毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

引起中药不良反应的原因及预防措施

更新时间:2015-1-1:  来源:毕业论文
引起中药不良反应的原因及预防措施-论文网
论文关键词:引起,中药,不良反应,原因,预防措施
  随着中医药事业的不断发展,中药的应用已日益普及。安全、经济、科学、规范地应用中草药,是广大群众的热切期望,更是我们中医药工作者的使命与责任。然而,目前中药的应用却不甚理想,据临床报道,不良反应时有发生,且日益增多。下面本人就依据多年的临床经验和有关资料的报道,谈谈引起中药不良反应的原因及预防措施。
  —、引起中药不良反应的原因
  (—)中药质量问题中药不良反应中相当大的比例是中药质量不合格所致,同一中药品种,产地、药用部位、采收时节、炮制方法、贮存保管的不同而质量相差很大,中药的疗效和不良作用也相差很多倍,质量差的中药易导致中药药源性疾病。
  (二)炮制不规范或未经炮制中药通过炮制加工可以降低毒性,减少副作用,还可以改变药性,提高疗效。如服用没药后有严重的胃肠道刺激反应,改用炮制好的没药则无此反应。甘遂生品具有峻泻作用,经醋、甘草制后减弱。但是,近年来人们却忽视了这项工作,造成中药饮片质量下降的情况相当严重,致使不良反应时有发生。
  (三)配伍不当合理的配伍能减少毒性中药的不良作用,不合理的配伍也会发生中毒反应。如生南腥、生半夏与生姜配伍能减少其毒性。而有报道附子与麻黄配伍能增强附子的毒性而发生中毒;附子与白酒配伍也能增加附子的毒性而发生中毒。
  (四)违反用药禁忌用药禁忌包括十八反、十九畏、妊娠用药禁忌和服药食忌。临床中违反用药禁忌而引起药源性疾病的现象也屡见不鲜。如半夏http://www.lwfree.cn与附子同用引起皮疹、瘙痒;甘草与大戟同用引起腹胀、肠鸣等毒副反应;孕妇用麝香引起流产等。
  (五)药证不符辨证论治是中医理论的基本特点,是指中医治病要根据证侯的性质确定治法,再根据治法确定用药,且要做到因人、因地、因时治宜,对症下药,随症加减。如药证不符,不仅难以奏效,还会产生不良作用。如1996年3月,日本多家媒体纷纷报道了日本厚生省的调查报告“汉方药‘小柴胡汤’的副作用导致十人死亡”的事件。事实上,这一事件是由于忽视辨证论治导致的严重后果。正如日本学者中野胜辉指出:“(在日本)汉方药处于近乎盲目使用的状态中,许多医师未接受过汉方教育,只是通过广告对汉方药的宣传以及耳闻,就将汉方药大量长期使用,既未辨证论治,也不问病人体质,只要是C型肝炎就使用,其结果可想而知”。
  (六)剂量过大《国家药典》中明确地规定了每味中药治病的剂量范围。不适当地随意加大剂量常会产生不良反应。例如木通常用量是3-6g,有人用至18g;人参常用量是3-9g,有人用至40g;制川乌常用量是0.3-0.6g,有人用至2g。还有许多药性峻猛的有毒中药治疗量与中毒剂量很接近,如草乌、斑蝥、蟾酥、砒石、马钱子等,如处方量过大易出现中毒。另外也有些患者对中药的毒副作用认识不足,认为中药无毒,随意加大药物剂量,或苦于病痛,恨病吃药,不遵医嘱,擅自加大药量,结果发生服药中毒死亡。如一风湿性关节炎患者,因治疗心切,将6-9次服完的雪上一枝蒿药酒50ml(含生药2g)一次服完,服后咽部有闭塞感,15分钟后出现抽搐,30分钟后死亡。一牙痛患者服山豆根60g半小时后神志不清,四肢抽搐,昏迷,终因呼吸衰竭而死亡。也有人服蟾酥300mg、皂荚200g、木通50-60g而致中毒死亡的。
  (七)盛器、煎法、服法不当盛器历代医家都主张用砂锅,因金属器具的化学性质不稳定,容易与药物起化学变化,影响疗效,甚至发生毒副反应。有人将朱砂盛贮在铅制品中,加水研细调服,造成毒性增加,患者服后心悸、气短加重,出现恶心、腹痛、面色苍白、汗出肢冷等症状。乌头类药煎煮时间越短,山豆根煎煮时间越长,则毒性相对增加。鸦胆子末用胶囊或桂圆肉包裹服用,可出现不良反应;细辛末吞服超过3g,可出现中药药源性疾病,而煎服有人用到几倍的量仍然安全。
