毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

在护理教学中实施以问题为基础的教学方法

更新时间:2014-10-11:  来源:毕业论文

在护理教学中实施以问题为基础的教学方法
护理本科专业中增设的限制性选修课《症状护理学》为试点,进行以问题为基础的教学。课程结束后对94级38名护理本科生进行问卷调查,69.4%学生赞同此法,无人赞同传统教学方法,30.6%认为两种教学方法均可。提示,教师应转变单纯传授知识的角色,教会学生推理和思维的方法,培养学生分析和解决问题的能力,以适应护理专业发展的要求[1]。

1 概念

  1980年,Barrows和Tamblym建议把“以问题为基础”的学习作为教授医疗卫生健康学科的策略,并定义为以理解和解决问题为主要目标的学习,并且能在工作中得到结果。“以问题为基础”的教学方法是一种以病人问题为基础,以学生为中心的小组讨论式的教学方法。强调从问题着手,学生需要去探索的是那些他们所要知道的知识,并且能够应用这些知识去解决问题,是一种探索式的学习方法,有助于激发学生的学习动力,培养学生分析、解决问题的能力[2]。

2 方法

  教师以解决问题的方式,组织教学内容,向学生呈现学习材料,5~7名学生为一个小组,学生围绕问题进行思维、推理和分析,锻炼学生的自学能力。当学生需要某种知识时,教师起导向作用,只提供学习的参考文献,不直接回答学生的提问,维持学生的学习向教学目标进行。在学习任务的分配上应照顾学生的个别差异。在教学过程中采用“病案分析法”,通过录像或文字提供一个完整的案例,其中包括“褥疮问题”或“发热问题”等护理问题,让学生分组讨论褥疮或发热的发生机理,程度分类及相应的护理措施。教师提供有关的资料,引导学生达到学习目标,让学生在解决问题过程中获得知识。在进行角色理论、沟通技巧教学时,组织学生进行角色扮演,进行沟通技巧的训练,包括如何尊重服务对象的价值观,如何运用正确的语言和非语言的沟通技巧,如何对服务对象应用鼓励和表扬的沟通技巧等,锻炼学生的沟通能力。
  根据学科特点,合理安排教学时数。①健康教育教学中注重知识运用。2/5学时进行有关理论教学,3/5学时用于学生的能力锻炼,组织学生进行角色扮演、模拟场景,运用所学的知识发现健康问题,并进行健康教育。通过学生亲身体会和直接参与,真正学会健康教育的方法。②护理管理教学中,重点培养学生运用管理理论进行管理的能力。1/3学时用于基础理论知识教学,2/3学时组织学生进行教学活动。如进行关于团队精神教学时,教师先在10 min内让每组学生分别进行拼图活动,再让学生表达参加活动的感受,并讨论在活动中有哪些是动力因素,哪些是阻力因素,为什么有的小组达到目标,有的小组未达到目标?并提出解决的办法。通过这些问题的讨论,学生能直接掌握知识。教师还可提供与教学内容相关的素材,组织学生进行上、下属的角色扮演,然后讨论不同的领导方式产生不同结果,并用相应的量表测量学生的领导类型。③护理科研教学中,教师先进行基础知识教学,再让学生阅读国内外的护理科研文章,每个小组讨论1篇,要求找出科研目标、抽样方法、科研变量、数据采集和分析的方法,科研的结果和意义。通过讨论,学生掌握了科研的基本步骤,能阅读科研文章。④护理操作教学时,提供模拟病区环境和模拟病人,要求学生进入护士角色,以所学的护理理论为指导,运用护理程序进行操作。学生在接触模拟病人时,必须自我介绍,合适称呼病人,避免使用专业术语,尊重病人的隐私和人格。通过沟通、观察发现问题,并用所学的知识分析和解决问题,根据病人的特点进行护理。以便在实习过程中,将所学的经验应用于真正的病人。⑤进行护理理论教学时,教学重点是理论的运用,教师提出问题依次为:理论的产生背景是什么?理论阐述的主要内容是什么?理论对护理实践有何指导作用?在学生掌握了理论产生的背景和内容后,教师提供一个真实病人的案例,并要求学生自愿组成不同的小组进行讨论,每小组分别运用不同的理论(如Oram的自理模式、Newman的系统模式、Roy的适应模式、King的目标达到理论等),分析病人现存的和潜在的问题。然后让学生宣讲,最后教师总结、评价并补充。让不同的小组讨论不同的问题,既可减少在相同时间内同一教学资源如图书资料、模拟病人的重叠利用,又可锻炼学生的理解和表达能力,让学生在有限的时间内得到更全面的知识。

3 评价http://www.lwfree.cn

  以问题为基础的教学方法有利于学生能力的培养,在课程结束后对38名本科生调查结果表明,学生在临床、管理、科研,特别是在自学能力方面,明显优于传统模式培养的学生。有55.6%学生认为,在理论联系临床、促进临床思维发展、自学能力发展和增进临床兴趣等方面,以问题为基础的教学方法效果好[1]。以问题为基础的教学方法注重启发式教学,学生与老师随时可以沟通,反馈教学效果,学生主动参与教学,教师的鼓励和赞扬使学生敢于大胆发言,课堂气氛融洽,对于教和学起到积极的作用,培养了学生的思维能力和语言表达能力。

袁浩斌(上海医科大学护理学院, 上海 200032)

参考文献

1,吕探云.以问题为基础学习在护理本科选修课程中的教学实践.护理学杂志,1998,13(2):120
2,郑秋霞.当代教育学理论与护理教育.北京:北京医科大学中国协和医科大学联合出版社,1994.21~23

在护理教学中实施以问题为基础的教学方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。