毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

神经病学硕士专业学位研究生培养方案

更新时间:2014-11-27:  来源:毕业论文
神经病学硕士专业学位研究生培养方案
 [摘要] 探讨专业学位型神经病学研究生能力培养模式。本文通过研究国内外研究生培养模式,提出了培养专业学位型神经病学研究生创新能力的培养模式和渠道,新培养模式是通过改革教学模式和临床训练方法,引导研究生快速掌握基础研究和临床技能关键内容,具有解决科研和临床问题能力。同时,以新的评价与考核制度,可以激励教学相长,实现培养目标。提示新培养模式有助于神经病学研究生创新能力的培养。
  [关键词] 专业学位型神经病学;能力培养
  [中图分类号] G643;R74 [文献标识码] B [文章编号] 1673-9701(2014)32-0104-03
  Study on the mode of cultivating ability of professional degree postgraduate students of neurology
  SHAO Yang1 MA Haihan2 SHAO Zhicheng1
  1.Department of Neurology, the Second Affiliated Hospital of Nanjing Medical University, Nanjing 210011, China; 2. Department of Neurology, the 153 Central Hospital of PLA, He’nan Province, Zhengzhou 450042, China
  [Abstract] In order to explore innovative mode for professional degree postgraduate students of neurology, modes of cultivating postgraduate students in China or oversea were studied, and new cultivation mode was designed to develop the innovative ability of professional degree postgraduate students of neurology. The new mode of cultivating could induce postgraduate students rapidly grasping key aspects of clinical technique and basic research methods, taking possession of the ability to solve scientific and clinical problem. The new comprehensive evaluating and examining system could encourage the progress in teaching and learning, moreover achieve training objectives. The results suggest that the new mode of cultivating could contribute to cultivating innovative ability of professional degree postgraduate students of neurology.
  [Key words] Professional degree type of neurology; Innovative ability
  教育部决定从2009年起,推行将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变政策。根据国务院学位委员会的定位,专业学位培养特定高层次专门人才。专业学位教育是为了培养理论与实践相结合的创新型人才。如何解决专业学位型神经病学研究生能力培养和专业知识快速提升,从创新能力培育和综合素质锻炼上下功夫是一条值得探索的路径[1-6],也是专业学位型神经病学研究生走上工作岗位能轻松处理临床问题的有效手段,也为将来职业生涯中终身临床医学学习奠定了基础[7-9]。本教研室从2006年开始神经病学临床专业硕士研究生的培养工作。以下结合神经病学的学科特点,将我们在培养专业学位型神经病学研究生教育工作中的体会和经验总结如下。
  1 国内神经病学研究生培养的现状
  随着现代化教学技术发展,整体教育手段、水平升级,国家和家庭对健康重视,医学院本科生素质明显提高,目前国内神经病学研究生素质比以往学生有显著提升。大脑是人体最为神秘器官之一,对未知领域好奇、探索欲求,世界舆论导向,对脑科学大量科研投入,大量从事神经科学研究的工作人员都直接、间接引导学生对大脑结构功能产生兴趣。因此有部分学业优秀本科生在报考研究生时首选神经病学专业,基础课程扎实、综合能力强、专业素质高、英语好的学生脱颖而出。由于研究生来源方式多种,有的已在神经专科工作过,有的在其他科轮转过,更多的是应届毕业生和刚毕业1~2年的学生。多数只掌握基本神经病学教材知识,临床经验不熟悉、甚至有欠缺,基本疾病尚不能进行诊断和鉴别诊断[10-13]。必须尽快熟悉临床基本知识是研究生亟需面临的任务。
