毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

理中丸治疗口腔溃疡的临床体会

更新时间:2014-12-3:  来源:毕业论文

理中丸治疗口腔溃疡的临床体会
【关键词】  理中丸;口腔溃疡

  理中丸,来源汉《伤寒论》方。原方广泛用于脾胃虚寒之脘腹痛,呕吐泄泻,胸满腹痛,食欲不振,肢体倦怠,消化不良,阳虚失血,小儿慢惊等症。笔者以此方在临床实践用于治疗口腔溃疡颇有效果。现报告如下。

  1病例资料患者,男, 46 岁。近2年来,咽部和口腔上下唇内经常溃疡,反复不愈,经西医检查诊为咽部慢性溃疡。每用抗生素、维生素类药物均无明显疗效,也曾用清利咽喉、养阴清肺等法治疗,唇内溃疡可暂时减轻,但药停即加重未见好转。刻诊:咽部有壹角硬币大小之溃疡 2个,表面有少量白色分泌物;上下唇内可见黄豆样大小不等的溃疡数处,表面凹陷,上浮白色膜状物,擦之疼痛出血。伴见腹部隐痛,纳差,口淡无味,纳呆,倦怠,思卧,喜热饮,大便秘结,小便清长,舌淡红体胖,苔白,脉沉细无力。证属脾胃虚寒,健运失职,唇失所养。治宜温中健脾,方用理中丸,水丸剂,http://www.lwfree.cn每次9g,每日2次,温水送服。药进 3日后,溃烂面分泌物减少,腹痛消失,饮食增加。继服 5日后,咽部和唇内溃疡小者消失,大者结痂,溃疡痊愈,舌脉趋于正常,诸症消尽。随访 1 年;病无复发。后接诊15例患者,按此方治疗均获痊愈。2体会复发性口腔溃疡患者久治不愈,一般原因为伏热暗耗阴液,伤及中下二焦,达于肝脾,且以上焦热证居多,通常可用清热利咽法加减取效。但本案反复发作多年,延医治不得法,每投寒凉,更伤中阳,致使病情反复不愈。说明,此例唇内溃疡病机为脾胃虚寒,健运失职,化生乏源,唇失所养而致。其标在上焦咽喉和口腔、唇内,但其本则在中焦脾胃。口腔咽喉虽属肺之所主,但因于中焦虚寒,脾虚不运,中气不升所致。故宜温中健脾,以中阳得振,脾气得健,清升浊降,投理中汤方而收效。

理中丸治疗口腔溃疡的临床体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。