毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

试论马铃薯对胺碘酮所致静脉炎的疗效观察

更新时间:2014-12-13:  来源:毕业论文

试论马铃薯对胺碘酮所致静脉炎的疗效观察
【摘要】  目的 观察马铃薯治疗胺碘酮所致静脉炎的疗效。方法 将清洗干净的马铃薯切成2~3mm的薄片外敷于静脉炎的红、肿、硬、痛等处,每1~2h更换薯片一次,根据局部变化决定外敷的时间。结果 马铃薯对胺碘酮所致的静脉炎疗效显着。结论 新鲜马铃薯局部外敷可使胺碘酮所致的静脉炎红、肿、硬、痛消退,变硬的静脉恢复弹性。

  【关键词】  胺碘酮所致静脉炎;马铃薯外敷

  胺磺酮属抗心律失常药,又称乙胺碘呋酮、可达龙。适用于危及生命的阵发室性心动过速及室颤的预防,也可用于其他药物无效的阵发性室上性心动过速、阵发心房扑动、心房颤动。本科2011年收治肿瘤患者2100例,发生心律失常138例,应用胺碘酮治疗112例,发生静脉炎26例,应用新鲜马铃薯片外敷,取得较好疗效,现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料

  本科于2011年共收治肿瘤患者2100例。其中发生心律失常的患者有138例。适合应用胺碘酮治疗的有112例,发生静脉炎的有26例。其中男15例,女11例;年龄最大的86岁,最小的62岁。

  1.2 典型病例

  患者1:男,静点5%GS250ml+胺碘酮300mg,10~15滴/min静点,维持静点2天后沿静脉走行出现红、肿、硬、痛,面积为5cm×3cm。用马铃薯治疗5天后,红、肿、硬、痛消失。患者2:男,静点5%GS250ml+胺碘酮300mg,10~15滴/min静点,维持静点3天后右上肢沿静脉走行出现红、肿、硬、痛,并出现条索状改变,面积为20cm×2cm。用马铃薯治疗5天后,红、肿、痛消失,11天后硬及条索状改变消失。患者3:女,静点5%GS250ml+胺碘酮300mg,10~15滴/min静点,维持静点2天后,局部出现红、肿、痛,面积为4cm×3cm。用马铃薯治疗3天后,红、肿、痛消失。

  1.3 美国静脉输液护理学会静脉炎程度的判断标准

  Ⅰ级:穿刺点疼痛、红和(或)肿,静脉无条索状改变,未触及硬结;Ⅱ级:穿刺点疼痛、红和(或)肿,静脉有条索状改变,未触及硬结;Ⅲ级:穿刺点疼痛、红和(或)肿,静脉有条索状改变,可触及硬结。

  1.4 导致静脉炎的原因分析

  (1)肿瘤患者长期应用化疗药物,造成局部血管的脆性增强。(2)有些患者局部的放疗刺激导致血管的弹性降低,硬度增强。(3)心律失常的患者需连续给胺碘酮,对血管的刺激作用增强。(4)肿瘤患者进食差,营养缺乏,血容量不足,导致血管的脆性增加。
2 应用马铃薯治疗胺碘酮所致静脉炎的方法

  (1)治疗前向家属讲明目的及意义,取得配合,保证治疗的连续性和持续性。(2)将新鲜马铃薯清洗干净,切成2~3mm厚的薄片涂于患处。最好是马铃薯与皮肤充分接触,不要有悬空,必要时可用无菌绷带轻轻固定。每1~2h更换薯片1次,确保马铃薯的汁液持续的渗透于组织中。每次更换前,注意观察局部皮肤变化,间隔30min再进行下1次外敷。(3)要确保马铃薯的清洁、新鲜,生芽的马铃薯不要使用。(4)如外敷局部出现红、肿、热、痛甚至是皮肤瘙痒,要停止使用,用氢化可的松软膏涂于患处2~3次/d。(5)患处禁止涂碘伏,涂后会加重病情。(6)外敷时抬高患肢,有利于静脉回流,减轻因药物刺激引起的肢体肿胀。(7)指导患者患肢不要用力、受压,以防增加药物外渗。(8)饮食上以清淡为主,多食水果,蔬菜,多饮水。

  3 讨论

  (1)马铃薯营养价值高,对防止中风,和胃健脾,益气调中,缓急止痛有明显效果。(2)现代医学证明,马铃薯内的衍生物茄碱可渗于皮下组织及血管内,加快血液流通,起到较强的活血化瘀、消肿止痛作用。(3)马铃薯汁液没有任何副作用,可以恢复体力,提高自然治愈力,具有抗癌作用。(4)马铃薯含有大量的维生素B1、B2、B6、VitC矿物质,微量元素。所含纤维素是胡萝卜的2倍,大白菜的3倍,西红柿的4倍。其次还具有蛋白质、氨基酸,0.1%的脂肪,16.5%的淀粉。(5)马铃薯钾含量高,可排除体内多余的钠,有助于降低血压,消除水肿。(6)马铃薯能供给人体大量的粘蛋白,保持血管弹性,有利于预防动脉硬化的发生。(7)马铃薯对Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级静脉炎的外敷在不同的治疗时间内都取得很好的效果。(8)马铃薯外敷经济实用、操作简单、易于掌握、可行性强。

  4 结论

  总之,对于胺碘酮所致的静脉炎在临床时常的出现,一定要让护理人员引起足够的重视。及时发现,及时处理,缩短静脉留置针的维持时间,及时的更换静脉血管。为确保马铃薯对静脉血管有效地外敷,讲清外敷时问及注意事项,使红、肿、硬、痛的血管在最短的时间内得到最有效地治疗。增强护理人员的责任心降低静脉炎的发生率,减轻患者痛苦,延长病人的生命.

试论马铃薯对胺碘酮所致静脉炎的疗效观察下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。