毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

基层医院手术室护理论文

更新时间:2014-12-23:  来源:毕业论文

基层医院手术室护理论文
1影响手术室护理安全的相关因素

1.1用药安全药物不断更新及手术室护士药理学知识欠缺,对部分药物的药理作用、给药途径、剂量、用法和不良反应不了解,在紧急情况下不能够及时用药或者用药错误而导致不良后果。

1.2查对方面隐患接患者时查对错误以及患者术前紧张使用镇静剂后不能正确回答问话,易接错患者或放错手术间。

1.3手术护理记录书写不够严谨。

2对策

2.1术前的安全管理

2.1.1术前对患者的访视手术室护士在术前访视时要做到亲切和蔼,举止端庄,给人以信任感,但同时也要注意交流时的保护性语言,例如当患者或家属问及手术的危险性或手术所需的时间等问题时,不要把话说的太肯定,给自己留些空间。详细了解患者既往治疗资料,可对术中高危操作起到有效提示和防范作用。2.1.2防止接错患者严格执行接患者制度,以腕带作为手术患者身份识别标识,认真查对患者,包括姓名、性别、年龄、床号、住院号、诊断、手术名称、手术部位及标识[1]、生化检查结果、皮肤准备情况、有无过敏史、术中带药、x线结果、特殊物品等。巡回护士将患者接到手术区后,要与器械护士共同将患者推至相应的手术间,并再次核对、确认。对小儿、危重、昏迷、意识丧失的患者,接患者时要与家属再次核对确认无误后再接患者。对躁动意识不清的患者,接送时都要加护栏,避免病人肢体伸出栏杆外,必要时加约束带,且护士不得离开患者。

2.1.3术前对手术器械的消毒管理将五常法[2]应用予于手术室的物品的管理,有效的提高了手术室护理质量。手术室无菌物品和无菌操作的管理极为严格,应每天检查灭菌物品,保证在有效期内使用,且每次使用前必须再次检查核对。每个消毒包的灭菌卡,日期或化学监测法的指示卡等均要保留并粘贴在病历上,使得灭菌效果的监测资料成为完整、客观、可核实的证据。

2.1.4术前患者皮肤有异常的要告知手术医生和病房护士,患者随身的贵重物品应交其家人或病房护士保管,不得带入手术室。

2.1.5防止手术部位错误严格的“三查”制度确保手术部位的准确无误。一查:巡回护士接患者时按病历记载与患者查对手术部位;二查:麻醉开始前由麻醉师、巡回护士、患者共同查对手术部位;三查:巡回及器械护士与手术医生再次查对确认手术部位后方可行手术治疗。

2.1.6手术室内使用的各类气体瓶均要挂牌,而且要标志醒目,避免用错气体。

2.2术中安全管理

2.2.1不断强化手术室医护人员法律意识,严格执行手术室安全核查制度,明确规定患者清醒状态下不在手术间谈论与手术无关的话题,术中因特殊原因改变手术方案需请患者家属签字,强调要有两个以上医护人员详细交代病情及手术要求。凡置入体内的材料由医生术前与患者及家属详细交代,术中将标示贴于记录单上以便检查。术中一旦发生缝针、螺钉等物品脱落手术台,即采取吸铁石吸附、术中拍片透视等查找手段。

2.2.2防止患者摔伤移动患者至手术床或手术车时,必须固定手术推车,防止患者摔伤或坠床。护士接到患者后要自始至终不离开患者,避免意外。

2.2.3防止器械和纱布遗留创口和体腔手术器械物品的清点是手术室工作的重中之重,是保证患者安全的重要环节之一,严格执行手术物品清点制度。无论手术大小,术中所用物品均应清点,将进入体腔和深部组织的纱布、器械、缝针、线轴、纱垫等,由器械护士与巡回护士共同清点并检查其完整性,然后准确记录在手术护理记录单上。术中临时增加的物品与器械必须由本台的器械护士与巡回护士共同清点后使用,并详细记录。

