毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

关于静脉留置针的儿科护理论文

更新时间:2014-12-9:  来源:毕业论文

关于静脉留置针的儿科护理论文
1资料与方法

1.1临床资料回顾性分析2011年7月—2013年7月期间行静脉留置针儿科患者33例,其中男20例,女13例,年龄3个月~35个月。疾病种类:急慢性肺炎15例,慢性阻塞性肺气肿6例,肺源性心脏病5例,急性呼吸窘迫综合征4例,胸腔积液3例。对所有患儿行静脉穿刺且保留静脉留置针,进行反复输液,静脉留置针部位包括头皮和四肢静脉,记录患者静脉留置针留置时间。

1.2方法

1.2.1穿刺部位以及血管选择

儿童由于其解剖的特殊性,在选择穿刺部位和血管时,一般要求选用那些既粗又直,且具有弹性的血管,一般有头正中静脉、额浅静脉、颞浅静脉以及耳后静脉等。在穿刺时,要注意区分静脉和动脉,一般而言,静脉触摸时无搏动感,在患者情绪不稳时有较为明显的血管扩张,呈现蓝色。

1.2.2穿刺方法

选择好穿刺部位后,对患儿情绪进行安抚,在穿刺之前,要学会和患儿沟通,必要时叮嘱家属予以配合。如果遇到行为过激的家长时,要稳定自己的情绪,要有足够的耐心对家长进行解说,最终确保穿刺成功。将待穿刺部位毛发剔除干净,常规消毒处理,如在四肢穿刺输液,将止血带系在穿刺点上方5cm~10cm处,左手抚平皮肤,右手拇指和示指握紧套管针回血腔两侧,稳定穿刺手势。在距血管清晰可见处的0.1cm~0.2cm缓慢进针,见回血后,即可很据见到的血管长度,固定针头,松开止血带,确保输液畅通之后将肝素帽连接,记录患儿留置管时间,打开输液管的调速器进行输液速度调节。

1.2.3封管

封管在整个静脉针留置过程中至关重要,同时也是关系到留置时间长短的关键环节。目前临床常用的封管液是50U/mL肝素盐水,输液结束后,将输液调节器的开关关闭,将针头与肝素帽分离,充分消毒肝素帽,具体步骤是:用注射器抽取5mL封管液后刺入消毒好的肝素帽内,缓慢静脉推注3mL封管液,与此同时,缓慢退针,在将余液推净的同时拔除针头,保证管腔内充满封管液,在此过程中要注意动作缓慢,以减少对于血管的冲击力。封管结束后,将静脉留置针处的夹子移至最低。之后间隔12h即需重复上述封管过程1次。

1.2.4固定

静脉留置针的固定必须牢靠,一般而言,在穿刺成功后先用无菌输液贴将患儿针眼加以敷盖,之后采用透明胶贴将留置针固定,在对肝素帽进行处理时,可使用无菌棉球垫于肝素帽下面,用4~6条输液专用胶带固定针翼和肝素帽。固定结束后,叮嘱家长留心患儿行为,防止由于激烈运动导致留置管反折,一旦出现紧急情况,马上通知护士进行弥补措施,如患儿留置针附近胶带脱落或者污染,应该立即更换。

1.2.5静脉留置针护理

临床上一般要求静脉留置针留置最长时间不得超过5d,但是,实践表明,只要护理措施得当,可根据患者具体情况延长留置时间。重点是在留置过程中对于留置部位和留置针进行充分护理和消毒,以确保能够满足延长留置时间的需求。我院在对留置针以及留置部位采用无菌消毒处理,每日定时进行碘酒消毒,更换新的无菌纱布;同时,还要密切关注留置部位是否出现红肿热痛等炎症反应,一旦出现感染迹象,及时采取相应措施。对于需要长期输入刺激性药物的部位,要在合理情况下对药物进行稀释,以达到保护血管目的。

1.2.6拔针方法http://www.lwfree.cn

拔针时主要注意减轻患儿痛苦,力求快、准,一般是将套管针纵轴与穿刺血管保持纵轴平行方位,护士一手扶住患儿皮肤,一手缓慢向外拔针,当针头即将拔出血管时,再快速将其拔出体外。拔除之后,立即用无菌棉球按压针眼至无血液渗出,如条件允许,在拔除之后的24h内,定时对针眼进行消毒处理。

2结果

本组研究中行头皮穿刺患者33例,静脉留置针留置时间最长为7d,最短为2d,平均为(4.5±2.5)d,在此过程中无患者由于留置针而出现感染等并发症。

3讨论

静脉留置针其材料特殊,具有良好的柔韧性且对血管刺激小,可较长时间留置于血管中,能够保持静脉通道的持续通畅,为治疗、抢救提供了有效的给药途径。对于需要长期输液患儿而言,静脉留置管具有保护血管作用。我院对33例患儿采用静脉留置针效果满意,33例患儿穿刺成功后,进行静脉留置针的固定,在留置过程中,对留置针部位进行定期检查和消毒处理,使得留置时间达到理想需要,基本能够完成由于治疗所需要的静脉输液需求。本组留置时间最长为7d,最短为2d,平均为(4.5±2.5)d,留置过程中,无患者出现局部渗漏和留置针脱落现象,也无患者出现针眼红肿、疼痛和感染等严重并发症。表明,在临床上采用留置管技术对儿童患者进行静脉输液,可以有效减轻由于反复穿刺造成的痛苦;同时,也减轻了由于患儿反复哭闹造成家长焦虑和心理压力,有效改善了医患关系,值得在临床推广使用。

关于静脉留置针的儿科护理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。