毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

药学微生物学教学方法探讨

更新时间:2014-11-4:  来源:毕业论文
药学微生物学教学方法探讨
摘要:本文采用多元化的教学方法,强化了教学效果;加强理论与临床结合;大胆开设综合性实验,强化学生动手能力;体现了教师的人格影响力等。
关键词:微生物;教学方法;改革
在多年的的微生物教学中,学生普遍反映这门课程不好学、枯燥、不直观等。给教学带来了很大难度。改革教学方法势在必行。
1  讲好绪论的重要性
1.1 以多见传染病作为本课程的导语,从而吸引学生对微生物的兴趣 如:2003年的“非典”是何疾病?为何传染性那么强?为何要快速将病人隔离呢?艾滋病为何在全世界传播速度如此之快?潜伏期为何较长?患者死亡时的临床症状为何多样?病人为何不用隔离呢?普通感冒,为何不用抗菌素治疗。留下问题:多数人认为感冒了就要求注射抗生素,这样做对吗?为什么?
1.2 微生物与药学专业的关系:这两者之间既有利又有弊。有利的是:很多微生物直接参与酶促反应,产生药物如氨基酸、酶制剂、维生素等,或其代谢产物如抗生素就是能治病的药物;有害的是:多种微生物能在药品的生产、贮存、运输过程中,对外用和内服药品造成污染,使药品变质,人使用后引起多种感染甚至危及生命。
1.3 树立无菌操作观念:微生物因其低等、繁殖方式原始,所以繁殖速度快、数量多、分布广泛,在适合其生长的条件下是无处不在,无时不有。对日常生活、临床操作和医药生产带来麻烦,所以,作为医药专业学生,在日常生活和专业工作中,必须要有无菌的观念,才能保证临床操作的安全和药品不被致病菌所污染。
激发学生的学习兴趣和对专业的热爱,为以后的学习打基础,并主动地寻找各种学习资料,培养主动学习和自学的能力。课堂力求不枯燥、语言要具吸引力。
2 进行比较和多媒体教学
图1
2.1 形态的比较:在讲解形态时,用多媒体教学把微观变成宏观。如对细菌和病毒的形态直接比较,一目了然。(见图1中左12)
 
2.2 致病机制的比较:人类传染病中主要是细菌和病毒性疾病,其种类多,症状不同,学习起来较困难。细菌主要依靠侵袭性结构(菌毛等)突破免疫屏障侵入体内,再产生内、外毒素使人致病,如菌痢、破伤风等疾病;病毒致病不同,必须在活细胞内才能繁殖。故病毒是对人体活细胞的影响(如直接杀死活细胞等)使人体致病。不同的病毒对人体不同组织活细胞的亲和力不同,所以症状出现的部位也不同。如感冒病毒亲和上呼吸道粘膜上皮细胞,所以症状出现在上呼吸系统。把细菌和病毒的不同致病机制作成表格,再在多媒体上展示出来进行比较,很快就掌握了。
2.3  药物中微生物的限度检查:对于各种口服药和一般外用药等,《中国药典》规定:允许有一定量的细菌和霉菌存在。但药品剂型多,允许的各种菌落数不相同,不容易掌握,用表格在电脑上比较就清楚了。如下图:注:图中 “-”为每克或每毫升不得检出的项目
编号
剂型
细菌数
霉菌数
大肠杆菌
金黄色葡萄球菌
铜绿假单胞菌
1http://www.lwfree.cn/
煎膏剂
102
102

 
 
2
胶剂
103
102

 
 
3
糖浆剂
102
102
 
 
 
4
滴丸剂
103
102

 
 
