毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

《黄帝内经》药食气味理论发生学思考

更新时间:2014-11-22:  来源:毕业论文

《黄帝内经》药食气味理论发生学思考
摘要:采用发生学研究方法,对先秦两汉时期的典籍文献所载有关药食气味的内容进行了梳理,考究其与《黄帝内经》药食气味理论形成的关系,旨在揭示药食气味理论发生的基本情形。

关键词:黄帝内经;药食气味;发生

《黄帝内经》成书于西汉末年,乃中医药学的奠基之作,记载了先人们积累的丰富医药经验,是我国现存最早的较为系统和完整的医学典籍。其内容浩瀚广博,该书虽然仅记载13方,20余味药,但所记述的有关人体生理、病理以及药食四气五味、升降浮沉和处方用药规律等问题,奠定了药食气味理论的基础,几千年来一直指导临床用药。但是,药食气味理论的发生基础如何?本文拟从先秦有关文献进行整理挖掘,探讨如下。

1史前时期有关药食气味的记载有关远古时期的传说也有许多,传说伏羲氏是早期畜牧业的创始者,神农氏则是原始农业的发明人。《帝王世纪》有“伏羲氏……乃尝百药而制九针,以整夭枉焉”;。“黄帝使歧伯尝味草木,典主医药,经方、本草、素问之书咸出焉”;。《淮南子·修务训》有“神农……尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就”;。宋代刘恕《资治通鉴外记》载:“民有疾病,未知药石,炎帝始味草木之滋,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书,以疗民疾,而医道立矣”;。

由此可以看出,人类最先对药物http://www.lwfree.cn的发现是亲身品尝出来的,在尝百草寻找食物的过程中,也逐渐发现某些植物对疾病的治疗作用,而用之于药。《搜神记》有“神农以赭鞭鞭百草,尽知其毒及寒温气味所主”;。《帝王世纪》又有“黄帝命雷公、歧伯论经脉……雷公、桐君处方饵”;。药物的性味则是品尝过药物的人分析总结而记录下来。在我国远古时期,人类的食物主要来源于自然界中的植物和动物,而很多植物和动物往往都可入药用,药、食之间,并无绝对的分界线。

另外,许多中药也是与食物同时起源的。早在《山海经·西山经》中有记载,“其草有萆荔,状如乌韭,而生于石上,赤缘木而生,食之已心痛”;。以及“又西百二十里,曰浮山,多盼木,……名曰薰草,……佩之可以已疠”;。随着捕渔业的兴起,人们逐渐发现了更多的肉类,而后人们又发现了动物药。“有鸟焉,其状如鹑,黑文而赤翁,名曰栎,食之已痔”;。和“是多文鳐鱼,状如鲤里,……游于东海,以夜飞。其音如鸾鸡,……食之已狂,见则天下大穰”;。继肉类之后,通过人类采矿和冶炼,而摸索总结出矿物药。

《黄帝内经》药食气味理论发生学思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。