毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

神经外科颅脑外伤患者预后影响因素研究

更新时间:2014-11-22:  来源:毕业论文
神经外科颅脑外伤患者预后影响因素研究
颅脑损伤是各种意外伤中最严重的损伤之一,患者具有病情危重、病情凶险、复杂多变和病死率高等特点,幸存者中很大一部分丧失生活自理能力,生活质量明显下降,给患者的家庭及社会带来沉重的经济压力和精神压力[1-2]。因此,探寻颅脑外伤患者预后的影响因素意义重大。本研究笔者采用自编问卷对2010 年3 月~2012 年3 月在我院神经外科住院治疗的86 例颅脑外伤患者进行影响颅脑外伤预后的因素研究,现将结果总结如下。
  1 对象与方法
  1.1 研究对象 选择2010年3月~2012年3月在我院神经外科住院治疗的86例颅脑外伤患者为研究对象。纳入标准:(1)患者经CT或者MRI检查证实为颅脑外伤;(2)患者无其他部位严重的合并伤;(3)患者入院时间距离外伤时间不超过2小时;(4)患者均具有颅脑手术指针;(5)患者自愿参加本研究且签订知情同意书。排除标准:(1)患者存在其他部位严重的合并伤;(2)患者既往合并严重的心、肝、肾等重要脏器功能障碍;(3)患者为孕妇或者妊娠期妇女;(4)患者有颅脑手术禁忌症;(5)患者存在严重的认知功能障碍,无法与医务人员进行有效沟通;(6)患者有精神疾病,无完全行为能力;(7)患者为过敏体质。按照患者预后将其分为对照组和观察组,对照组和观察组患者在性别构成和入院接受处理时间距离外伤时间差异无显著性(P>0.05),详见表1。1.2.1 手术方法 患者入院后完善相关检查并做好颅脑手术前的各项准备工作,术后患者均给予以神经外科常规治疗和护理,主要包括生命体征监测、呼吸道管理、止血、消炎、护脑、降颅压和后期高压氧等常规治疗。患者均早期行康复训练,具体康复训练方法如下:
  1.2.2.1 运动疗法训练 指导患者家属帮助或者监督患者进行运动疗法训练,具体操作如下:(1)指导家属帮助其正确摆放好体位,并且定时为其变换体位;(2)家属协助患者被动活动肢体的每个关节;(3)指导患者学会练习借助健侧肢体的主动活动来带动患肢关节活动;(4)指导患者在床边进行坐位平衡训练及电动直立床站立训练;(5)指导患者进行减重步行训练;(6)指导患者进行下肢负重训练;(7)患者进行上下楼梯训练等。
  1.2.2.2 生活辅助器具训练 始终根据 Orem 自理理论对患者进行指导,实施以指导实践为主的部分补偿系统和以提供知识为主的支持教育系统,根据患者的具体情况给予不同的生活辅助器具,尽量限制健侧肢体的替代功能。训练贯穿于每天的日常日常活动中。(1)勺子、头梳和牙刷的使用 对握力不足且手部掌指关节屈曲功能受限的患者选用粗柄的勺子、头梳和牙刷进行功能锻炼。而对于肘关节屈曲受限较大的患者可延长手柄或改变勺子的使用方向将食物送不到嘴边,头梳梳不到头发和牙刷够不到嘴巴的患者延长手柄。对丧失握力的患者使用扣带把餐具手柄固定在手掌上,代替手指抓握功能。手臂肌力较差的患者用健侧手帮助患侧手抬高。(2)手杖的使用 采用支持力和支撑面积较大的四脚手杖运用于需要改善平衡的偏瘫患者。手杖拿在患者的健侧,手杖先往前移一步,患侧脚迈出一步,最后是健侧脚向前移。http://www.lwfree.cn
  上述康复训练均循序渐进进行,根据患者具体情况调整训练的强度和训练的时间,切不可操之过急,鼓励患者在日常生活中多加练习,紧密结合日常生活活动调整患者的训练内容,并指导家属参与康复训练。
  1.2.2 预后评分标准 所有患者均于伤后3个月进行格拉斯哥预后(GOS)评分,具体评分方法如下:(1)1分:患者死亡;(2)2分:患者植物生存;(3)3分:患者重度病残,意识清楚,但是尚不能自理生活;(4)4分:患者中度病残,生活能够自理;(5)5分:患者恢复良好,能够正常生活,但有轻度神经障碍。本研究笔者认为GOS评分为1~3分者示患者预后不良,GOS评分为4~5分则示患者预后良好。  1.3 统计学处理方法 采用SPSS16.0软件对各变量进行正态性检验和描述性分析,入院接受处理时间距离外伤时间等计量资料以均数±标准差( x ±s)表示,采用t检验,而性别构成等计数资料以绝对值及构成比表示,采用?2检验。颅脑外伤患者预后影响因素分析采用二分类Logistic回归分析。P<0.05认为差异有显著性。
  2 结果
  2.1 患者预后情况 在本研究入选的86例患者中,55例患者预后良好,预后良好率为63.95%,而预后不良率为36.05%。
  2.2 影响颅脑外伤患者预后的单因素Logistic回归分析 以颅脑外伤患者预后为因变量,以性别、年龄、受教育程度、职业、体重、身高、适当运动、配偶、经济压力、经济状况、自认为经济状况、睡眠状况、食欲、性格、皮质激素应用、术前血红蛋白量、基础疾病、手术时间、血钠水平、血清高敏C反应蛋白(hsCRP)、血糖水平、凝血功能异常、早期胃肠道营养、脑干损伤、低氧血症、术后并发症和康复训练情况等为自变量赋值后进行多因素Logistic回归分析,结果发现,高钠血症、凝血功能异常、术后出现并发症和脑干损伤是影响颅脑外伤患者预后的危险因素,而康复训练到位是影响颅脑外伤患者预后的保护因素,详见表2。2.3 影响颅脑外伤患者预后的多因素Logistic回归分析 以颅脑外伤患者预后为因变量,以进入颅脑外伤患者预后的单因素Logistic回归分析方程的5个自变量为自变量赋值后进行多因素Logistic回归分析,自变量选入标准为0.05、自变量剔除标准为0.10,结果发现,凝血功能异常、术后出现并发症和脑干损伤是影响颅脑外伤患者预后的危险因素,而康复训练到位是影响颅脑外伤患者预后的保护因素,详见表3。
神经外科颅脑外伤患者预后影响因素研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。