毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

浅谈如何做好基层药房药品的储存与养护

更新时间:2015-1-16:  来源:毕业论文
浅谈如何做好基层药房药品的储存与养护
目录
一、基层药房药品储存和养护的现状 2
(一)药品储存和养护的相关概念 2
(二)药品储存和养护的主要任务 2
(三)基层药房药品储存和养护的存在的问题 2
二、药品储存养护致质量问题引发的危害 3
三、基层药房药品储存养护存在问题的原因分析 3
四、基层药房药品储存养护的对策 4
(一)制定药品储存养护的制度 4
(二)划分药品储存区域、定点定位 4
(三)有目的的开展重点药品养护 5
(四)抓好近效期药品的管理 5
(五)建立药品养护档案与信息 6
参考文献 6
浅谈如何做好基层药房药品储存与养护
[内容摘要]  随着药害事件的频发,药品作为一种特殊的商品已受到公众和政府的高度关注。产生药害的因素颇多,其中之一便是它的质量问题,药品质量的好坏直接影响人民群众的生命健康,而药品质量与其储存养护息息相关,影响药品质量的外界因素很多,如温度、湿度、日光、空气、时间、微生物、包装容器等,这些因素对药品质量的影响往往是相互的,有时是几种因素同时发生作用。因此,做好药品的储存和养护显得尤为重要。本文通过阐述基层药房药品在储存和养护过程中出现的问题,进而分析其原因提出整改对策,从而阐述如何做好基层药房的储存和养护工作。
[关键词]  基层药房;储存和养护;现状、对策
药品作为一种特殊的商品,能够调整和影响人体生理机能和病理过程,对于每一种药品都具有特定的生理作用和治疗作用,但在治疗过程中也会产生一些与用药目的无关的、意外的或难以回避的有害反应,将此有害反应称之为药害。近年来,随着医药科学的日新月异,药物品种的不断增加,使得世界各国药害事件与日俱增。由于受到利益的驱动,医院滥用药物、厂家夸大宣传,误导患者;药品安全信息的发现与利用水平较低;药学知识普及程度不够等原因导致药害的发生率越来越高,受害群众也越来越多。面对如此频繁出现的药害事件已引发了公众和政府对药品安全性的高度关注,而构成药品安全性问题的因素包括三个:一是药品质量问题;二是药品不良反应问题;三是不合理用药问题。
用药安全的关键还在于药品质量,而药品质量与药品的储存和养护息息相关。药品从生产领域步入流通领域其次进入医疗机构或药房最后落入病人手里的过程中,其质量都与储存养护有着极大的关系。影响药品质量的因素有很多,药品的储存条件不适宜,保管方法不适当是药品变质的重要原因。温度、湿度、日光、空气中的氧气、储存时间、微生物、包装容器等是影响药品质量的外界因素。这些因素对药品质量的影响往往是相互的,交替的,有时是几种因素同时进行,加速药品发生分解、挥发、沉淀、潮解、酸败、生霉等产生破坏,从而使其变质、失效[1]。只有全面了解药品变质的原因,才有可能创造最佳条件,选择科学的储存养护方法,确保人民群众使用药品安全有效。笔者长期在基层药房工作,深知基层药房的药品储存和养护的现状,故撰文针对基层药房药品安全性中的质量问题(储存养护不善引起的)进行了分析与探讨,以期引起同仁的共鸣。
一、基层药房药品储存和养护的现状
(一)药品储存和养护的相关概念
药品储存是指药品从生产到消费领域的流通过程中经过多次停留而形成的储备,是药品流通过程中必不可少的重要环节。
药品养护是根据药品储存特性的要求,采用科学、合理、经济、有效的手段和方法、对药品储存条件的控制与调节且定期检查药品储存的质量。目的在于确保达到储存药品的质量,有效防止药品质量变质。
(二)药品储存和养护的主要任务
    药品储存养护是贯彻“预防为主、防治结合”的方针,要求根据各种药品的理化性质和变化规律,在按照确保药品质量、科学分类、安全准确的原则下,通过采取有效的技术调控措施及程序管理手段,对所经营药品实施有效的物流控制及质量保证的过程。
(三)基层药房药品储存和养护存在的问题