2.2.4防止输血、用药错误护士应熟悉常用药物的药理作用、用途、用法、剂量、不良反应与配伍禁忌等,以利于配合抢救,制定术中输血、用药等规程。术中使用任何药物都应认真执行“三查七对”。术中口头医嘱必须复述一遍再执行,用过的空瓶、空安瓿瓶保留至手术结束方可弃掉。输血前巡回护士应与麻醉师两人共同按输血操作规程核对无误后方可输入。刚从血库取来的血液须在室温下放置10~20min,以使血液温度升高减少患者的输血反应。如抢救患者须快速加压输血时,护士应严密观察,输完后及时更换。输血后血袋放置24h,以备查对。

2.2.5防止组织神经损伤手术患者体位不当,易造成组织神经损伤。首先制定各种体位安置流程,遵循体位安置原则,以充分暴露视野,又不影响正常呼吸、循环功能和神经肌肉功能,以患者的安全舒适为原则。术中经常采用桡静脉输液,肢体外展如超过90°,手术时间长可使患者臂丛神经损伤。脊柱手术患者采取俯卧位或侧卧位,肢体固定不好、手术时间长易引起压疮;双足部垫小软枕使踝关节自然弯曲下垂,防止足背过伸引起足背神经损伤。侧卧位时,软胸垫的上缘离腋下至少保持5cm以上距离,以防腋神经受压引起麻痹。摆膀胱截石位时,应注意将患者的膝关节摆正,腘窝处垫软海绵垫,束脚带固定不可过紧,防止损伤腓总神经引起足下垂。

2.2.6防止患者灼伤使用高频电刀前常规检查仪器性能是否良好,电极板置于肌肉丰满光滑的大腿、小腿或臀部等处,与皮肤完全接触,术中经常检查,防止与极板松脱移位。用电刀时保证患者与金属床之间有4cm的绝缘层,肢体应用两层床单包裹,防止与金属架、体位架的接触,防止旁路性电灼伤。台上的电刀笔固定于安全位置,暂不用时及时收回,避免术中电刀笔在非正常使用时灼伤患者。高频电刀在使用时会形成火花,避免与易燃物接触,碘酒、酒精进行皮肤消毒干燥后方可使用。据文献报道,安装心脏起搏器的患者,术中使用电刀,有灼伤心肌,导致心跳骤停的可能。当起博器工作显示自主心律时可以使用;当起博器工作时应暂缓使用电刀。

2.3术后安全管理

2.3.1防止交叉感染对特殊感染患者按消毒隔离制度进行器械和手术间处理,敷料尽量使用一次性敷料。

2.3.2防止创口感染加强无菌观念,掌握无菌技术,严格遵守手术室无菌技术操作常规,合理安排手术,每月一次器械、物品、医务人员手的生物学监测。

2.3.3防止患者返回病房途中发生意外手术结束后要由巡回护士同麻醉师和一起护送患者回病房。途中注意观察病情变化,保证各种管道的畅通和牢固。躁动的患者应做好防护,防止坠床,与病房护士做好各项交接。

2.3.4防止术中和术后病理标本丢失手术取下的任何组织都要询问医生是否留取标本,不可自行处理或丢失。如遇多个标本组织时,应按顺序排列做好标记并和医生共同核对清楚,不可混放。术中需要冰切片必须专人送检,送检人和接收标本者均应做好登记并签名.且此时的病理报告不得以电话结果作为手术依据,以防误听而发生差错,应发送正规病理报告单。常规标本在术中由器械护士妥善保管,手术后交给主管医师,后者将标本放入固定的容器内,并加入福尔马林固定液,贴上标签,填好病理检查通知单,双方确认登记签名。手术结束后要再次核对标本,派专人送标本去病理科,并与病理科医生交接确认登记签名。

3讨论

完善手术室各种岗位职责及制度,及时修订旧制度,添加新内容,用规章制度规范医疗行为。护理人员配置合理[3],缓解护理人员的工作强度,加强护士法律知识教育,增强法律意识,树立起医疗纠纷重在防范的观念,加强新技术、新业务的学习,不断更新知识,做到与时俱进,同时更要加强手术室护理安全管理[4],制定相应的防范措施,能够有效的减少护理缺陷及护理差错的发生,提高护理质量更好的服务于广大的患者,为人民的健康做出不懈努力。

基层医院手术室护理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。