毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

人性化手术室护理论文

更新时间:2014-12-9:  来源:毕业论文

人性化手术室护理论文
1资料与方法

1.1一般资料:

随机选取100例接受人性化护理的危急重症患者为A组,随机选取2009年以前未接受人性化护理的危急重症患者为B组,两组患者除接受的护理方式不同外,其年龄、性别、病程、病种、疾病的危重程度、麻醉方式等方面均具有可比性。通过比较两组患者的麻醉复苏时间、疾病治愈率、并发症发生率、住院时间,明确人性化护理与传统护理手段相比是否具有优势。

1.2人性化护理内容

1.2.1术前访视:

了解患者的基本情况,术前一日由负责该患者的巡回护士前往病房访视,最好选择下午,避开就餐及午休时间,先查阅病例了解患者的病情、手术方案、手术部位及手术体位的安置、手术步骤和对手术用物的特殊要求,查看各种化验单及合血单、住院记录,进病房后首先进行自我介绍,注意仪表端庄、态度和蔼,根据不同年龄以及不同的文化差异来采取不同的交谈法式,避免使用书面语和难懂的医学术语,由于大部分的患者的焦虑来自对陌生环境的恐惧,可向患者介绍手术室的环境、麻醉的方式、手术的体位和大概的手术时间,以减轻患者的心理恐惧,并向患者交代手术的注意事项,术前12h禁食,6~8h禁水,换好病服,不化妆,不带首饰、手机及贵重物品进入手术室。

1.2.2术中的人性化护理:

患者进入手术间后,调节室内温度至22℃~24℃,认真核对姓名、病室、床号、手术部位等,让患者感到医护人员的认真负责,以减轻患者的焦虑,主动向患者提出自己是昨天去探视他的巡回护士,让患者从心理上得到放松,在患者病情允许的情况下放一段舒缓的轻音乐,为患者进行护理操作前应给予解释,让患者做好心理准备,操作时动作要轻柔,尊重患者的隐私,减少不必要的暴露。患者麻醉后,安置体位时动作要轻柔,要注意肢体不要受压,随时保持功能位,手术过程中要随时观察患者的生命体征以及静脉输液通路,术中清洗伤口要用38℃的温水冲洗,非全身麻醉患者如果术中对内脏有牵拉时要告知患者深呼吸,头偏向一侧,防止呕吐导致误吸,可握住患者的手或轻拍患者的肩膀,以示鼓励,使患者感到被关心,而放松紧张心理,手术结束后,应用温水擦试患者身上的消毒液和血渍,把衣服穿整齐,将各种引流管整理通畅,并贴好引流标示,替患者盖好被子,在患者复苏的过程中,巡回护士不离开手术室,以防止患者躁动而坠床或将各种管道扯出,患者完全清醒后,告诉患者手术顺利完成,整理好患者携带的所有用物和手术医生及麻醉医生将患者安全送至患者,向责任护士交代手术中的情况和注意事项。

1.2.3术后随访:

患者手术结束后安返病房并不意味着护理工作结束,术后的回访仍十分重要。术后次日下午访视患者,先到护士站查看病历,并与其责任护士了解情况,以便了解术后回病房这段时间的病情,再探视患者。先自我介绍,问候患者,说明回访目的,通过与患者的交谈了解患者对手术的态度和心理状态以及家属对手术的认识和承受情况;适当介绍一些术后需要注意的事项,向患者说明手术很成功,嘱患者安心休养;询问患者及家属对手术访视的反映及效果以及对手术室工作的满意度。手术室护士术后的访视使患者感受到医护人员的关怀,自内心产生安全感,对促进患者术后康复起到重要作用。

1.3统计学方法:

两组之间计量资料的检验采用t检验,率的比较采用χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

A组患者平均麻醉复苏时间27min,B组患者平均麻醉复苏时间43min(P<0.05);A组患者治愈率94%,B组患者治愈率81%(P<0.05);A组并发症发生率为3.6%,B组并发症发生率3.8%(P>0.05);A组患者平均住院时间21d,B组患者平均住院时间32d(P<0.05)。与B组患者相比,接受人性化护理的患者平均麻醉复苏时间和平均住院时间显著缩短,疾病治愈率显著升高;两组患者在治愈率和并发症发生率方面比较,差异无统计学意义(P>0.05)。

3讨论

据统计,手术患者对术前访视需要率为100%。人文关怀是护理的核心,患者在整体护理中感受的关怀越深,对护理的满意度就越高。手术室护士通过术前访视与术后回访,与患者和家属的沟通拉近了关系,护理人员整个手术过程都陪伴在患者身边,使患者处在较好的人文环境中,增加了患者的安全感,对保证手术顺利进行和促进术后康复起到重要作用。传统的手术室护理工作是针对患者在实施手术的短暂时间内所采取的护理措施,也就是对各类外科疾病手术步骤上的配合,随着医学模式的转变,手术室护理活动范围在不断扩展、更新和完善,由术中的阶段护理向围手术期护理扩展。根据患者的身心、社会、文化需求,于术前、术中、术后提供适合于个人的最佳的整体化护理已是手术室护理工作努力发展的方向。手术室开展以患者为中心的人性化护理理念,有利于推动和促进手术室护理工作的发展,提高了护理质量,而且有利于体现护士的自我价值,使其认识到手术护理已不再是简单的操作配合而是对患者生理、心理的全面护理。由原来的要我服务转变为我要服务的理念,激发了护士对护理工作的研究、思考和探索的热情,以便将自己所学的医学、心理学及社会知识等充分运用到手术室的护理实践中去,更好的为患者服务。本研究有力地证明了人性化护理能显著减少患者的住院时间,提高疾病的治愈率;本研究中A组患者的麻醉复苏时间显著短于B组患者的复苏时间,这可能与人性化护理有一定的关系,也可能与麻醉技术的改进与复苏药物的改良有关;A、B两组患者并发症的发生率比较,差异无统计学意义(P>0.05),这可能与外科技术和外科理念的相关性较强,由于本研究纳入的样本量有限,可能导致人性化护理显著减少并发症发生率的优点未被充分揭示,这有待于在日后的工作中继续总结。人性化护理能显著减少患者的住院时间,提高疾病的治愈率,这种全新的护理模式的提出和普及将有力地推动我国医疗卫生事业的发展。

人性化手术室护理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。