毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

腋静脉置管在早产儿静脉营养中的应用

更新时间:2014-12-26:  来源:毕业论文

腋静脉置管在早产儿静脉营养中的应用
【论文关键词】  腋静脉置管;早产儿;静脉营养

早产儿由于吸吮困难、生活能力差、经口喂养不能满足其热卡的需要等,常需要持续静脉营养才能满足其生长发育的需要。但由于静脉营养渗透压高、刺激性大,经头皮静脉及四肢浅静脉置管保留时间短,且容易出现静脉炎;而PICC置管虽然保留时间长,但技术难度大、导管价格昂贵,不能广泛应用于临床。为保证早产儿静脉营养的顺利输入,我科对需要静脉营养的早产儿采用腋静脉置管,取得了较好的效果。现介绍如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 我科自2009年1月至6月对需要静脉营养的早产儿随机分成两组。观察组52例,胎龄28~34周,体重0.98~2.46 kg;对照组48例,胎龄28~35周,体重1.00~2.44 kg。两组一般资料比较,差异无统计学意义(P>0.05),有可比性。

  1.2 材料 留置针均使用苏州BD公司生产的一次性静脉留置针(Y型,24*22G,0.9% NS 2.5 ml冲管后备用),以及3M公司生产的一次性透明敷贴。

  1.3 操作方法 (1)腋静脉穿刺:早产儿取平卧位,头偏向穿刺肢体对侧,穿刺上肢外展上举,与胸壁侧壁呈110°~145°,充分暴露腋窝,在上臂内侧近腋http://www.lwfree.cn/窝0.5~1 cm处见静脉走向,作为腋静脉穿刺部位。助手在腋窝上方用消毒棉签绷紧皮肤,使之充盈,常规消毒皮肤,消毒面积直径在5 cm以上;操作者站在穿刺肢体同侧,左手绷紧腋窝外侧壁皮肤,右手持留置针与皮肤呈15°~30°角缓慢进针,见回血后降低角度,继续进针2 mm,送留置针套管,同时撤针芯,注射器回抽回血好,推注0.9% NS 2 ml,观察无渗出、堵塞后,用透明敷贴固定,注明穿刺日期与时间,连接静脉营养液。(2)头皮静脉及四肢静脉穿刺:按照常规程序进行穿刺。

  1.4 护理方法 两组护理方法相同,均严格无菌操作,采用输液泵匀速输入静脉营养液,输液完毕均用0.9% NS 2 ml,正压封管。

  1.5 保留置管成功的标准 以置管保留3天以上无渗漏、堵管、静脉炎、脱管发生为保留成功的标准。

  2 结果

  见表1。腋静脉置管组的留置成功明显高于对照组。腋静脉置管具有留置时间长,静脉炎发生率低、并发症少、经济、实用的优点。

  3 讨论

  3.1 效果分析 虽然静脉营养渗透压高、刺激性大,但腋静脉属大静脉,血流量大,血流速度快,输入的液体随血液快速进入循环,减轻了药物对血管壁的刺激;其管径粗,留置针套管进入血管后呈漂浮状态;同时腋静脉位置隐蔽,不易被早产儿抓掉,安全性较高,不影响活动,有利于长时间留置。而头皮、四肢静脉血管表浅、细小、静脉回流速度慢,局部血表1 两组静脉留置针保留效果的比较管壁受药物刺激后容易并发静脉炎;其管壁薄、通透性高,易导致液体外渗;且上、下肢静脉置管多选择关节处,早产儿在哭闹、活动时易使留置针在血管内打折、渗漏、脱管,大大缩短了留置时间。

  3.2 穿刺后注意的几个问题

  3.2.1 观察 由于穿刺部位使用3 M透明敷贴,增加了可视性,能及早发现并减少并发症。敷贴更换视情况而定,每24 h更换延长管和头皮针,只要静脉回流好、输液通畅、无静脉炎发生,穿刺部位可以不更换。由于腋静脉位置隐蔽,少量液体外渗不易发现,应经常对比、触摸两侧腋下至腰际间范围的质感,发现渗漏、红肿等及时拔针。局部处理:先用4 ℃冰盐水冷敷20~30 min,间隔3~4 h重复1次,使炎症局限;24 h后给予局部涂喜疗妥软膏,以促进血运,加快炎症吸收。

  3.2.2 预防堵管 每次更换头皮针时,应排尽管内空气;更换药液时,应将留置针内回血冲干净,以免在留置针管内形成小血凝块,引起堵塞。

  3.2.3 预防穿刺入腋动脉 穿刺腋静脉需直刺血管,穿刺角度<30°,以免刺入腋动脉。如误入动脉,应立即拔出,并按压穿刺点5 min,以免出血。

  3.2.4 正确有效的封管是保证输液通畅的关键 输液完毕均用0.9%生理盐水2 ml,正压封管。静脉营养支持是早产儿治疗中必不可少的环节,使用腋静脉置管操作简单、经济、安全性高、易于护理,又可解决反复穿刺给患儿带来的痛苦,为持续静脉营养、及时准确用药提供方便,在临床工作中可广泛使用。
【参考文献】
   1 周俊萍,邹萍,王梅,等.腋静脉留置套管针在早产儿输液中的应用.天津护理,2005,13(4):234.

  2 肖艾青,谢立华,等.腋静脉留置针在极早产儿静脉营养液输注中的应用.解放军护理杂志,2007,24(5):99.

  3 李余红,谌丽,吴开峰,等.早产儿腋静脉留置针输液的临床应用.吉林医学,2007,28(4):477.

腋静脉置管在早产儿静脉营养中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。