毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

下咽癌的CT鉴别与诊断价值分析

更新时间:2014-12-3:  来源:毕业论文
下咽癌的CT鉴别与诊断价值分析
【摘要】目的 探讨下咽癌的CT鉴别与诊断价值。方法 对我院自2003-2010年所收治的38例下咽癌患者的临床资料进行回顾性分析。结果 CT表现:病灶部位,梨状窝癌26例,下咽上区癌4例,咽喉壁癌及环后癌有5例,混合型癌3例。病变发生密度,平扫下,出现等或者低密度,而增强扫描后出现了非常明显的不均匀强化,梨状窝出现变窄或者消失,咽后软组织有增厚现象,喉部出现移位及其邻近部位受累,喉软骨发生破坏(29.7%),发现候补淋巴结转移(78.2%),同时食管与其他结构随其受累。结论 下咽癌经CT检查,可以较为准确地诊断出肿瘤所侵犯范围,其中就包括声门旁间隙的转移、喉软骨转移及其会厌前间隙与淋巴结转移,对于下咽癌病症来说需与喉癌鉴别,而CT诊断可以明确鉴别诊断,临床值得推广。
        下咽癌是一种恶性肿瘤,原发于喉部以外的喉咽或者下咽部,临床上的发病率不高,对其影响报道因而不多,我院对收治的38例下咽癌患者的临床资料进行回顾性分析,所有病例都经手术及其局部穿刺病理证实,对CT应用于下咽癌的鉴别与诊断进行探讨,具体报告如下。
        1 资料与方法
        1.1一般资料
        本文资料选择我院自2003-2010年所收治的下咽癌患者共38例,其中男34例,女4例,年龄37-70岁,平均年龄55.4±2.3岁,临床上的症状表现为,咽部出现异物感患者18例,吞咽困难患者17例,声音嘶哑患者22例,咽喉部疼痛患者23例,颈部包块患者13例,4例患者伴随呼吸困难,以上所有病例均经过手术及局部穿刺病理证实,其中经手术患者20例,鳞状上皮细胞癌是其主要病理特征,其中有13例高分化的鳞状上皮细胞癌,11例中分化鳞状上皮细胞癌,7例低分化鳞状上皮细胞癌,5例中至高分化鳞状细胞癌,3例低至中分化鳞状细胞癌。
        1.2方法
        CT扫描仪选择Siemens Somatom Plus或者Somatom Plus4全身扫描仪,其扫描平面需要与硬腭平行,舌骨平面到环状软骨下缘,为扫描仪扫描范围,层厚度为5mm,视为连续扫描,若为螺旋扫描,层厚应为5mm,螺距应为1,其中28例需要行增强扫描。
        1.3统计学方法
        应用SPSS10.0软件包对其资料进行统计学处理分析。
        2 结果
        2.1下咽癌具体分型分析
        依据病灶位置及其下咽解剖结构分析,本组病例分为,下咽上区癌(图1、2)其病灶主要位于会厌前间隙与会厌舌面,舌骨与会厌间,表现为软组织肿块,其中明显有4例肿块较大,占据会厌前间隙,同时侵犯口底、舌根部,另有5例伴随着颈部淋巴结转移,梨状窝癌(图3-6),发生于左侧14例,发生右侧12例,咽后壁癌或者环后癌(图7-9),共有5例,有3例患者为咽后壁癌,2例环后癌,混合型癌患者3例。
                2.2下咽癌患者CT具体诊断
        病变部位,位于会厌舌面的肿块有4例患者,梨状窝患者26例,下咽后壁患者3例,环后区2例,混合型3例,梨状窝,环后区及其咽后壁为肿块的广泛侵入部位,沿黏膜与病灶表现为浸润性生长,也随之会形成不规则肿块,同周围的结构组织界限不够明晰。病变的密度,通过平扫发现为等或者低密度,其密度同颈动脉鞘内的血管密度相一致,不过略低于双侧下颌下腺及其胸锁乳突肌的密度,同时其密度与口底舌肌区别明显,通过增强扫描发现肿块出现显著的不均匀强化,且梨状窝出现变窄或者消失现象,咽后组织明显增厚,喉邻近结构受累,肿瘤波及喉与喉旁结构,出现了声门裂变形,旋转或者转移,喉软骨也发生破坏,同时颈部淋巴结转移,食管与其他结构明显受累,食管壁增厚,出现软组织肿块。
        3 讨论
        所谓下咽即为喉咽,部位在4-6颈椎前,喉的两旁及其后方,上界与会厌平,下界环状软骨下缘平,下部与食管连接,其黏膜面包含会厌舌面与舌根下部,下咽侧壁与后壁。下咽可分为四区,其一为下咽上区,其包括会厌舌面,会厌溪与舌根,其二为梨状窝区,分别位于左右,上界是为舌会厌侧皱襞,舌甲膜为外侧上部,甲状软骨翼板[1]。其三为下咽后壁区,上部为会厌,下部为环咽肌间下咽后壁。其四为环后区,从上到下依次为环杓关节面,环状软骨下缘,前后壁依次为,环状软骨后黏膜与椎前黏膜。
        下咽癌其属于喉癌,一般分为喉内喉外,喉内癌一般限于喉内,发展较为缓慢,扩散也较为晚,另喉外癌则则是起源于喉的下咽,生长快,转移较早,依据1961年的第七届国际耳鼻咽喉会议[2],其将下咽癌分出单列。
        对于下咽癌来说,普遍较为少见,据国内统计,在全身恶性肿瘤中仅占据0.15%-2.2%,普遍来说分为梨状窝癌,其占75%-87%,下咽后壁癌则占5%-22%[3],下咽上区癌占9%,梨状窝癌普遍容易在黏膜下浸润性生长,甲状软骨板后部逐渐被其侵犯,http://www.lwfree.cn向上侵犯舌根部,向内侵入喉部与喉旁间隙,出现了喉旁间隙增宽现象,密度明显升高,声带出现右侧移位,淋巴结转移,转移至颈内静脉淋巴结。
        通过本文结果分析,下咽癌颈部淋巴结发生转移的可能性较高,据相关文献报道高达50%,本组为78.2%[4],其中声带发生转移的情况较少见,而声门上型癌与跨声门癌发生转移的情况较多,此为CT诊断的结果,更加清晰地显示了肿瘤的部位,显示了黏膜面的情况还有喉内侵犯的情况,特别是对肿瘤的侵犯范围,CT检查更加准确,其中包括对喉软骨、声门旁间隙与会厌前间隙,诊断鉴别都较高[5]。且通过CT诊断可以区分下咽癌与喉癌,两者虽病变部位较为接近,但在CT诊断下,下咽癌是发生于喉的两侧或者下方,而喉癌也不同,为发生于喉腔粘膜的恶性肿瘤。这是CT诊断的两者差别。
        通过本文分析,下咽癌通过CT检查诊断,还是较为准确的,值得临床上的广泛推广使用。
参 考 文 献
[1]屠规益.现代头颈肿瘤外科学[M].北京:科学出版社,2004,594.
[2]黄选兆,汪吉宝.实用耳鼻眼科学[M].北京:人民卫生出版社,1998,398-402.
[3] 周蓉先,罗建天,李逸尘. 喉咽癌的咽-食道钡剂造影和CT扫描检查. 复旦学报,2009,30:269.
[4]严志汉,肖家和,邓开鸿,等.下咽癌侵犯范围及其术前分期的CT评价,中华放射学杂志,2009,40:307.
[5] Zhoukangrong,the editor. the film. subsequent imaging with mr as shanghai :shanghai medi
下咽癌的CT鉴别与诊断价值分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。