  (八)误食、误用有的人因缺乏中药饮片鉴定知识,误服伪品引起中毒。如商陆有毒,有人造假,当人参卖,不明真相的人上当受骗,错把商陆当人参服而引起中毒;独角莲有毒,有人误将其当成天麻服而致中毒。临床因药形相似,误用异品。如某医院药房错把天仙子(莨菪子)作菟丝子用,同一天内共发生4例类似中毒事件;医务室误把曼佗罗叶作大青叶煎汤预防感冒,造成50人中毒。也有报道贪吃白果而中毒;小儿无知把炒苍耳60g当零食一次吃完而中毒;一人错把钩吻煮稀饭吃而中毒。还有报道误将广豆根作北豆根用于预防感冒致中毒;误用白术致害;误用甜瓜蒂而致死;误将毒芹用作独活而致死的。
  (九)积蓄中毒有些中药如关木通、广防己、雷公藤、番泻叶及某些矿物药等,均有一定的蓄积性,长期服用可致中毒。如中医研究院广安门医院肾内科病房收治了一例因长期服用“龙胆泻肝丸”导致慢性肾间质损害,最终进入慢性肾功能不全尿毒症期患者(中国中医研究院报2000年12月15日第3版);也有连续服用黑锡丹(含铅)65d共达140g而致中毒的报道;也有久服雷公藤可导致珠蛋白生成障碍性贫血;也有长期服番泻叶可导致依赖性等报道。
(十)盲目使用偏方、秘方中医确有用偏方、秘方治大病的很多成功病例,但那都是在掌握了药性、了解了病情、严格了用法用量的基础上取得的良好效果。如果药不对证,误用滥用,均易产生毒副作用。近年来因误用滥用而造成不良反应者时有所闻,有一例因服用禹白附而致身亡者,即为使用秘方不慎的结果。
  (十一)个体差异人体对有毒中药的反应,常因个体的体质差异而有极大的不同,年老、年幼、体质虚弱、过敏体质的人均易发生中毒。如有报道一高烧患儿服用1.6g羚羊角粉后出现严重的反应而身亡;一个阿司匹林过敏史患者服用银翘解毒片5片即引起了过敏性休克。又如妊娠体质由其特殊性,妊娠时对一些药物很敏感,如用巴豆、牵牛、大戟等药物可引起胎儿畸形或流产。因此在应用过程中一定要注意。
  (十二)吃药跟着广告走
  药品广告有许多正面作用,但有些广告为了拉拢消费者,含失时内容,有意夸大药品作用,或隐瞒毒剧反应的虚假广告,害处非常之大。如不慎重,盲目的跟着广告吃药,难免导致不良反应的发生。
  (十三)中西药合用不当随着中西医结合的发展,中西药联用治疗疾病日趋普遍,治疗范围越来越广,随之出现的毒副反应也越来越多。原因可归纳为两个方面:一是一些对解热镇痛药过敏的患者误服了含有解热镇痛药,但冠以中药名,由中药厂生产,中药房出售,容易被误认为是纯中药的制剂。如中草药千里光、虎杖配西药扑热息痛、扑尔敏合为“感冒清片”;中草药虎杖配西药非那西丁、扑尔敏制成“感冒片”;中草药荆芥、柴胡、大青叶配西药阿司匹林制成的“感冒冲剂”等。二是中西药联用,药物间的相互作用也可产生毒副作用。例如:海螵蛸、龙骨、牡蛎等含钙量高的中药,与洋地黄类中药同用,可引起心率失常,房室传导阻滞;中药五倍子、诃子、地榆、四季青等对肝脏有一定毒性,与四环素、红霉素、利福平等有肝脏毒性的药物合用,容易引起肝损害。中药干草、鹿茸与水杨酸类、甲磺丁脲等合用,能使消化道溃疡的发生率增加;中药乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、北五味子等与磺胺类药物合用,因有机酸能酸化尿液,使磺胺溶解度降低,导致在肾小管中析出结晶,引起结晶尿或血尿,甚至肾功能衰竭。复方丹参注射液与抗癌药如环磷酰胺、环己亚硝胺、阿糖胞苷等配伍能促进癌细胞的转移。
  二、预防措施
  (一)加强药政管理
  要实加强药政管理,澄清中药材混乱现象及伪劣品种。凡应该加工炮制的中草药一律依照《全国中药炮制规范》进行加工炮制。严禁生产不合格的炮制品和制剂;有毒中草药必须严格遵守国家关于《医疗用毒性药品管理办法》实施。含有毒中药的中成药,应注明所含有毒中药的组成和用量;禁止制剂不纯,质量低劣的中药制剂的生产,中西药合方应标明西药的名称、剂量,以确保用药安全有效。
