毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

试论直切口小骨窗手术治疗高血压脑出血114例

更新时间:2014-12-13:  来源:毕业论文

试论直切口小骨窗手术治疗高血压脑出血114例
【摘要】  目的 观察直切口小骨窗清除血肿治疗高血压脑出血的临床效果。方法 对114例高血压脑出血病人行直切口小骨窗清除血肿。结果 按GOS分级评估疗效,死亡14例,植物生存12例,重残18例,中残44例,良好26例。结论 用直切口小骨窗清除颅内血肿,提高了抢救的成功率及生存质量。

  【关键词】  直切口小骨窗;高血压脑出血超早期

  本科自2000年10月-2005年10月采用直切口小骨窗清除血肿手术治疗高血压脑出血114例,取得了较好效果,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  男64例,女50例;年龄43~80岁,平均56岁。均有高血压病史,发病至入院时间为1~8h。

  1.2 影像学检查

  均行头颅CT检查显示脑出血改变。壳核部56例,尾状壳23例,皮层下22例,丘脑9例,小脑半球4例。血肿量35~50ml者59例,51~70ml者35例,70ml者20例。

  1.3 临床表现

  浅昏迷63例,中度昏迷40例,深昏迷11例。一侧瞳孔散大31例,双侧瞳孔散大11例,锥体束征单侧阳性59例子,双侧阳性17例,去大脑强直7例。血压在140~250/90~140mmHg之间。

  1.4 手术方法

  本组114例病人中,除24例烦躁、呕吐剧烈患者在全麻下手术,其余90例在局麻加强下行直切口小骨窗清除血肿,手术时间为0.5~2h。方法:根据术前头颅CT定位、直切口切开头皮全层,头皮夹止血,电凝出血点,推开骨膜,钻孔后扩大骨窗直径为3~5cm,电凝硬膜血管,星状切开硬脑膜;于无血管区用脑穿针穿刺证实血肿位置后,切开皮质造瘘达血肿腔,由浅入深缓慢吸除血肿,吸引力不可过大,以免损伤周围组织,遇有动脉活动出血,可电凝止血;遇有大的血管可用棉布保护以免损伤;对粘连过紧的小血块,多为原发性出血,可电凝止血,不强求吸除;最大可能清楚血肿后,用生理盐水冲肿腔至清亮,放置通畅引流管于血肿腔内引流。

  2 结果

  按GOS分级[1],Ⅰ级:死亡14例;Ⅱ级,植物生存状12例;Ⅲ级,重残,需他人照顾,18例;Ⅳ级,中残,生活能自理,44例;Ⅴ级,良好,成人能工作,学生能上学,26例。3 讨论

  高血压脑出血的基本病理变化,是除因血肿急性膨胀引起脑疝和机械压迫的局部微血管缺血性痉挛、梗阻、坏死外,还由于血肿分解产物的损害作用,使血肿周围脑组织由近及远的发生水肿、变性和坏死。高血压出血一般在出血后30min左右形成血肿,6h后,紧靠血肿的脑实质开始出现水肿、坏死,故为了有效地降低颅内压,尽早地清除血肿是提高疗效、挽救生命的关键。许多文献也报道早期手术疗效显着。笔者认为,临床上手术时机的选择往往受到病人就诊时间的限制,一般病人入院后一旦确诊且有手术指征,则立即手术。本组114 例全部在超早期内完成。笔者体会本方法的主要优点有:(1)大部分患者可在局麻加强化下手术,大大缩短了全麻术前准备时间和减少了全麻带来的不良反应。(2)手术创伤小,脑损伤最轻,最大限度地减少了医源性损伤。(3)手术时间短,能迅速清除血肿,解除血肿对脑组织的压迫。(4)可直视下操作,避免了钻孔引流的盲目性和血肿清除不彻底及止血不可靠性,故可有效地预防再出血,脑水肿及对脑实质的损害。(5)因祛除部分骨有减压的作用,同时可避免骨窗过大易引起脑组织移位,脑干被挤压导致长期昏迷的缺点。术前意识状态是估计病情预后的重要指示之一,本组死亡14例中有11例术前处于昏迷状态,昏迷越深,并发上消化道出血率也就越高,应高度警惕其发生消化道出血的危险,尽早采取防治措施,避免发生致死性大出血。血压波动较大的患者,有颅内二次出血致死的风险,所以积极控制血压及并发症的预防及处理也是提高手术成功的关键。

  【参考文献】
  1 王忠诚.神经外科学.武汉:湖北科学技术出版社,1998:23-28.

  2 Nehis DG. Experimental intratrerebral hemorrhage;progression of henodynamic changes after production If a spontaneous masslesion. Neurosurgery,1988,23:439-444.

  3 Sundt TM JR,poepgras DG,Marsh WR,et al.Saphenousvein bypassgrafts for giant aneurysms and intracranial occlusive disease. Neurosurgery,1986,65(4):439-450.

  4 任宇红,李新江.直切口小骨窗手术清除血肿治疗高血压脑出血.中国临床神经外科杂志,2005,10(2):143-144.

试论直切口小骨窗手术治疗高血压脑出血114例下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。