毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

重症颅脑损伤患者早期肠内营养应用

更新时间:2014-12-26:  来源:毕业论文

重症颅脑损伤患者早期肠内营养应用
【论文摘要】  目的 研究重症颅脑损伤患者早期肠内营养支持的效果。方法 将62例不能进食的重症颅脑损伤患者随机分为早期肠内营养治疗组32例和普通流质膳食组30例,比较入院时以及2周后营养指标。结果 2周后,肠内营养组患者血清总蛋白(TP),血清白蛋白(ALB),血清前白蛋白(PA),较入院时明显增高,差异有统计学意义(P<0.01),普通流质膳食组TP、ALB、PA较入院时增高,差异有统计学意义(P<0.05或P<0.01)。两组对比,治疗后的TP、ALB、PA在肠内营养组的改善情况均优于普通流质膳食组,差异有统计学意义(P<0.01)。普通流质膳食组并发症发生率高于肠内营养组(P<0.01)。结论 早期肠内营养治疗可改善危重患者的营养状况,减少并发症,改善预后。

【论文关键词】  重症颅脑损伤;肠内营养;预后

重症颅脑损伤患者常伴有吞咽困难或意识障碍,不能正常进食,可引起机体脱水,电解质紊乱,维生素和矿物质缺乏,长时间会引起蛋白质能量代谢障碍,营养不良,易并发应激性溃疡,多重感染,严重影响患者的康复[1,2]。近代营养支持的发展已有半个世纪的历史。目前,肠内营养已成为重症颅脑损伤患者治疗的重要方法之一。对重症颅脑损伤患者给予早期、合理有效的肠内营养,可增强患者的免疫力,改善患者的代谢,减少并发症的发生,降低死亡率,改善预后。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 2007年6月至2008年6月高唐县人民医院颅脑外科收住重症颅脑损伤62例,均伴吞咽困难或意识障碍,不能正常进食。其中男35例,女27例;年龄40~70岁。所有患者均无代谢性疾病,消化道疾病,恶性肿瘤及营养不良。病后生存期小于1周者除外。入选患者随机分为早期肠内营养治疗组32例和普通流质膳食组30例。两组一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2 方法

  1.2.1 营养支持实施方法 两组均于入院3天内给予插入鼻胃管,无明显胃液残留,胃液潜血(OB)阴性,鼻饲时床头抬高30°。(1)肠内营养组:给予瑞素500 ml/瓶(华瑞制药有限公司)以500 ml/h持续鼻胃管滴注,3天后加至1 000~1 500 ml/d,70~80 ml/h,输液泵控制滴速,加温器使营养液温度维持在35 ℃~40 ℃。(2)普通流质膳食全部应用家庭制作的普通流质膳食。

  1.2.2 观察及检测指标 分别于入院时,营养治疗2周后检测血清总蛋白(TP)、血清白蛋白(ALB)、血清前白蛋白(PA)、肱三头肌皮褶厚度(TSF)、上臂中部肌围(AMC)。同时记录呕吐、腹胀、腹泻、消化道出血等并发症的发生情况。

