毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

新生儿高胆红素血症护理相关因素分析及对策

更新时间:2014-10-11:  来源:毕业论文

摘要 对38例纯母乳喂养的正常足月新生儿血胆红素 增高(高胆红素组)进行护理相关因素分析,并与同等条件的62例生理性黄疸组新生儿对比, 高胆红素组新生儿日哺乳不足8次 例数明显高于生理性黄疸组(P<0.01),正常第1次排胎便和排黄便例数高于生理性黄疸 组(P<0.05)。提出正常足月新生儿生后3~4天,做到频繁有效地吸吮、促胎便顺 利排出,是预 防正常足月新生儿生后3~4天高胆红素血症的简便、有效的护理干预方法。
关键词 新生儿 高胆红素血症 排便 哺乳

Key words Neonatal Hyperbilirubinemia Defecation Breast-f eeding

  新生儿黄疸包括生理性黄疸和病理性黄疸(高胆),这是新生 儿 期常见症状之一,也是产科、儿科工作者关注的热点。我院在开展母乳喂养过程中,发现有 20 %~40%的正常足月新生儿生后3~4天血清胆红素超出正常生理性黄疸范围。为此我们对100 例纯母乳喂养的正常足月新生儿进行了血胆红素的观察,并进一步对影响新生儿血胆红素代 谢的护理相关因素做了研究,现将结果报告如下。
1 对象与方法
1.1 对象
  选择1997年10月至1998年3月出生、胎龄>37周、体重>2 500g、生后1min阿氏评分8~10分 的正常足月新生儿100例,除外新生儿产伤、感染、ABO溶血或RH溶血、葡萄糖-6-磷酸脱氢 酶缺乏、母亲患有妊娠合并症者。其中男46例,女54例;胎龄37~38周7例,~39周21例 ,~4 0周38例,~41周31例,~42周3例;体重2 500g~4 000g 91例,~4 250g 9例;剖宫产手 术分娩23例。
1.2 方法
  新生儿出生后均实行母乳喂养,并行早接触、早吸吮、24h母婴同室,采取不定时按需哺乳 ;每天记录新生儿哺乳和大小便次数、称体重,记录第1次排胎便和排黄便的时间;每日观 察新生儿皮肤颜色,每日经皮测量胆红素,生后3~4天常规测量血清胆红素1次。根据黄疸 出现时间和血清胆红素水平,分为生理性黄疸组(62例)和高胆红素组(38例)。
2 结 果
2.1 两组新生儿血清胆红素水平
  38例高胆红素组新生儿生后第3~4天血清胆红素为237±26.5μmol/L;62例生理性黄疸组新 生儿生后第3~4天血清胆红素为178±14.2μmol/L。
2.2 两组新生儿排便和哺乳情况(表1,2)
3 讨 论
3.1 新生儿排便与胆红素的肠肝循环
  新生儿血液中的胆红素被肝细胞摄取后,在肝脏中合成结合胆红素(CB),随胆汁分泌入小肠 ,CB不易被肠粘膜吸收。由于新生儿肠粘膜内含有丰富的B-葡萄糖醛酸苷酶(B-GD),其活性 和含量是成人的10倍,[1]它可分解CB,还原成未结合胆红素(UCB),UCB为脂溶性( 非极性)物质,易被肠粘膜吸收,进入肠肝循环致血清胆红素增高而引起黄疸。新生儿肠腔 内胎便总量约100~200g,[2]约含有胆红素80~100mg,相当于新生儿每日胆红素 产生量的5~10倍。[2]正常新生儿多在出生10~12h内初次排出胎便,出生后3 ~ 4天开始排黄便,[2]如果胎便排出和胎便变黄时间延迟,可致胆红素的肠肝循环负 荷增加,增加胆红素的重吸收。
  本文两组新生儿胎便排出时间和胎便变黄时间经χ2检验有显著性差异(P<0.05),提示母乳喂养新生儿的胎便排出和变黄时间与血清胆红素浓度有一定相关性,证实胎便排出时间和变黄 时间延迟是引起正常足月新生儿生后3~4天血清胆红素超出正常生理性黄疸范围的因素之一 。

表1 两组新生儿排便时间和性质比较(例)


组  别 例数 第1次排胎便 第一次排黄便

2~24h 24~48h <72h 72~96h >96h
生理性黄疸组 62 59 3 38 24 0
高胆红素组 38 30 8 12 24 2
P      <0.05     <0.05  

表2 两组新生儿3日内哺乳8次以上比较(例)


组  别 例数 第1天
第2天 第3天
例数 百分率(%) 例数 百 分率(%) 例数 百分率(%)
生理性黄疸组 62 35  56 57 92 60 97
高胆红素组 38 11 29 27 71 31 82
P   <0.01 <0.01       0.01