近十年,药房发展规模越来越大,已经遍及了各地乡镇。对于药房如雨后春笋般的发展速度难免会存在药品制度管理的缺陷和药房设备不齐全等问题。基层药房药品储存养护存在的问题有以下几点:① 药房的冷链设备的缺乏影响药品的效价。缺乏或丢失药品供货公司的相关资料,冷链制度没有上墙,相关配套措施不健全。存放药品的冰箱缺乏相匹配的温度计,导致温度的记录缺乏规范性、连续性,使冷藏室温度得不到调控,冰箱里的药品的储存温度不符合要求,长此以往,药品的质量就会出现问题。② 药品储存的设施达不到要求。有些药柜药架因时间久远出现变形、损坏现象,甚至药架数量缺乏导致药品直接放置于地面,难以满足药品的储存与养护要求。还有就是药品在药房的养护设备不合格, 比如:一些适宜存放在2~10℃的药品直接常温储存,像某些生物制剂之类的应在冰箱2~8℃保存的,部分还是常温储存,这些常温库温度并不稳定, 温差可达10℃,夏天的最高气温有时也会高于30℃[2],这就与药品的阴凉保存不相符,容易引起药物的变质, 继而损害人体健康。③ 药学人员专业知识的匮乏,药学人员缺乏对药房药品的养护的相关知识的培训,药学人员在医学界来说重视程度不够,人员结构不合理,药学人员缺乏外出交流学习的机会,其思想及技术难以适应时代发展的需求;再者就是药学人员对药品储存的资料记录整理不够完善准确,药品缺乏定期检查和养护,也影响了药品的质量。
二、药品储存养护致质量问题引发的危害
    药害无处不在,假劣药品危及用药者的生命,对社会造成不良后果。有资料显示:在世界范围内,大约有5%的药品是假劣药品[3],其中有65%的假劣药品在发展中国家[4]。假劣药品不仅困扰发展中国家,发达国家也深受其害。自2000年以来,美国的假药案件已增至每年20起,大大超过了20世纪90年代平均每年约5起的水平。为此,美国FDA专门成立了工作小组研究解决假药问题。假劣药品问题已日益受到国际社会的高度关注。我国的假劣药品问题也是相当的严峻。1998年至2003年间,药品监督管理部门查处假劣药品案值高达18亿。2004年,药品监督管理部门处理的假劣药品案件有多达5万件。每年这么庞大的假劣药品案件的发生,使人们脑海中已产生一个观念,药品发生质量问题则说明该药品为假劣药品,同时只更关心药品的优劣,而不在乎药品使用效期。人们却忘记药品发生质量问题的原因有很多,它包括假劣药品、药品储存不当、药品养护不周等。因此广大群众对储存养护引发的药品质量问题的关注并不够,政府有关部门对储存养护引发的药品质量问题的监督、检查不够,医疗机构、药房对储存养护引发的药品质量问题的管理不够,同时未曾有相关机构去调查研究死于药品储存不当、养护不周案例有多少,尚不清楚储存养护对药品的重要性有多高,但可以想象,药品出现严重变质、变形时,如果用药者服用,势必造成用药者肚子疼、脓肿、发炎等症状,严重者甚至死亡。根据上述描述全国多地药品储存养护都不到位,导致不合格药品产生将会频繁出现,用药者死亡率定会提升。
三、基层药房药品储存养护存在问题的原因分析
    药品的储存与养护过程中出现了以上问题分析原因如下:① 药品安全意识不健全,监管机制不完善。近年来,药品质量风险管理的理念逐渐渗透到药品研发、生产、流通、使用4个阶段。而基层药房药品储存管理划归上述哪个阶段不甚明了,相关法规出台少,导致上级药政监管机构至今未将基层药房药品储存纳入药品安全监管机制。如历年的药品安全监督检查主要集中在药品制剂抽检、主渠道供应和合理用药检查等,极少涉及药品储存现状。造成基层医疗机构药品储存成为药品安全监管中的死角。② 专业人才受限。对于大量的药房来说管理药品的药学人员具备的药学知识都不全面、不完善或无经验。比如药房里的药学人员对药学养护基本知识不甚了解,尤其需要有经验的老师傅才能识别药品变质的特征及及时进行转移。药房中杂事多,对无经验的药学人员培训少,且管理水平落后得不到及时的更新改进。③ 经费缺乏。由于基层药房的经费紧张,导致技术和设施的投入甚少,药房的改进工作难以进行,这就直接影响到了药品的储存和养护。
四、基层药房药品储存养护的对策
    药品是人们用以防病治病、康复保健、计划生育的特殊商品。药品质量的优劣直接关系着每一个用药者的身体健康和生命安危。增加强药品的储存手段、提高药品的养护方法,确保药品质量,才能治病救人。如果药品储存养护不周,则可能造成药品变质,变形等质量问题,从而引发广大人民群众的财产损失以及生命危险。目前基层药房药品储存养护存在诸多问题,然而药品的质量是关系着每一个用药者的生命,因此解决药品储存养护中出现的问题是刻不容缓的,那么应该如何做好基层药房药品储存养护工作呢,笔者认为应该作到以下五点:http://www.lwfree.cn/
(一)制定药品储存养护的制度
