毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

口服甘露醇治疗氯氮平所致的便秘

更新时间:2014-10-20:  来源:毕业论文
口服甘露醇治疗氯氮平所致的便秘
    我们试用甘露醇治疗氯氮平所致的便秘副反应取得较好疗效,现报道于下。
  1.对象:共22例,均为以服用氯氮平为主的本院精神科患者,其中精神分裂症19例,躁狂症2例,酒精所致精神障碍1例,≥3天无自主大便,未合并其他导泻药,24小时内未灌肠,经系统查体及必要的实验室检查排除严重躯体疾病,无胃肠道疾病及脱水。22例均为男性,年龄<50岁,平均年龄(32±9)岁;持续用氯氮平≥2周,用氯氮平平均(238±104)mg;合并用药者19例(合并氯丙嗪3例,氟哌啶醇3例,余13例为非抗精神病药),单用药者3例;无大便时间平均(4.0±2.2)天;3例曾经肥皂水灌肠无效。
  2.方法:研究人员共3名,集体学习研究方案。实行临时用药。对研究对象由研究者给予医嘱并记录一般资料,观察了解有关项目。患者所用抗精神药不变。固定使用20%甘露醇溶液(洁经集团日照海洋药厂生产)。为便于观察,均在上午9时开始并于20分钟内服下。根据患者无大便时间决定甘露醇用量:3天者50 ml,4天者100 ml,5天者150 ml(3~5天者均为1次量),6天者200 ml分2次服(间隔6小时),7天者300 ml分3次服(间隔4小时)。对首次服甘露醇24小时无效者加服1天。甘露醇均为口服,可直接服用,也可加入约100 ml温开水中服用。服用前必须检查甘露醇有无结晶。要求患者正常饮食、饮水。疗效评定标准:观察用药1天的效果。24小时内排便为有效,24小时无排便为无效。重点观察有无效果,起效时间,有无腹泻、恶心、呕吐、腹疼、精神症状加重及其他副反应,服用次数、口感、依从性和安全性。
  3.结果:共有65例次(22例)服用了甘露醇溶液,其中服用甘露醇日剂量50 ml~150 ml者18例,200 ml者1例,300 ml者3例,平均(110±70)ml。服用1次后24小时内排便者61例次(94%),其中18例第1次服甘露醇后即排便(82%)。排便时间为4~24小时,平均(9±5)小时,其中4~6小时者10例(46%)。4例加服甘露醇者25~48小时排便,大便为软便、泡沫便到稀水样便,多为稀软便。22例中腹泻3例(均于次日停止),轻度恶心2例,腹疼1例(经肠镜及活检确诊原有结肠肿瘤,服用后加重),未见精神症状加重及其他副反应。患者服药依从性良好,无拒绝服用者。22例中10例再次便秘时要求服用甘露醇; 20例(91%)称甘露醇“微甜,无特殊味道”,2例称“口感不好、恶心”。
  讨论:本结果显示,口服甘露醇溶液治疗氯氮平所致便秘简便易行,一次有效率为94%;46%的患者4~6小时见效,可以重复使用,副作用轻微,对精神症状无影响。甘露醇的药理作用及体内过程十分明确,口服吸收17%,只有少数注射后过敏的报道。本研究缺乏对照组,长期使用的效果、副作用有待进一步研究。
作者单位:翟杰 李华杰 何平 孙兆明   山东省东营,胜利石油管理局胜利医院精神科257055
口服甘露醇治疗氯氮平所致的便秘下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。