毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

CT增强扫描中使用高压注射器的风险预见及防范措施

更新时间:2014-12-3:  来源:毕业论文
CT增强扫描中使用高压注射器的风险预见及防范措施
【摘要】目的 预见CT增强扫描中使用高压注射器快速注碘时病人有可能遇到的各类风险。探讨应对各类风险的防范措施。方法 我院CT室自1998年开始使用高压注射器以来,注碘造影病例十余万例,针对病人的不同体质状况及心理承受能力,我们把高压注射器的使用风险预见在先,采用各种措施针对性的防范各类风险的发生,稳妥采取风险发生后的应急处置。结果 使用高压注射器的十余万注碘病例,轻度过敏者经处置后均无大碍。中度或重度过敏者经抢救后均脱险,无死亡病例。未发生因造影剂外渗、空气栓塞、交叉感染等纠纷。结论 CT增强扫描中高压注射器的使用虽有一定的风险性,但只要防范措施得当可以规避风险,使高压注射器发挥出色的作用。
【关键词】增强扫描   高压注射器   风险预见   防范措施 
        CT扫描中由于诊断或鉴别诊断的需要,增强扫描是一种必不可少的检查手段。随着CT设备的不断更新扫描速度越来越快,对注射造影剂的速度要求也越来越高,高压注射器的使用正好满足了这种临床需求。高压注射器的使用让CT设备发挥出了更加出色的作用,但在它强大的优越性的同时,我们同样要考虑到它风险性的所在,应用防范措施将风险降到最低是我们CT室护理人员的责任。结合我院CT室十余万例高压注射器注碘的实际操作经验,现将高压注射器在使用中的风险及应对措施陈述如下,供同道参考借鉴。
        1   造影剂过敏的可能性
        1.1 风险所在:药物过敏反应是病人本身机体所引起的,并不是CT室用碘所特有。其他科室的药物过敏反应是在病人疾病治疗中发生的,发现反应时可及时停止用药,这样病人及家属均可接受。CT室造影剂用药是高压注射器一次性瞬间完成的,当过敏反应发生时药已全部用完,出现严重过敏反应了病人及家属均不愿接受现实,尤其是严重过敏反应发生在健康人的体检时更易引起纠纷。
        1.2 应对措施:
        1.2.1 严格筛选增强患者,询问过敏史及家族史。使用非离子型造影剂。
        1.2.2 因造影剂过敏反应有不可预测性,所以在病人有其他药物过敏史时,CT室护士要与临床医生,病人及家属共同讨论做与不做增强CT,并详细告知对比造影剂的作用、副作用,要注重讨论过程。
        1.2.3 抢救药品与抢救仪器呈备用状态,并有严重过敏反应应急预案。
        1.2.4 出现严重过敏反应,要保留好病人的知情同意书,医生所开药单及药品包装。
        2  造影剂外渗的可能性
        2.1 风险所在
        由于高压注射器注射速度快,有时可达到6ml/s的速度,而病人的血管条件却不尽相同,特别是长期放疗或化疗的患者,血管条件非常差。所以对比剂外渗也是不可避免的。
        2.2 应对措施
        2.2.1 静脉穿刺选择血管时,要选择粗,直,弹性好的血管。
        2.2.2 认真固定好穿刺针头,以免加压给药时回弹。
        2.2.3 建议使用静脉留置针,可以减少外渗的发生。
        3  高压注射器装置又被污染的可能性
        3.1 风险所在
        3.1.1 在安装高压注射器过程中手有可能接触到接头部位。
        3.1.2 一个病人注射结束后,下一个病人没来,而注射器的活塞没能及时退到注射器根部,造成高压注射器内壁在空气中暴露时间过长,而被污染。
        3.1.3 抽取药物时取下连接管的接头没有放置无菌环境中。
        3.1.4 有些高压注射器抽吸药物时,需将药物瓶塞完全打开,空气中的灰尘,手部的碎屑有污染液体的可能。
        3.2 应对措施
        操作环境整洁,护士认真洗手,待干后方可操作。在整个高压注射器的使用过程中,要严格按无菌操作原则操作。
        4  交叉感染的可能性
        4.1 风险所在
        有些高压注射器没有正压系统,护士在静脉穿刺前,如果止血带约束时间过长,造成病人血管内压力过高,护士在静脉穿刺成功后头皮针会过度回血,回血过多会对高压注射器外管接头污染,这样会对下一位注射的患者造成很大的风险。
        4.2 应对措施
        在高压注射器的外管与头皮针之间加一30cm长的小连接管。
        5  引起空气栓塞的可能性
        5.1 风险所在
        5.1.1 在抽取药物时,速度太快,导致溶液内溶有空气,而静止后空气又浮出水面。
        5.1.2 排气时不彻底。        5.1.3 有内套管的高压注射器,内套管有漏点。
        5.2 应对措施
        5.2.1 抽取药物的速度要以不引起空气泡沫为宜。
        5.2.2 排气时集中精力,细心观察。
        5.2.3 内套管高压注射器,排气后看外管内是否有气泡,观察机器是否有空气报警。
        6  血栓形成的可能性
        6.1 风险所在
        6.1.1 通过病人从病房带来的已超过24h的留置针注射造影剂有可能造成血栓的形成。
        6.1.2 从下肢注射造影剂,而恰好病人有下肢静脉血栓。
        6.2 应对措施
        不用病人带来的留置针高压给药,尽量从上肢注射造影剂。
        7  在用留置针高压给药时,套管针破裂的可能性
        7.1 风险所在
        7.1.1 静脉留置针本身有质量问题使套管针破裂。
        7.1.2 注射的速度与留置针的型号不http://www.lwfree.cn匹配可使套管针破裂。
        7.2 应对措施
        7.2.1 使用正规厂家,质量过关的静脉留置针。
        7.2.2 拔套管针时,勿在针眼处加压力,速度缓慢拔出,拔出后观察套管针的完整性。
        7.2.3 PICC禁止使用高压注射器。
        7.2.4 根据用药速度选择合适的静脉留置针。
        8  高压注射器有造成病人恐惧的可能性
        8.1 风险所在
        8.1.1 因注射前护士对其进行造影剂知情同意书的交代,造成病人对造影剂的恐惧。
        8.1.2 有些人对静脉穿刺的恐惧。
        8.1.3 对自身疾病的担忧。
        8.2 应对措施
        8.2.1 态度和蔼,主动和病人打招呼。
        8.2.2 详细讲解在造影的过程中,病人能感觉到的正常药物反应,嘱病人勿紧张,我们会细心观察病情。消除其紧张情绪,帮助病人顺利完成检查。
        9  讨论
        高压注射器在CT增强扫描中的实际应用,大大提高了CT设备的应用范围及诊断精确性,但由于其在使用中有各类风险,故必须认真总结经验,预见风险,防范风险,锻炼护理人员处理不良反应的应急能力,密切配合医生和技师工作,使先进的医疗设备更好、更安全的发挥作用,为医学影像的发展做贡献。
参 考 文 献
[1] 杨敏.CT增强扫描检查发生过敏反应的观察及护理    实用护理杂志,1999,15(5):41.
CT增强扫描中使用高压注射器的风险预见及防范措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。