  (二)医生要谨慎用药
  辨证论治是中医学理论的特色与精华,是中医临床必须遵循的基本准则,因此医生用药必须作到辨证准确,药证相符,这是临床用药安全的保证。同时还应作到把握整体,因时因地因人制宜,即了解患者的体质强弱、禀赋、年龄、性别、病程、既往史、家族史、过敏史等以及用药的季节性、地域性差异。要严格遵守用药禁忌,及特殊的有严格的科学依据的除外,如(在“十八反”研究中证实,甘草与芫花配伍时,如甘草剂量大于芫花成倍时,家兔可出现中毒现象,当等剂量或甘草剂量小于芫花时,则可显著降低动物的实验性胃溃疡发生率)。中药的剂量应严格控制在《国家药典》规定的剂量范围内,及特殊的有严格的科学依据的除外,如(黄全法介绍其临床大剂量应用附子的经验,根据阳虚的程度,掌握在30g-120g之间,远远超过药典规定的剂量;吴佩衡首诊阳虚阴寒证时,附子则用到40g-160g,平均107.9g。)应用有毒中药时,要严格把握应用剂量,从小剂量开始,循序渐进,逐渐增加剂量,且要中病即止,绝不可过用,以免积蓄中毒;心肝肾功能受损、孕妇、乳母、年老、体弱、婴幼儿等患者,应慎用或少用有毒中草药。对个人或家族史中有过敏反应者必须慎用有毒中草药。为防止婴儿吸乳出现不良反应或中草药药源性疾病,乳母亦不宜用有毒中草药。
  (三)医生要有耐心和责任感
  医生应耐心细致地指导患者正确应用中药的煎煮方法、服用时间、盛贮中药,并叮嘱忌口原则、注意事项等。对可能发生轻度不良反应的中草药,应告诉病人可能发生的不良反应和处理方法;应用可能产生不良反应的中草药时,应注意密切观察病人,最好能留院观察治疗,若一旦发生不良反应,就能及时抢救,不至于造成严重后果。
  (四)患者要小心服药
  患者要严格执行医嘱,合理地煎煮,掌握先煎、后下等特殊煎法。遵守服药时间,注意服药忌口等。绝不能恨病吃药,不擅自加大药量或延长疗程。使用偏方时应在临床医生的具体指导下用药。另外患者还要提高警惕,不听信虚假广告,不擅自购买药品,以免买到伪劣药品上当受骗。服用中草药时,要与医生密切配合,发生毒副反应时,应立即停用,并及时向医生报告。
参考文献
1 袁惠南.浅谈引起中药不良反应的主要原因.中国中药杂志,1994,19(1):52.
2 聂淑琴.炮制对甘遂、牛膝、苦杏仁特殊毒性及药效的影响.中国中药杂志,1996,21(3):153.
3 高学敏,主编.中药学.北京:人民卫生出版社,2003,82-83.
4 赖祥林,主编.常见中草药毒副反应与合理应用.广州:广东科技出版社,2007,4-7.
5 中野胜辉.吁请国际舆论支持汉方医.中国中医药报,1996年4月1日第1版.
6 宋少江,主编.有毒中药药理与临床应用.北京:人民军医出版社,2008,22-23.
7 于智敏,主编.中医药之毒.北京:科学技术文献出版社,2007,201.
8 梁华龙,主编.中药毒副作用及处理.郑州:河南科技出版社,第一版,1994,8.
9 梁华龙,主编.中药毒副作用及处理.郑州:河南科技出版社,第一版,1994,13.
10 黄红中,主编.常用中药应用忠告.广州:广东科技出版社,2005,41.
11 杨建华.丹参与西药配伍中的相互作用.中国中医药报,1995年9月8日第三版.
12 王筠默,主编.中药药理学.上海:上海科技出版社,第一版,1985,9.
13 黄全法.大剂量附子临床应用举隅.中国医学学报,1993,8(5):32.
14 林亚明.《吴佩衡医案》首诊阳虚阴寒证药量关系探讨.云南中医学院学报,1994,17(3):32.
引起中药不良反应的原因及预防措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。