毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

外科骨折病人压疮护理体会

更新时间:2014-11-25:  来源:毕业论文
外科骨折病人压疮护理体会
摘要:压疮是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死,发生的部位为受压和缺乏脂肪组织保护,无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处。由于骨科病人需要长期卧床静养,故外科骨折病人容易发生压疮,这严重影响了患者的康复效果和生活质量。要想使外科骨折病人得到更好的预后效果,就需要针对患者形成压疮的原因采取积极的应对措施,对其加以护理。对此,本文结合本院的实际情况浅谈一下本院对出现压疮的骨折病人进行护理的方法,以期为临床实践提供参考依据。
  关键词:外科 骨折病人 压疮护理
  Abstract:Pressure ulcer is due to local tissue long-term press press,persistentischemia,hypoxia,malnutrition organizations fester necrosis,site of occurrenceof lack of adipose tissue protection for compression and,no bone carina musclepackages or muscle layer thinner.The Department of orthopedics,patients needlong-term bed rest,so the fracture of surgical patients prone to pressure sores,which seriously affects the rehabilitation effect and the quality of life.To make thesurgery has better prognosis for patients with fracture,we need to take positivemeasures for patients with pressure sore cause of formation,to be nursing.Therefore,this paper combines the method on the actual situationabout theCollege School of nursing for the occurrence of pressure sore of fracture patients,in order to provide the reference for the clinical practice.
  Key words:Surgery Fracture patients Nursing care of patients with pressure sore
  压疮是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死,发生的部位为受压和缺乏脂肪组织保护,无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突处[1]。现将2013年01月~2014年06月对32例骨科长期卧床病人进行压疮护理的体会报告如下。
  1.一般资料 http://www.lwfree.cn/
  将我院2013年1月~2014年6月收治的32骨折病人作为护理对象,其中男性14例,女性18例,年龄14-81岁,平均50岁,其中股骨颈骨折12例,骨盆骨折11例,椎体骨折9例。
  2.方法
  2.1评估病人形成的原因
  2.1.1骶尾部的生理结构是导致压疮发生的直接原因。
  2.1.2病员自身条件是导致压疮的客观原因,病人高龄、瘦弱、营养不良、体质虚弱是压疮发生的高危人群。
  2.1.3潮湿是造成压疮的环境因素,研究表明,潮湿或尿液刺激会削弱皮肤角质层的屏障作用,造成局部皮肤水肿,抵抗力下降,使有害物质易于通过且利于细菌繁殖,使皮肤受到损伤,而引起压疮。
  2.1.4使用石膏绷带夹板时,衬垫不当,松紧不适,使局部血运不良形成压疮。
  2.2压疮的护理对策
  2.2.1加强基础护理 保持床位平整、清洁、干燥,保持病员皮肤清洁,做到勤擦洗、勤更换、勤翻身、勤按摩、勤检查,保持病房温度、湿度适宜。避免尿液、潮湿刺激,指导病人正确使用便盆,避免生拉硬拽。
  2.2.2采取有效预防措施 对长期卧床病人,我院应用气垫床,并每2小时用50%酒精按摩受压部位,做好交接班工作,可有效预防压疮发生。
  2.2.3加强护理人员责任心 有效指导病人及陪护人员增强主观能动性,加强健康宣教,做到与病人主动配合,给予病人高蛋白、高维生素饮食,以增强其抵抗力和组织的修复能力。
  2.2.4高危人群护理 对女性消瘦病人、免疫功能低下等高危人群,好发部位重点检查、重点指导,严格交接班制度。
  2.2.5采取有效的治疗护理措施 对Ⅰ、Ⅱ期压疮及时除去病因,增加翻身次数,防止局部继续受压、防受潮,用生理盐水冲洗创面后,用0.5%碘伏浸透小纱布贴敷创面再加纱布覆盖包扎,每天3~4次。对Ⅱ期压疮,有水疱者,先用注射器抽出疱液再用生理盐水冲洗后,用0.5%碘伏消毒压疮周围,用消毒棉签将磺胺蛋清糊均匀涂于疮面,范围直径大于疮面1cm,不包扎,每天换药1次。Ⅲ期压疮,用双氧水和生理盐水彻底清洗创面,使新鲜创面暴露,再用碘伏消毒,加强换药,促进伤口愈合。
  3.结论
  经过多年的临床实践证明,压疮的预防和治疗有专业化发展的趋势,在护理工作中,应重视压疮的预防,减少压疮形成的高危因素,发生压疮后积极应用各种方法治疗,由被动变主动,促使护理人员对实际工作中存在的问题能积极主动地查阅文献、讨论,制定出最适合病人的护理方案。
  参考文献
  [1]殷磊主编.护理学基础[M].北京:人民卫生出版社,2002:216.
外科骨折病人压疮护理体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。