2.4 细菌的特殊结构比较:细菌的特殊结构对其侵入人体内很重要,对细菌致病性非常有必要。课堂枯燥讲解效果不好,用图片对比就显著。(见图1中右3-6)对机体致病作用马上呈现出来。
2.5 症状的比较:细菌和病毒性疾病的临床症状多样,学生不好识记,把病人的症状用多媒体展出,各种症状分辨清楚,记忆牢固。
3 运用启发式教学法
在课堂教学中积极开展以问题为基础的讨论式、启发式教学即PBL教学模式【1】。如要讲流行性感冒病毒前,先给学生留下问题:流感为何每隔7-10年就会大爆发一次?其变异与流行之间有什么关系吗?为何每次流行前医生说要重新注射新的流感疫苗呢?而麻疹只注射一或二次就行了?让学生说出自己的见解;也可以指导让其先查阅相关文献,然后再讨论,再由老师总结,给出完满的答案,从而完善了学生的认知结构,使其掌握的知识有一定的系统性,强化了学习动机【2】。充分体现学生学习的个体性、主动性,启发学生寻找知识间的内在联系方面做了有益的尝试。
4  以姓氏来激发学生兴趣与爱国心
如巴氏消毒法,是法国微生物学家巴士德发明的,为了纪念他,而以他的姓氏来命名的,并成立了“巴士德微生物实验室”,而且在2003年中国流行的“非典”中,此实验室先发现病原体,也给中国留下了很大的遗憾:我们的微生物实验室为何走在别人的后面?
5 注重知识更新,加强教学与临床的联系
  教学中涉及到大量的传染病,症状多样,不好掌握。找出与临床学科密切联系的知识点,注意知识与临床结合。将病例分析引入课堂讨论,变“以菌说病”为“以病说菌”【3】,课堂讨论以病例为中心,先给学生以悬念、自学,再讨论,让学生解释病因,提出诊治方案,最后由老师总结。这种教学方法致病、诊、防、治有机融合,准确导向临床,使学习变得生动,缩短了与应用之间的距离,实用性和兴趣性增强。
  近年来,临床上感染症发生了很大变化,如严重耐药性出现所引起的院内感染的突起,给专业工作者提出:要合理使用抗生素与不能滥用。
  由于人类不断向大自然索取和破坏,导致很多新的、致命的病原物的出现,如AIDS、SARS、埃博拉出血热等,引起全世界极大恐慌,人们看到传染病在全球的复活。要求大学生珍惜生命的不易,树立正确的生命观。
6 重视实验教学,注重学生实践能力的培养
在教学中我们深刻体会到,实验课是理论教学的重要组成部分,有些内容必须通过实验来验证和理解理论。如细微生物的分布、外界环境对微生物的影响等,都安排在实验课上通过电视录像、实验操作、示教等手段来完成,使理论课上无法完成的内容在实验课上完成。大胆尝试变“实验教学”为“实践教学”【4】。具体步骤分三步:第一步,先拿出部分实验课时间,在实验室讲解微生物基本的实验方法和实验技能,让学生都有动手操作的机会,进行基本的训练,力争使每一个学生都能达到实验操作规范化和熟练化;第二步开设综合性实验,或连续性实验或系列化实验,将以往零散单一的实验重新建构成几项实践性、目的性很强的综合性实验(如粪便标本中肠道杆菌的分离鉴定),让学生受到一次实验全过程的训练;第三步将实验室实验教学引向社会实践性教学。这种实践性教学,具有极大的挑战性和探索性,能够充分调动学生的积极性,发挥主观能动性,加强综合运用知识能力的培养。
7 加强师德修养,提高教师自身素质
教师除了加强对新理论、新知识、新方法及新成果的吸收和应用外,还要的较广博的文化修养【5】,尽可能较多地了解相关学科知识,对学生要有很强的爱心、责任心和沟通能力。在课堂教学中,用亲切的语言、丰富的面部表情,给学生充分的肯定和鼓励,让他们体会到老师的关怀。用高尚的人格去潜移默化影响学生,学生除了学习老师讲授的知识外,还从老师这学习做人之道,处世之道。学生对老师充满了敬慕,以老师为自己的学习榜样,当然对该门课程也就会主动地学习了。
 
参考文献:
[1] 宋波,周春辉,候力.PBL教学模式在病理学教学改革中的应用研究[J].大连医科大学学报.2003,25(1)79-80.
[2] 黎志东,徐志凯,李元.启发式教学法在医学微生物学教学中的应用研究[J].山西医学大学学报,2002,4(4):312-313.
[3] 詹素云.医学微生物学“三结合”教学法的尝试与探索[J].微生物学通报,2003,30(1):100-102.
[4] 龙北国,万成松,龙敏.面向21世纪医学微生物学教学内容改革的思考[J].中国高等医学教学,1999,4:39-40.
[5] 王燕,陈群,李国明.对医学微生物学教学的几点思考[J].数理医药学杂志,2006,19(2).
药学微生物学教学方法探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。