毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

试论产褥期护理

更新时间:2014-12-13:  来源:毕业论文

试论产褥期护理
【关键词】  产褥期;护理

  产褥期在医学上是指从胎盘娩出到产妇除****外全身器官恢复接近未孕状态的一段重要时期,一般为6周。它虽属于生理范畴,但由于生殖系统的自然防御功能发生了变化,子宫内尚有未愈合的创面,分娩过程中体力消耗而抵抗力降低,所以在产褥期易发生感染和其他病理变化[1]。通过临床观察,提高产褥期的健康质量,减少产褥感染,降低发病率,必须做好产褥期的护理工作。

  1 一般护理

  1.1 生命体征的观察

  测量体温、脉搏、呼吸、血压,正常产后5~7天每4~6h测量1次。体温:产后24h略有升高但不超过38℃;脉搏约为60~70次/min,于产后11周恢复正常;呼吸:产后由于脉压降低,约为10~15次/min;血压:正常产妇每日测一次,对出血、高血压,妊高征等有合并症的产妇,每日2次观察血压变化。

  1.2 观察子宫收缩和阴道出血

  产后24h内,应严密观察子宫收缩情况,护士应每15~30min主动到床边巡视按摩子宫,观察子宫收缩情况及阴道出血量,发现异常及时处理,必要时报告医生。

  1.3 保持大小便通畅

  产后4h要鼓励产妇及时排尿,对不能自行排尿者,用热敷、听流水声暗示、针灸等方法,必要时导尿。大便应保持通畅,鼓励产妇及早下地活动,多食水果等含纤维食物,预防便秘。

  1.4 产后饮食与休息

  1.4.1 饮食

  产后最初几天,产妇由于疲劳消化能力减弱,应给予易消化、高蛋白、低脂肪、高维生素和含铁食物,忌食辛辣或过硬食物。

  1.4.2 休息

  环境清洁安静,空气新鲜,温度适宜。夏季应保持室温22~24℃;冬季应保持为20~22℃。每日开窗通风,但不应有对流风,避免受凉。2 会阴护理
  应保持会阴部清洁,勤换会阴垫。评估会阴切口有无渗血、水肿、血肿等,如有异常报告医生。会阴每日用1:5000高锰酸钾溶液或1:2000新洁尔灭或用1:5000稀释络合碘冲洗或擦洗。

  3 ****的护理

  ****应保持清洁、干燥,经常擦洗。产后30min内应进行早吸吮,用温水毛巾清洗乳头、乳晕,切忌用肥皂或酒精之类擦洗,以免引起局部皮肤干燥皲裂。哺乳期戴合适的棉质胸罩,对乳头皲裂的哺乳前湿热敷****3~5min,同时挤少量乳汁使乳晕变软易被婴儿含吮,也可用儿童鱼肝油涂擦乳头。

  4 产后健康教育指导

  产妇做产褥期体操,可促进腹壁、盆底肌肉张力的恢复及加强,防止尿失禁、膀胱直肠膨出及子宫脱垂。告知产妇于42天携孩子一起去分娩医院进行产后复查,了解母体全身及生殖器官的恢复情况以及新生儿的生长发育。指导合理避孕,产后4周禁止性生活。总之,只有做好产褥期护理工作,才有利于产妇更好更快地恢复健康,提高产后生活质量。

  【参考文献】
  1 郑秀霞.妇产科护理学.北京:北京医科大学出版社,2000:68-74.

  2 郑福增.产科学,第2版.济南:山东科学技术出版社,1994:95-98.

  3 乐杰.妇产科学,第5版.北京:人民卫生出版社,2002:97-100;257-263.

试论产褥期护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。