3.2 母乳喂养次数与高胆红素血症
  正常新生儿每日哺乳8~12次,频繁有效地哺乳可促进乳汁分泌,增加母乳摄入量。文献 报道如每日新生儿摄入量少于376.56kJ(90kcal)/kg体重,其血清胆红素明显高于每日摄 入热量大于376.56kJ(90kcal)/kg体重者(P<0.05);每昼夜喂养次数<8次者,其血清 胆 红素亦明显高于每昼夜>8次者(P<0.01)。[3]如果新生儿摄入不足,肠蠕动 减少或开奶延迟,肠道正常菌群建立晚,均可使经肠道CB排泄减少,又因B-GD能分解CB,致 血胆红素增高。反之增加喂养频率可通过吸吮-结肠反射间接增加肠蠕动,使肠内容物停留 时间缩短,促胎便顺利排出,CB排出增多,减少小肠重吸收胆红素,又进一步促进乳汁分泌 。哺乳次数少,母乳中前列腺素因乳量少而进入婴儿量也少,不足以促胎便及早排净。
  本文两组新生儿日哺乳8次以上例数比较,经χ2检验有显著性差异(P<0.01),提示新 生儿生后3日内哺乳次 数与血清胆红素浓度存在一定相关性,既母乳喂养次数和新生儿热卡摄入不足是引起正常足 月新生儿生后3~4天血清胆红素超出生理性黄疸范围的又一重要因素之一。
3.3 38例高胆新生儿吸吮次数减少原因
  母亲:剖宫产和自然产后伤口疼痛,产妇身体疲劳,精神紧张,乳头异常,乳房过度充盈, 各种原因引起的乳汁分泌不足,母乳喂养姿式不正确;
  婴儿:含接姿势不正确,吸吮力弱。
4 护 理

  尽早帮助孕妇建立母乳喂养的信心,由浅入深逐步讲解母乳喂养的 技巧。
  剖宫产和自然产后伤口疼痛,耐心指导产妇母乳喂养,采用侧卧 位或坐位哺乳,可使产妇感到舒适,自然,轻松。
  帮助产妇恢复体力,创造良好的休养环境,使病房温馨、舒适、安静;每1 h检查新生儿排便情况,保持尿布平整干燥,利于新生儿入睡;记录每次哺乳时间,间隔大 于3h时及时提醒产妇哺乳;由于个体差异,对母乳分泌量不足和新生儿吸吮力弱者,适当 缩短喂奶间隔时间,乳汁分泌量不能满足新生儿需要时,及时提示医生。
  每日观察产妇乳房充盈情况,乳头活动度,乳房过度充盈时及时 做好乳房按摩,减轻乳房内压力,消除乳房肿胀;并挤出少许乳汁,增加乳头活动度,使之 易于吸吮。
  准确记录新生儿每日大小便次数,第1次排胎便和胎便变黄时间,发 现超过24h未排胎便,超过72h胎便未变黄情况及时通知医生。
  使用经皮胆红素仪监测新生儿胆红素的变化,每日1次,数值>25时(校对 后相当于血胆红素205.1μmol/L)进一步测量血胆红素,观察新生儿皮肤颜色,黄疸 分布情况,注意有无躯干、四肢、脚心、手心黄染,观察出现时间和伴随症状。
  我们进一步对30例生后1min阿氏评分8~10分的正常足月新生儿采取至少每3h哺乳1次,27例 新生儿生后12h内开始排胎便,2例新生儿生后12~24h开始排胎便,1例新生儿生后24h 使用 开塞露5ml后即刻开始排胎便,胎便变黄时间均正常,30例新生儿生后3~4天内皮肤轻度黄 染,血清胆红素值在正常范围,均未发生新生儿高胆红素血症。http://www.lwfree.cn
5 结 论
  通过研究表明正常足月新生儿在正常生理性黄疸阶段,伴有胎便排泄时间和胎便变黄时间延 迟,哺乳次数少,乳汁摄入不足,均可对胆红素的代谢过程产生影响,造成新生儿血清胆红 素值超出生理性黄疸范围。新生儿生后的最初3~4天,做到频繁有效地吸吮,促胎便顺利排 出,是降低正常足月新生儿血清胆红素,减少高胆红素血症发生的简便、有效的护理干预方 法。

作者单位:孙美农(100020 首都医科大学附属北京红十字朝阳医院妇产科)

参 考 文 献

1,罗风珍.新生儿黄疸.中国实用儿科杂志,1999,14(2):69.
2,金汉珍,黄德珉主编.实用新生儿学.第2版.北京:人民卫生出版社,1996.452.2 15.59.
3,李佩红,俞善昌,李云珠,等.母乳性黄疸研究进展.实用儿科杂志,1994,9(2) :110.

新生儿高胆红素血症护理相关因素分析及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。