毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

舒适护理在精神科中的应用与效果研究

更新时间:2014-11-4:  来源:毕业论文
舒适护理在精神科中的应用与效果研究
近年来随着医学模式的转变和护理改革的不断深化,广大患者对护理工作提出了更高的要求,如何将“以患者为中心”的整体护理贯彻到护理工作中,将爱护体贴患者的行为具体化,是当前护理工作急待解决的问题[1]。精神科是医院专科性极强的科室,面对的患者比较特殊,对护士要求极高,对急、危、重症患者病情观察与及时有效的处理更加非常重要。舒适护理作为近年来兴起的一种新的护理模式,是患者最希望通过护理得到的基本需要之一,基于此,我院精神科近两年来在科室中中采用舒适护理,取得了良好的效果,现报告如下。
1 资料与方法
1. 1 一般临床资料
本研究对象为2009年7月~2011年3月在我院精神科住院治疗且同意参加试验的90例患者。其中男38例,女52例,年龄27~62岁,平均年龄46.5岁,病程2~26个月,平均病程13.6个月。文化程度:大专及以上34例,初中及以下56例,所有患者沟通交流均无障碍。我们按照入院顺序把患者随机分为观察组和对照组,观察组50例,对照组40例。
1.2 分组干预方法
对照组患者按照传统常规的护理方法,由责任护士利用接触患者的治疗机会进行护理和健康教育,每日进行一般性访谈,诸如情绪、饮食、睡眠、服务满意度等。观察组则采用舒适护理措施,从患者入院开始,由责任护士取得患者同意后,患者、其主管医师、责任护士共同计划制定护理计划,舒适护理措施包括:(1) 在接受药物治疗基础上,设立患者档案,各个患者由专门的责任护士负责实施整体护理及全程用药和督导,以心理支持、认知疗法、自我效能等理论为依据,有针对性地进行健康教育。(2)环境护理:给患者营造一个安静、舒适的环境,不要有喧闹声。采用全自动空气消毒机进行空气消毒,一般室温控制在22—25℃,相对湿度为40%~60%。
1.3 评价指标[2]
包括疾病知识达标率和护理满意度。①通过发放自行设计的健康教育调查问卷,了解患者掌握疾病相关知识和技能的达标率,回答在85分以上的患者为护理效果达标;②通过计算复查率和服药的准确率来了解患者的遵医行为;③ 对护士工作的满意度采用无记名填表调查问卷,患者满意度在90%以上的为合格。
1.  4 统计分析方法
本研究数据指标以均数±标准差(`x±s)表示,分类资料统计分析采用χ 2检验,采用SPSS13.0统计软件进行统计分析和总结。p <0.05表示两组差异具有统计学意义。
 
2 结果
2.1 两组患者对护理工作的满意度比较
两组护理措施均有效消除了患者的焦虑心理,术后病人舒适度增加,无严重并发症的发生。对两组患者出院前分别发放调查表进行满意度测评,统计结果显示,观察组护理工作满意率明显高于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05),见表1。
 
表1 两组患者对护理工作的满意度比较
组别
例数
满意
不满意
满意率
观察组
50
41
9
82.0%
对照组
40
27
13
67.5%
注:观察组与对照组比较,X2=8.126,P<0.01。
2.  2 护理干预前后两组患者服药依从性比较
从表2和表3看出,在干预前两组患者服药依从性比较无统计学意义(P>0.05),经过1年护理干预后两组服药依从性均有所提高,但观察组依从性明显高于对照组,两组差异比较有统计学意义(P<0.05)。
 
表2  护理干预前两组患者服药依从性比较
组别
例数
完全依从
部分依从
不依从
观察组
50
12
25
13
对照组
40
10
21
9
X2值和P值
X2=2.887,P=0.062(<0.05)
 
表3  护理干预后两组患者服药依从性比较
组别
例数
完全依从
部分依从
不依从
观察组
50
33
12
5http://www.lwfree.cn
对照组
40
17
15
8
X2值和P值
X2=6.712,P=0.011(<0.05)
 
3 讨论
舒适护理作为一种全新的护理模式,是一种整体的、创造性的、个性化的、有效的护理模式,大致包括四个方面:心理舒适、生理舒适、社会舒适、灵魂舒适[3],舒适护理使基础护理与护理研究更注重患者的舒适感受和满意度。开展舒适护理应该以科学的态度,根据医院的实际情况开展,要切实贯彻“以患者为中心,以质量为核心”的护理服务宗旨。
在舒适护理中,我们根据实践经验认为应重点做好患者的心理护理。临床护理人员应首先要尊重患者的人格,善于运用安慰性的语言,耐心细致地倾听患者的诉说,为患者提供一个良好的心理环境,防止一切不良因素给患者带来精神痛苦,使患者乐意接受治疗。责任护士要有相当程度的责任心和沟通技巧,对患者要态度友好,以建立和谐的护患关系。同时在护理中指导患者按医嘱服药也非常重要,药物剂量在医生指导下调整,坚持服药的重要性及药物不良反应的识别对精神病患者来说意义重大。可介绍一些日常可行的减轻副反应的常识,如增加运动、饭前服药、控制饮食等。对其监管人要反复强调正确服药的重要性,通过长期督促,建立患者服药的自觉性。有些精神病人由于担心服药会影响生活,影响病后家庭生活,基于种种错误观念,患者会抗拒服药[4]。医务人员要指导患者正确认识疾病的治疗,让患者明白药物仍是治疗精神病最有效的方法,只有坚持服药、配合治疗,才能取得好的治疗效果。
本研究将舒适护理运用于精神科护理工作中,彻底改变了传统医学模式的影响,提高了患者心理、生理两个方面的舒适度,使患者感到了人文关怀,并使患者在治疗过程中充满了信心,减少了并发症的发生,而且给手术室护士提高业务素质带来了新的动力,激励了广大护士学习满足患者舒适需求相关知识的积极性,进一步提升了护理服务质量。舒适护理符合医院整体护理的内涵,护理效果明显,值得在临床上推广和应用。
舒适护理在精神科中的应用与效果研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。