毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅谈脱发的治疗

更新时间:2014-11-27:  来源:毕业论文
浅谈脱发的治疗
 【摘要】脱发病可分为气滞血瘀、肝肾不足、血虚风燥三型。在临床治疗上,公认其病程长,缠绵难愈。但他并非痼疾顽症,治疗中要注意查明病因,明确病史,一定要辩证准确,用药得当。可以内外治疗相结合,也要认识到这三种症型是相互关联的,不能孤立、片面的看问题。医患共同配合治疗,不能怕麻烦,要坚持不懈,只要有恒心就一定能治好。
  【关键词】理气舒肝 活血化瘀滋补肝肾养血祛风。
  中图分类号:R24 文献标识码:B 文章编号:1005-0515(2010)08-332-02  
  中医称“发”为血之余,顾名思议,脱发与血虚密切相关。血虚不能随气濡养皮肤,以致毛孔开张,风邪乘虚而入,风盛血燥,发失所养而成片脱落;或因情志抑郁,肝气郁结,过分劳累,心气乃伤,气滞血瘀,毛发失养而致。又因肝藏血,肾主骨生髓,其荣在发,肝肾不足亦能导致脱发。重者头发可全部脱光,称全秃。更甚者眉毛,胡须也可脱落。可发于任何年龄,常在过度劳累,睡眠不足或情志失调后诱发。此病有自愈倾向,但很易再行脱落,以致病程可持续数月或更久。在恢复时,患部新发长出,初起都细而柔软,呈淡黄或灰白色,日久逐渐变粗,变硬、变黑,最后可完全恢复。脱发病临床辩证可分三型:血虚风燥证;气滞血瘀证; 肝肾不足证。血虚风燥证发病时间较短,轻度瘙痒,伴有头昏,失眠、苔薄,脉细等症。气滞血瘀证病程较长或伴有头痛,胸胁疼痛,病变处或有外伤血肿史,夜难安眠,或舌有瘀斑,脉象沉细。肝肾不足证一般病程较长,头发脱落相对较重,甚至全秃,多伴有头昏、耳鸣、失眠、目眩、苔剥舌淡,脉细。可分别治以补血润燥; 理气舒肝,活血化瘀;滋补肝肾。兹举临床三例,分别加以论述。
  XX,女,50岁,10天前发现头发脱落,进而全部脱光,且自感腰膝酸软,头昏、耳鸣、失眠、目眩、苔薄、脉细弱。辨其脉证不难判断为肝肾不足证。治以滋补肝肾。药选龟板20克,鳖甲25克,为君药,培元补肾。熟地20克,菟丝子30克,枸杞20克,灵芝20克,牛膝20克作为臣药,增强补肾功效。白芍20克,柴胡15克,丹皮15克,薄荷15克作为佐药,调肝养血;枳壳15克发散理气,以助行药力。甘草20克调和诸药药性,用了十几付就长出新发,继续服用3月余,痊愈如初。 http://www.lwfree.cn/
  XX,男,53岁,5天前头发开始脱落,伴轻度瘙痒,头昏,失眠,苔薄,脉细数。血虚不能滋养脑府故头昏,失眠。苔白,脉细数为血虚脉象。血虚不能随气荣养肌肤,则会导致风热乘虚攻注,出现轻度瘙痒。此为血虚风燥之证,治以养血润燥祛风。药选:当归20克,首乌25克,阿胶25克,为君,补血滋阴;白芍20克,丹皮20克,为臣药,配合养血活血;熟地20克,木瓜20克,菟丝子20克滋养肝肾,促使早日长出新发。服用十几付长出新发,初始细而柔软,逐渐变粗,变硬,变黑,最后与正常毛发相同。
  XX,男,35岁。1月前发现头发脱落,自感头痛,胸胁略有胀痛不舒,夜难安眠,舌有瘀斑,脉象沉细。该患为情志抑郁日久,而致肝气郁结,耗伤心气,导致气滞血瘀,毛发失养。头痛伴胸胁胀闷为气滞肝郁之征,舌有瘀斑,为瘀血之证,治以理气活血。药用白芍30克,柴胡15克,丹皮20克作为君药,用以调肝理气;茯苓20克,合欢15克,郁金15克作为臣药,配合舒肝解郁;桃仁15克,红花15克,川芎15克作为佐使,共奏养血活血之功。治疗3月余,患处有新发长出。自行调养月余,头发再行脱落。继续用原有药物治疗的基础上,给予外治。在患处用七星针移动击刺,每日1次。用生姜切成薄片,烤热后反复擦患处,每日1次。再以5-10%斑蝥酊外擦,每日3次。又治1月余,新发长出。又加用成药验方养血生发丸每日10克,日2次吞服。因该病与情志有关,用代赭石粉3克吞服,每日1次。为促其早日康复,发挥祖国医学长处,用针炙治疗。取穴三阴交,足三里。足三里为保健要穴,有助于养血活血,三阴交可滋补肝肾,可奏理气舒肝之功效。并嘱患者注意调节情志,避免过劳,保养气血。如此内外兼治,疗程达半年余,终于痊愈。
  另外,头部受到外伤后,愈合较慢的有的也可引起脱发,而且病程长,缠绵难愈。该患处形成血肿,再加上头皮血液供应较差,恢复较慢,瘀血难去,新血不生,基本质就是形成血虚不能濡养皮肤,导致毛发失其所养而成片脱落。再加上受到外伤后,情绪郁闷,夜难安眠,心气大伤,更加重血虚之证。因气为血之帅,气能生血,夜不成寐,耗伤心气,会影响气血的充盛。外伤形成的脱发,在治疗上首先要注意患处皮肤的清洁护理,防止风邪乘虚而入,风盛血燥。药物上可选五灵脂、甲珠、桃仁、红花、菟丝子、柴胡、白芍、当归、寄生、续断、枳壳等加减。注重理气活血养血。伤口愈合较好的,也可以用七星针移动击刺脱发处,促进气血的运行。还可用成药验方:蒲公英30克,黑豆500克,加水煮熟,去蒲公英渣,再加冰糖120克,收干,每日服60克。也可用川乌粉调醋外搽。每日两次。中药中侧柏叶为生发专药。可用其适量浸酒十余天后用外搽脱发处。但一定要注意受伤处皮肤的清洁护理,防止病邪侵入,该病恢复也很慢,而且治疗上不能间断,不可一曝十寒。
  脱发病虽然缠绵难愈,但只要辩证准确,发挥祖国医学康复治疗的长处是不难治愈的。它并非固疾顽症,只要有耐心,坚持不懈,医患共同配合治疗,是可以治好的。
浅谈脱发的治疗下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。