毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

试论持续泵入5-Fu的临床护理及观察

更新时间:2014-12-13:  来源:毕业论文

试论持续泵入5-Fu的临床护理及观察
【摘要】  目的 探讨输液泵持续匀速滴注5-Fu在肿瘤化疗中的疗效及护理体会。方法 将适合应用5-Fu进行化疗的肿瘤病人随机分为两组,一组采用输液泵持续匀速滴注(简称泵入组),连续滴注72h。一组采用传统的周围静脉滴注(简称传统组),每天1次,每次持续6h。比较两组的护理特点。结果 泵入组的住院时间为5~6天,传统组的住院时间为8~10天。两组的住院时间差异有显着性。结论 泵入组的病人住院时间较短,胃肠道反应、骨髓抑制等不良反应较轻,减轻了病人的经济负担,提高了病人的生活质量。

  【关键词】  输液泵;5-Fu;护理

  本院2010年3月-2012年3月间共收治需要用5-Fu进行化疗的病人106例。随机将这些病人分为两组,采用不同的5-Fu的输注方式进行化疗,取得了良好的临床效果,现分析如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  将在本院接受化疗的肿瘤病人中筛选出需要采用5-Fu化疗的106例,其中男66例,女40例;年龄32~83岁,平均(52.8±9.3)岁。食管癌33例,胃癌53例,大肠癌11例,肺癌7例,卵巢癌2例。所入选的病人均已手术治疗并有明确的病理分型和分期,给予化疗的同时均未做放射治疗。所有病人营养状态良好。

  1.2 临床表现

  静脉炎:泵入组0例,传统组42例。胃肠道反应:泵入组17例,传统组49例。骨髓抑制:泵入组21例,传统组53例。泵入组虽然也出现了胃肠道的反应和骨髓抑制现象,但较传统组在程度上明显轻许多,两者比较差异有显着性。

  1.3 方法

  上述106例病人随机分成泵入组和传统组,每组病人53例。泵入组病人均采用锁骨下静脉置管,传统组均采用周围静脉滴入。两组病人5-Fu的用量均按500mg/m2确定,传统组每天用生理盐水250ml配制成混合液,持续6h匀速滴入,连用5天。泵入组也用250ml生理盐水配制,1个周期的用量1次加入输液泵,持续72h匀速滴入。两组均每21天为1周期。

  2 结果与分析

  2.1 住院时间

  泵入组5~6天,传统组8~10天。

  2.2 不良反应的发生率

  两组均统计静脉炎、胃肠道反应、骨髓抑制等三项主要的不良反应,泵入组分别出现0、17、21例,传统组则为42、49、53例。

  2.3 分析

  泵入组5-Fu的浓度虽然较高,但250ml的混合液在72h内持续匀速滴入,对内环境的冲击较平缓,单位时间内进入体内的药量较少,因此,对血管和胃肠道的刺激较小,临床反应也较轻。而传统组是脉冲式入药,血药浓度波动较大,对内环境的冲击较剧烈,单位时间内的药量较高,对血管和胃肠道的刺激也较大,临床反应较重。

3 护理体会
  3.1 输液泵的护理

  要求配制5-Fu混合液及加入输液泵时在无菌橱内进行,严格无菌操作,并绝对执行医嘱,提前算好泵入的速度,认真做好记录。输液泵的固定要牢固,避免病人行走或活动时因输液泵的坠落导致留置管脱出。值班护士要认真执行交接班制度,密切观察每个病人单位时间内的输液量与计划的泵入速度是否一致,详细检查输液泵固定是否牢固,连接是否紧密,管道是否通畅。要详细记录泵入的时间[1]。

  3.2 周围静脉留置针的护理

  为了减轻病人每天穿刺的痛苦,对每位化疗的病人均采用周围静脉套管针一次穿刺并留置。这样就要求在穿刺前选择前臂粗、直、富有弹性、易于固定的血管进行穿刺。要避免手背、足背、有静脉瓣的部位、关节附近或皮下组织少的部位作穿刺点。穿刺成功后,因套管针较软,护理相对较容易,但也要注意保持留置针周围皮肤的清洁、干燥,固定要牢固,避免胶贴卷边、脱落,减少肢体的剧烈活动,尽量避免肢体的下垂,以防回血致留置针管堵塞。休息或睡眠时妥善保护好穿刺部位。每天输液前,责任护士要认真观察穿刺部位的皮肤有无红肿、渗液,穿刺血管的走行区有无条索状硬化,有无压痛,留置针内有无血栓等。

  3.3 心理抚慰

  肿瘤病人由于对自己病情的恐惧、焦虑、心有不甘等,常常表现为情绪的波动或失常。对此,要充分理解,并结合具体病人的不同特点给予个体化的心理疏导和充满情感的心理安慰。努力做到以病人能够理解的方式概要介绍化疗的作用,化疗可能出现的不良反应以及输液泵的特点,详细介绍针对不同的不良反应,采用效果确切的应对措施,以减轻病人的恐惧、焦虑情绪,坚定病人战胜疾病,应对不良反应的信心,以乐观、积极的心态配合全程治疗和护理。

  3.4 不良反应的观察

  5-Fu引起的不良反应主要有静脉炎。胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹泻等。骨髓抑制,如白细胞和血小板减少等。责任护士在病人化疗过程中要注意观察,及时发现不良反应出现的时间和程度并配合医生做相应的处理。指导病人化疗期间多进食新鲜的、清淡的蔬菜、水果。富含维生素的蔬菜对预防口腔溃疡有好处。化疗期间建议病人早晨以半流质饮食为主,中饭可以进食小米粥或温牛奶,晚饭可以进一些易消化的固体食物。责任护士每天要认真记录病人大小便的次数、数量、性状、颜色等。做好肛周皮肤的护理,避免肛周皮肤破损及预防褥疮。病人化疗期间要注意及时加减衣物,预防感冒。每天早晚要刷牙,每餐后要用漱口水漱口,避免接触冷水。

  【参考文献】
  1 施妙春,李玉珍,王美香,等.便携式化疗泵输注氟尿嘧啶出现时间差的原因分析及护理对策.护理与康复,2009,8(50):415-416.

  2 梅海云.便携式弹性输液泵输注5-氟尿嘧啶的临床观察及护理.中国实用护理杂志,2011,27(32):42.

  3 陈赢.白特泵输注5-氟尿嘧啶时出现时间差的原因分析及护理.中国实用护理杂志,2010,26(6A):61.4 黄宗琼,何敏,许辉琼,等.草酸铂联合不同方法静脉输注5-氟尿嘧啶治疗晚期消化道肿瘤的观察及护理.华西医学,2008,23(2):375-376.

试论持续泵入5-Fu的临床护理及观察下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。