毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医院药学服务理论模型研究

更新时间:2014-11-22:  来源:毕业论文

医院药学服务理论模型研究
【摘要】 目的 借鉴学习型组织相关理论来建立医院药学服务理论模型,为医院开展药学服务提供理论参考。方法 通过理论模型进行定性分析研究。结果 采用领导、共同愿景、药学服务机制、药学服务促进与保障机制、持续的行动及宏观环境6要素建立医院药学服务理论模型。结论 该模型形象描述了医院药学服务的一般要素和 “部件”;,将会对医院药学服务实践活动产生积极的影响。

【关键词】 药学服务; 医院; 理论模型  

本研究通过借鉴相关学习型组织理论知识来构建医院药学服务理论模型,对医院药学服务的有效途径作理论探讨。

1 医院药学服务的概念及其意义药学服务(pharmaceutical care, PC)的概念是世界卫生组织和国际药学联合会在20世纪80年代提出的,是指药师应用药学专业知识向公众(含医务人员、患者及家属)提供直接的、负责任的与药物应用有关的服务(包括药物选择、药物应用知识和信息),以提高药物治疗的安全性、有效性与经济性,实现改善与提高人类生活质量的理想目标。当前,随着我国新医改的深入,医院药学工作也正从传统的以药物为中心的模式转向以患者为中心的药学服务模式。但药学服务在我国起步较晚,尚无完善的可供借鉴的经验,需要药学工作者不断探索,拓展药学服务的内容、模式和工作方法。

2 学习型组织的特征学习型组织的最本质特征是善于不断学习。所谓“善于不断学习”;,主要有4点含义:①强调“终身学习”;。即组织中的成员均应养成终身学习的习惯, 这样才能形成组织良好的学习气氛,促使其成员在工作中不断学习。②强调“全员学习”;。即企业组织的决策层、管理层、操作层都要全心投入学习,尤其是经营管理决策层,他们是决定企业发展方向和命运的重要阶层,因而更需要学习。③强调“全过程学习”;。即学习必须贯彻于组织系统运行的整个过程之中。④强调“团体学习”;。即不但重视个人学习和个人智力的开发,更强调组织成员的合作学习和群体智力(组织智力)的开发[2]。

3 医院创建学习型组织的必要性开展医院药学服务可以使医院发生脱胎换骨的变化,使医院在医疗市场竞争中立于不败之地,保障广大人民群众的生命健康[3]。而创建学习型组织又是提升医院整体药学服务水平的一个非常有效的途径,因此,医院应该建立学习型组织。

4医院药学服务理论模型由6部分构成:领导、共同愿景、药学服务机制、药学服务促进与保障机制、持续的行动及宏观环境。这一模型不仅指明了医院药学服务的基本构成“部件”;,而且形象地描绘了各 “部件”;之间的有机联系。

4·1 “鱼眼”; 代表正确的领导。作为开展医院药学服务活动中的领导者,应该是开展医院药学服务观念变革的先行者、倡导者、推动者、实践者。领导者要引领医院药学服务朝着正确的方向前进,要有战略家的眼光。为了使医院药学服务沿着正确的轨道发展,领导者必然要进行系统思考:如何把基础打牢、如何把张力加大、如何使动力增强。开展医院药学服务的聚焦点应该是最终提升医院的核心竞争力[4]。进行系统思考包括动态思考和本质思考。进行动态思考是要求研究、处理、解决问题往前看,不能只顾眼前; 进行本质思考则要求思考观察解决问题要直奔主题。一下子能把握住主题是一种本事,这个本事是训练出来的,而系统思考就是帮助你做这个事情的。

4·2 “鱼头”; 代表开展医院药学服务的共同愿景。开展医院药学服务的第一步,也是最重要的一步就是全体成员达成共识,并树立矢志不渝地坚定信念和共同愿景,它是开展医院药学服务的“灵魂”;。共同愿景是医院未来的图像,它将引导医院资源未来的投向,引导全体员工共同奋斗。共同愿景是有利于人类社会、有利于医院药学服务发展、有利于个人成长、有利于家庭幸福的。共同愿景能够激发员工无穷的激情和创造力,使之对医院药学服务目标一心投入,这样的医院药学服务水平将无人能敌。有人对“共同愿景”;作了如下解析:共同愿景是大宏图,它将激发新的思考方式与行动方式;共同http://www.lwfree.cn/愿景是方向舵,它能在混乱中指出前进的路径;共同愿景是净化器,它能使你放弃偏见,承认自己的不足; 共同愿景是度量衡,它会自动衡量出所做事情的轻重;共同愿景是推进器,它将把你带进一个前所未有的新境界。在我国医学领域,“严谨、求精、勤奋、奉献”;的协和精神就是良好共同愿景的典范,不仅体现了自身的价值内核,并具有源源不绝的生命力,鼓舞着一代代医学人才成长和发展[5]。

4·3 “鱼身”; 代表医院药学服务机制。医院药学服务机制是医院药学服务的核心组成部件,是“药学服务鱼”;的 “躯干”;,它包括为开展医院药学服务而制定的各种机制与策略。

4·3·1 信息系统策略 随着现代医院药学的发展,需要全面实行计算机管理,开发医院药学网络系统,利用互联网为患者、医护人员提供快速准确的医药情况,提供多种形式的信息服务工作,如开展电子药历、网上不良反应监测、药品电子说明书等[6]。通过这些信息系统基础设施,来保障和促进集体学习、信息共享和创新的实现。

4·3·2 激活个体策略 医院要注重激活个体学习最新药学服务知识的主动性和创造性。员工是医院的细胞,是开展药学服务的关键。在激活个体开展药学服务时,员工被看作是不断成长的人。但个人的理想需要通过医院这个平台得到实现,医院的发展必须以个人发展为基础,个人发展以医院发展为依托。

医院药学服务理论模型研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。