。
  3 护理
  3.1 一般护理 置患者在单间或小房间,保持环境安静,避免声光刺激,一切治疗、护理尽量集中进行。对子痫或重症患者加用床护栏,床旁备开口器、吸痰、吸氧等急救器材。嘱患者卧床休息,取左侧卧位。每日吸氧2次,每次30分钟。告知患者注意胎动及其意义,每2~4h听胎心,每日或必要时行电子胎心监护(NST),发现异常时及时行宫内复苏治疗:吸氧、过氧化碳酰胺1.0加入葡萄糖液中静脉滴注,同时做好急诊手术的准备。特别是对孕周<32周的早发型子痫前期(重度)患者,护理中更需细致、谨慎。46例患者中13例孕妇因胎心<120次或NST不达标立即予相应治疗,6例复苏后无好转立即手术终止妊娠。
  3.2 心理护理 子痫前期(重度)患者病情重、担心胎儿安危,表现为紧张、易怒、焦虑等负性情绪,对病情的控制极为不利,往往导致血压进一步升高。护士需具备良好的沟通技巧,及时发现患者的心理生理需求,提供针对性的帮助、支持,并根据病情需要留陪客1~2人,予患者情感上的支持。本组病例中一21岁未婚患者因家庭矛盾导致其情绪不稳定,不配合治疗,血压控制亦不理想,经医护人员反复、细致的劝说、协调,矛盾得到化解,病情痊愈出院。
  3.3 病情观察 子痫前期临床表现复杂,有研究显示,某些发生单纯严重妊娠期高血压的病例,虽无蛋白尿,却有着较高的母儿患病率,晚期妊娠伴有或不伴有水肿、体重增加过多者很有可能是子痫发作的第一征象,子痫的头痛、视力障碍以及右上腹痛等临床表现也是因人而异,表现不一[3]。故须重视患者的主诉,加强巡视,准确记录每日出入量,严密监测血压的变化。发现胎盘早剥迹象时,立即汇报医生,做好终止妊娠的手术准备。在护理本组病例时,有9例患者反复出现头昏、头痛、眼胀、视物模糊、呕吐、上腹疼痛不适等,发现时立即汇报医生,遵医嘱加用降压、镇静药物的种类或剂量、甘露醇脱水降颅压等。因病情变化发现及时、处理得当,46例患者在院期间无1例发生抽搐。
  3.4 用药护理 妊娠期高血压疾病的基本病变是全身小动脉痉挛,首选解痉药物为硫酸镁。静脉注射时速度需慢,如25%MgSO4 20ml加于5%GS 20ml中5~10分钟推完;滴注时要有效控制输液速度,严密观察其毒性反应,用药前及用药过程中必须监测以下http://www.lwfree.cn/指标:膝反射、呼吸、尿量,一旦发现中毒,立即停止使用,用10%葡萄糖酸钙解救。本组有21例出现不同程度的血镁浓度增高,但未出现中毒反应。本组部分病例应用后血压控制不理想,加用酚妥拉明或硝酸甘油静滴,使用时需严格控制滴数,密切监测血压变化,根据血压情况及时调整滴数,本组一22岁(孕30+6W,双胎)患者在应用5%GS 250ml+酚妥拉明10mg静脉滴注(每分钟10滴)中血压降至95/70mmHg,立即停用该药。
  4 小结
  子痫前可有不断加重的重度子痫前期,但子痫也可发生于血压升高不显著、无蛋白尿或水肿病例。通常产前子痫较多,约25%子痫发生于产后48小时[4],所以,对重度子痫前期患者重点监测,全面护理,营造良好的治疗环境,使患者保持积极心态,做好患者用药期间的护理,及时掌握病情的进展情况,给予恰当的治疗、护理,防止严重并发症的发生,是保证母婴安全的重要措施。
  参考文献
  [1]乐杰.妇产科学[M].北京:人民卫生出版社,2008:92.
  [2]郑修霞主编.妇产科护理学[M].北京:人民卫生出版社,2002:151.
  [3]杨致.早发型重度子痫前期严重并发症的监测与防范[J].中国实用妇科与产科杂志,2006,22(7):485.
  [4]乐杰. 妇产科学[M].北京:人民卫生出版社,2008:95.
子痫前期(重度)、子痫的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。