  国内医学院校研究生培养大多数模式是基础课一年,个别研究型医学院会减到半年。教学内容主要为研究生教材,仍和本科教学相似,可能会增加些实验性课程,定期组织专题讨论。然后闭卷考试。个别学校会让学生写一篇综述。由于习惯了死记书本知识,很多学生更愿意闭卷考试。改革也需要引导学生发展开放性思维,不仅仅是一本书的知识,而是书本如何编写、学科发展与教材更新的关系。很多学生在这一年与临床还是很遥远,熟悉的还是考试,还是书本与试卷。到第二学年,大纲要求首先是在各相关科室进行临床技能训练,而本科室只有6个月左右时间。剩下一年时间,学生需要撰写论文,还要找工作、试工等。因此三年研究生时间过得很快,学生很辛苦,导师需时刻见缝插针言传身教,才能顺利毕业。因此如何在短时间内培养创新思维,导师真需要绞尽脑汁,如果按照培养要求教学,导师安排研究生进行某个方向的研究,也是与牵羊式教学相似,不能有效发挥研究生的积极性和创造性,无法培养研究生创新思维。   第二学年在所要求科室进行临床技能训练,在各个专科轮转结束时由考核小组组织考核。毕业前进行临床技能训练,考核研究生临床专科技能、临床实际能力,而对临床思维考核和如何运用理论知识能力考核较少,许多学院甚至怕麻烦,觉得笔试既省时又省事,习惯了考试模式,凡事一考了之。由于大部分研究生训练还集中在重复学习临床技能、专科培训方面,主要是熟悉了一般临床工作的常规和常见病处置,比较有启发思维培养能力有关的发病机制和研究进展没有被重视,导致研究生缺乏科学的思维方式和创新思维能力,专业知识培训方面很薄弱,遇见病情复杂和疾病快速变化的患者时,无法正确思考和解决问题。由于历史原因不同,学校培养条件也参差不齐,研究生培养经费普遍缺乏,传统医学重点院校神经病学教学单位基础较好、规模大、病种齐全、技术力量雄厚,研究生在一般医学院校或非直属教学医院大多缺乏高水平的临床科学培养机会,对神经病学研究生创新能力培养不足,有些甚至连基本培养目标也难以实现,因此部分研究生继续学习只能采取临床住院医师规范化培训、不停专科进修来弥补研究生阶段学习不足。
  2 神经病学研究生创新能力培养策略
  2.1制定个性化培养方案,保持临床学习连贯性
  在新生入学后基础课程学习阶段,不脱离临床。研究生在入学前在临床工作过,或在临床实习过,如果入学后脱离临床,学习一年基础知识,待基础课学习后,以前临床知识又有很多遗忘了,尤其是应届研究生,临床遗忘更多,需要从头补许多临床内容。因此及时让研究生在基础课学习过程中保持临床联系,可以为二、三临床学习节约时间和精力。通过每周开展病例分析和适时参与科室的患者实践活动,保持临床工作氛围。又可以根据所学课程撰写一定疾病的临床小结或综述,达到在基础学习过程中,临床病例一直在脑海中环绕,经过反复刺激和引导,使研究生通过学习的基础知识进一步认识疾病,感觉基础知识不仅是理论,而且与临床密切相关,学习过程也生动有趣,同时用基础知识思考疾病,又为研究阶段打下伏笔。鼓励一年级研究生参加每周开设的病例讨论,增强感性认识,培养临床思维。通过这种培养方式,可以使研究生在完成基础学习到临床前,一直与临床接触,一直在熟悉疾病病种。
  2.2以研究问题为导向,培养研究生科研思维,养成良好的学习习惯
  如何培养研究生创新能力?首先需要培养研究生对疾病认识的手段。过去研究生培养依靠临床专科和对疾病反复收治、书写病例、病程锻炼而得。即便那样研究生学习一个病种后,一段时间没见到,疾病特点又会忘记。鼓励研究生针对疾病深入研究和思考,然后仔细熟悉诊疗指南,掌握疾病特征,熟悉物理诊断和生化检验等手段要点。使研究生形成对疾病认识的科学世界观,为研究生以后独立工作奠定基础。在课前,教师可以以教学大纲为轴心,设计生动、典型的病例卷轴,向学生逐步展现疾病处理关键点。研究生学员按年级构建学习小组,要求预习教材内容,结合临床病例查阅相关文献,思考并讨论提出的问题。针对教学目标病例组织讨论。讨论结束后各组成员轮流对所提问题和诊疗方案进行总结,最后由教师对达成的共识进行修改后,临床实施,并对结果再次总结,得出最终解决方案,最后由小组成员撰写为研究进展报告。
  在日常教学查房中,除参照临床疾病诊疗指南外,借助循证医学、流行病学等手段分析疾病规律,使研究生积极参与到疾病认识和研究来,而不是局限于书本内容。拓展学生思维模式,迫切需要对以往教学模式进行改革,创造适合培养创新思维能力的氛围,将教学活动从注重书本观念转移到以临床实践培养模式上来,施行取长补短、见差补齐,使学生思维适应新形势下对专业学位研究生培养的要求。
  在专业学位研究生培养课程设置方面,从创新角度设置课程范围,严格大纲设置必修课和选择与本专业密切相关的选修课,积极鼓励选修一些创新性课程,如物理、生物力学、数学、电子、通讯等,多让学生参加学术报告会议,参加交叉学科学术会议和专业会议,多读相关专业的进展性研究学术报告,使学生的视野扩大,知识面和知识结构更新。考试方面可以要求研究生以某种疾病治疗进展撰写研究综述。使学生在学习中达到认识疾病的深度与广度,当再次遇到相关疾病时思路大开,也激励了再学习的兴趣。
  专业学位研究生临床能力培养是其主要教育目的和主旋律。因为大部分研究生临床实践时间较短,临床技能掌握和基础理论知识还较薄弱。丰富的临床知识,需要大量接触临床,除相关知识外,尤其需要专业培训,使专业学位研究生的临床能力接近或达到高年资住院医师水平。较好的时间计划是在第一学年基础课学习过程中安排7~9个月让研究生熟悉本专业医疗常规,了解常见病,积极邀请参加科室查房和病例讨论。第二学年安排6~9个月时间培养临床技能、临床思维和处置方法。培养方法上,可以从不同病种特点入手,引导研究生分析病情,培养解决问题的能力。
  科研是创新实施的具体形式,培养创新思维能力、培养科研能力是专业学位研究生具有较高临床能力的有效路径。创新的科研能力培养,导师可以因材施教,在临床工作前、工作中时时穿插进行,有目的地安排学生通过思考问题、关注某个问题,提出研究问题、设计思路,并论证后去实施,时间设置以6~8个月为宜。在培养方法上,通过引导、循序渐进的方式调动主观能动性,使感受创新的科研思维能力是一种学术享受,是求真求切的关键。在临床查房过程中,引导对某个病种的诊治方法,通过回顾该病研究进展和存在问题,引导研究生提出研究问题和解决问题的切入点,再通过查找资料、设计实验,让学生体会到科学研究是认识疾病的科学过程。经常举办学http://www.lwfree.cn术讲座,将神经病学领域的新理论、新技术和新方法介绍给研究生;参加不同专业学术报告会与讨论会,使不同专业的研究生进行交流,拓宽视野,拓展创新思维。
