毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

护理美学下的手术室护理论文

更新时间:2014-12-23:  来源:毕业论文

护理美学下的手术室护理论文
1掌握人际沟通技巧,构建手术室和谐的社会美

手术室护士以端庄的仪表、亲切的微笑、温和的语调、耐心地向患者介绍手术室的环境,进入手术室的准备工作及时间安排,术中需用的常规仪器设备,使患者对手术室有所了解,以缓解紧张情绪。并告知患者手术医师、麻醉师、手术室护士、护工将会团结一致、竭尽全力帮助他们度过手术期。再次,护士与患者、医师、护工间保持良好的沟通,能营造和谐的工作氛围。对患者一视同仁,发扬人道主义精神,注意保护性医疗措施,维护患者隐私。尊重爱护护工、进修生、实习生。体谅术中医师的口误,手术配合动作轻巧敏捷,举止文雅。医师也有个体差异,若出现不快之事,护士如有能力以幽默艺术来营造舒缓温和的气氛当然最好,如无幽默细胞,建议以“礼让三分”为上策,事后可商讨,但决不能在手术中发生争执。

2塑造手术室护理工作中的艺术美

所谓艺术美,是经过艺术创造实践,把现实生活中的自然美加以概括和提炼,集中的表现在艺术作品中的美。马克思主义美学认为,艺术美是美学研究的主要对象,艺术离不开形象,因而艺术美主要的是艺术形象的美,其源于现实生活,具有生动性和丰富性等特征,但它又不同于现实生活,它是艺术创造的人类审美活动的结晶,是现实生活的典型概括。因此,我们应注意树立护士的外在形象与内在心灵,塑造手术室护理工作的艺术美。首先,树立护士形象。护理人员的形象是一种组织的整体形象,是患者和家属对护士的总体认识和评价。包括:护士长的形象、护士形象、技术形象、服务形象、环境形象等,尤其是护士的穿着仪表和公共形象给患者带来直接感受到的第一印象[1]。其次,护理人员应具备美的心灵。随着医学模式的转变,患者不仅需要机体功能恢复,也需要以健康的心态踏入社会,接受手术的患者可能面临着绝症、致残等种种不幸,在现实与未来的矛盾中难以自拔。这时医务人员的同情、理解、宽容与帮助,就格外重要,患者会在这种充满“人情味”的环境中倍感温暖,重新激发起对生活的热情,对美的向往。

3营造手术室的环境美

首先,手术室的环境美,总体上要稳定、明净、舒适。中国素来讲究对称美,从视觉上看,凡是平衡、对称、重心垂直、比例适度的物象大多能引起稳定感。手术室的建筑结构应宽大、方正、长宽比例为0.618,色彩以淡蓝、淡绿为宜,淡蓝色充满希望,淡绿色安静神怡。室内物品如手术台、无影灯、器械桌、污物桶、输液架、麻醉架、监护仪等归http://www.lwfree.cn放有序、定点、定位,便于使用,始终保持整洁、清洁[1]。室温调节在22℃~25℃,湿度控制在50%左右。其次,护士是组成动态环境的重要角色。医院应对每1位护士进行职业形象美及行为规范的示教,练习正确的站姿、走姿、坐姿、蹲姿、书写姿势,以及端治疗盘、推治疗车等姿势。要求服装统一规范,仪表形态整洁自然,不佩戴耳环戒指,可化淡妆,严禁抹浓烈气息的香水。行走步伐轻、快、稳,节奏适度,除了抢救患者或术中急需添置物品,不要奔跑,以免产生紧张气氛,影响非全麻患者及手术医师的情绪。手术室不能大声喧哗,术中勿谈论与手术无关的话题,有条件的医院可配备背景轻音乐,使耳根宁静,精神放松。再次,手术患者往往对手术心存畏惧,对手术间这样陌生的环境知之甚少,加上手术室工作人员繁多,工作节奏快,很容易让患者感到紧张,不知所措。医务人员应该从患者实际心理需要出发,创造一个安静的环境,让患者感到被重视。同时手术间墙壁、地面,以及工作人员的衣帽都用浅蓝色,创造一个和谐、宁静的患者愿意接受的气氛。

4小结

护理美学是一门迷人的科学。护理美学在实践中的应用,能培养护士崇高的职业道德思想、规范的行为举止、文明的语言、端庄大方的仪表,最终达到内在美与外在美的和谐统一,进而提高护理质量[4]。在手术室护理工作中,手术室护士可以练就高超的护理技术,塑造手术室护理技术美;学习人际沟通技巧,构建手术室和谐的的社会美;塑造手术室护理工作中的艺术美;营造手术室的环境美4个方面入手。手术室的护理美学,在时间和空间上的要求是全程、全方位的。从接送患者到手术过程中的每一个细节,手术室的护士是重中之重,只有拥有丰富扎实的知识作基础,又充满仁爱之心者,才能体现天使般的温暖,创造手术室特有的美,为手术的顺利进行营造一个舒适的环境。

护理美学下的手术室护理论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。