  1.3 统计学处理 应用SPSS 15.0软件进行处理,计量资料结果以均数±标准差(x±s)表示,采用t检验,计数资料采用χ2检验。

  2 结果

  入院时两组患者的营养指标差异无统计学意义(P>0.05)。营养治疗2周后肠内营养组患者TP、ALB、PA较入院时增高,差异有统计学意义(P<0.01),TSF、AMC差异无统计学意义(P>0.05),普通流质膳食组TP、ALB、PA较入院时增高,差异有统计学意义(P<0.01),TSF、AMC差异无统计学意义(P>0.05),两组对比,治疗后TP、ALB、PA在肠内营养组患者的改善情况均优于普通流质膳食组,差异有统计学意义(P<0.01),见表1。如果肠内营养需持续2~3周则最好选择鼻胃管途径。本研究表明,早期肠内营养支持治疗2周后患者的TP、ALB、PA均显著增高,且明显高于普通流质膳食组。说明重症颅脑损伤患者除了降颅内压、抗炎、止血、护脑,维持血流动力学和内环境稳定,常规治疗外,同时给予早期肠内营养支持在改善预后,促进神经功能恢复等方面均起主要作用。并发症组情况:肠内营养组发生腹胀1例,腹泻2例,消化道出血1例;普通流质膳食组发生腹胀3例,腹泻7例,消化道出血5例,并发症发生率明显高于肠内营表1 患者入院时及2周后各项营养指标的比较:组内入院时与两周后比较,*P<0.01;与普通流质膳食组比较,●P<0.01养组(χ2=10.245,P<0.01)。
  3 讨论

  营养支持的重要性,重症颅脑损伤患者常伴有吞咽困难或意识障碍影响进食,在严重应激等因素作用下,机体处于高分解代谢状态,出现负氮平衡,低蛋白血症,免疫力下降,并发多重感染,严重影响患者预后,早期合理给予营养,可纠正即将出现的营养不良,改善营养状态,提高对疾病和治疗的耐受性,阻止进行性蛋白质和热量的消耗,改善负氮平衡,调整和改善代谢状态,维持机体各项生理功能,增强免疫力,减少并发症的发生,促进神经功能恢复。颅脑外伤后营养障碍发生率约为15%,而1周后即上升至30%,营养不良会导致预后不良,延缓患者的康复。

  营养方式的选择:传统观点认为,危重患者伴有吞咽困难,意识障碍,胃动力下降易致流质食物反流、误吸等并发症,因而主张完全胃肠外营养(TPN),但近年研究表明,肠外营养会减少食物对胃肠道的刺激,使肠黏膜萎缩,肠道的吸收功能减弱。同时,TPN额外的静脉液体量可增加循环和呼吸负担,营养物质也不能很好的代谢,不利于患者的预后,还会引起感染、代谢紊乱等并发症,加重原有疾病。新的观点认为,对于胃肠道尚有功能的患者,要充分利用胃肠道的功能。肠内营养(EN)是很好的方法。食物可直接对胃肠道的黏膜产生刺激,有利于黏膜屏障的恢复和维持,同时也可刺激黏膜体的功能恢复和营养成分的吸收,减少肠道细菌和毒素移位,减少肠源性感染和应激溃疡的发生。本研究显示,患者对早期实施持续缓慢胃管滴注瑞素(肠内营养乳剂)有很好的耐受性。

  营养治疗时间及注意事项:营养治疗是为了维持细胞的代谢与器官的功能,防止进一步的营养耗损。因此,在积极纠正了酸碱失衡,电解质紊乱,休克,患者趋于稳定后,即应开始营养治疗,一般在治疗开始后72 h内。对于危重患者,营养物质的输注方式一http://www.lwfree.cn/般选择24 h均匀持续输注,可以避免腹泻、腹胀等并发症,输注速度最好由输液泵控制。同时,注意温度控制(30 ℃~40 ℃),重症患者往往合并胃肠动力障碍,头高位可以减少误吸及其相关肺部感染的可能性,抬高床位(30°~45°),应严密检查胃腔残留量,避免误吸危险,对肠内营养耐受不良的患者,必要时可加用胃肠动力药以减少呕吐、反流的发生率。

【参考文献】
    1 薛蓉,张艳秋.早期肠内营养支持在危重性神经疾病患者中的应用.天津医药,2008,36(7):515-517.

  2 涟成,王东浩.脓毒症患者实施肠内营养的临床分析.中国危重病急救医学,2007,19(7):444-445.

  3 马新华.重度颅脑外伤后早期肠内营养对胃黏膜的影响.中华神经外科杂志,2007,23(6):455-457.

  4 朱碧贞,杨观德.早期肠内营养支持对重症脑血管病患者康复的影响.实用医技杂志,2005,12(313):767-768.

重症颅脑损伤患者早期肠内营养应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。