  建立科学的评价与考核制度,促进研究生创新能力发展。可以结合临床某个课题或某个病例诊疗,考核基本知识、基本技能,以围绕疾病发病机制等考核研究设计课题、创新实现等,主要考察创新能力,尤其是在科学研究的逻辑思维及发现问题、分析问题和解决问题的能力方面考核[13-17]。   3 讨论
  在神经病学研究生培养中引入能激发创新能力的教学方法,是对神经病学研究生培养模式的一项有意义的改革,将会逐渐成为我国医学教育模式改革的趋势。它通过对问题的认识、提炼、提出问题,进而回答问题,是培养学生终身学习能力的有力手段。有机融合基础理论知识与临床知识,有利于培养学生的创新思维,避免了传统教育基础知识与临床技能阶段性培养方式。将学习巧妙置于临床问题的现实中,使学生在学习过程中感到生动有趣,有助于知识的理解、记忆和临床应用。小组讨论锻炼学生语言表达能力、分析总结能力,为职业生涯培养良好的学习习惯。
  [参考文献]
  [1] 潘永惠,张黎明,段淑荣. 对神经病学硕士研究生教育的探讨[J]. 西北医学教育,2007,15(2):244,255.
  [2] 高天理. 提高神经病学研究生临床能力的探讨[J]. 中华医学教育杂志,2008,28(5):105-106,126.
  [3] 潘永惠,张黎明,李芳,等. 神经病学硕士研究生能力培养评价体系研究[J]. 医学教育探索,2008,7(2):177-179.
  [4] 李黔宁,成戎川,赵士福,等. 神经内科硕士研究生临床及科研培训的研究[J]. 现代医药卫生,2006,22(18):2907-2908.
  [5] Resnick DK. Neuroscience education of undergraduate medical students. Part I:Role of neurosurgeons as educators[J]. J Neurosurg,2000,92(4):637-641.
  [6] Velez-Ruiz N,Khan J,Greene JG. Defining the role of the academicneurohospitalist in residency education[J]. Neurohospitalist,2014,4(3):127-132.
  [7] Probasco JC,George BP,Dorsey ER,et al. Neurohospitalists:Perceived need and training requirements in academic neurology[J]. Neurohospitalist,2014,4(1):9-17.
  [8] Ghosh S,Pandya HV. Implementation of Integrated Learning Program inneurosciences during first year of traditional medical course:Perception of students and faculty[J]. BMC Med Educ,2008,8(1):44.
  [9] 徐安定,王彤歌,傅跃高,等. 培养高质量神经病学临床专业硕士研究生的探索[J]. 医学教育探索,2004,3(3):43-45.
  [10] 吴钢. 谈神经病学临床实践的思维创新、实践创新、理论创新[J]. 福建医科大学学报:社会科学版,2003,4(2):15-17,30.
  [11] Elkind MSV. Teaching the next generation of neurologists[J]. Neurology,2009,72(7):657-663.
  [12] Albano O,Di Benedetta C. The neurological eduction of the primary physician[J]. Ital J Neurol Sci,1993,14(8):547-551.
  [13] Agarwal N,Norrmén-Smith IO,Tomei KL,et al. Improving medical student recruitment into neurological surgery:A single institution's experience[J]. World Neurosurg,2013,80(6):745-750.
  [14] Wiles CM. Introducing neurological examination for medical undergraduates-how I do it[J]. Pract Neurol,2013, 13(1):49-50.
  [15] Moore FG,Chalk C. Improving the neurological exam skills of medical students[J]. Can J Neurol Sci,2012,39(1):83-86.
  [16] Boggild M,Tator CH. Concussion knowledge among medical students and neurology/neurosurgery residents[J]. Can J Neurol Sci,2012,39(3):361-368.
  [17] 邵阳,肖波,罗治彬,等. 神经病学研究生创新能力培养模式研究[J]. 川北医学院学报,2010,25(3):289-291.
神经病学硕士专业学位研究生培养方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。