    药房为改善药品储存养护条件,可以对药学人员作定期的专业知识培训,比如药品储存的基本要求和药品养护的基本细则等,明确药品养护目的及内容,以提高药学人员的整体素质以及对药品储存养护的重要性认识。药房可以根据《某省药品使用质量管理规范》及《中华人民共和国药品管理法实施条例》,制定《药品储存管理制度》、《药品养护管理制度》、《保管人员岗位职责》、《养护人员岗位职责》、《药品储存养护控制程序》。药房人员严格按照这些规章制度执行并做好监督检查工作。
(二)划分药品储存区域、定点定位
    为了妥善保管药品质量,药房有责任根据规范管理的要求库房设立常温库、阴凉库、冷库、特殊药品库、危险药品库等。基层药房一般划分药品储存区的细则分为:1、根据药品说明书或包装上注明的温度条件及规定,将药品分别存放于常温库、阴凉库、冷库、特殊药品库、危险药品库等。对有特殊温湿度储存条件要求的药品,应设定相应的库房温湿度条件,以保证药品的储存质量。比如易因受热而变质的药品、易燃易爆易挥发的药品和易因受热而变形的药品都应当严格按照药品说明书及药品物质特性选择低温存储。2、库存药品应按药品批号及效期远近依序存放,不同批号药品不得混存。3、药品存放实行色标管理。待验药品区、退货药品区为黄色;合格药品区为绿色;不合格药品区为红色。4、药品按照其属性分库、分区、分类储存。具体要求如下:a、药品与非药品分开存放。b、内服药与外用药应分货位存放。c、易串味的药品分开存放。d、麻醉药品和第一类精神药品实行专库存放,设有防盗设施并安装报警装置,实行双人双锁管理,专账记录,账物相符。e、中药饮片应该分库放存。f、易燃、易爆、强腐蚀等危险药品设置相应的专库存放,并配备的安全、消防设施设备。g、不合格药品单独存放于不合格药品区,并设置明显的标志。5、保管人员须每周坚持动态盘点,认真盘清库存数量和批号。出货卖货时严格按照“先产先出、近期先出”等原则。6、在库发现有质量问题的药品,应第一时间通知药学部复查。对过期失效、破损等不合格药品移入不合格药品区。7、药库应配备保持药品与地面一定距离的设备,符合安全用电要求的照明设备,应配有防尘、防潮、防污染及防火、防虫、防鼠等设施。对于多种的药品来说应当避光储存,药品分量多时应装在避光容器内,并置于阴暗处或不见光的木柜中;小量时应装在有色瓶中[5]。注射液应放在避光的纸盒内。8、储存药品与地面、墙、顶之间有相应间距或隔离措施。药品与墙、屋顶(房梁)及散热器间距不小于30cm;与地面的间距不小于10cm。药品垛堆之间保持一定距离。
(三)有目的的开展重点药品养护
在药品养护的实际工作中,除了配备符合要求的防潮、防尘、防虫、防鼠等设备和调节检测湿度的相关仪器之外,还要在经营的药品结构,符合储存要求和监督管理要求,确保日常养护工作顺利开展的基础上,按时间季节,结合当地的气候变化,将部分药品确定为重点养护品种,并建立《重点养护药品品种表》,按期进行重点养护,并做好记录。
(四)抓好近效期药品的管理
    药品的有效期直接影响着药品的质量,为了保证药品的合理储存及养护,要制定近效期药品的管理制度,避免药品过期失效的损失。为此可采取如下措施:药品储存时要按药品的生产批号和有效期的远近存放,对有效期短或近效期的药品进行重点养护甚至建立养护档案,凡是失效期临近6个月的药品,要采取相关的措施让养护员时刻牢记,比如:制成一张表,将失效期临近的药品填入表中并悬挂在醒目的地方。对近效期药品进行逐月催销上报,过期仍未销售完的,则按照相关法规做不合格药品处理。
(五)建立药品养护档案与信息
   为给药品养护工作提供系统全面的管理依据,不断提高药品养护的技术水平,应本着以保证药品质量为前提,以服务业务经营需要为目标的原则,针对重点养护品种建立药品养护档案,收集、分析、传递养护过程中的信息资料,从而保证药品养护质量信息系统的有效运行。药品养护档案内容包括药品的基本质量信息,观察周期内对药品储存质量的追踪记录,有关问题的处理情况等。药品养护档案的品种应根据业务经营活动的变化及时调整,一般应按年度调整确定。
   药品养护人员按药品管理规范的规定做好药品养护,同时应定期把养护检查、近效期或长时间储存的药品质量信息进行汇总,并写出书面的分析报告上报,以便质量管理部门和业务部门及时全面掌握储存药品质量信息,合理调整库存药品的数量,保证经营药品符合质量要求。报告并分析储存养护过程发现的质量问题产生的原因、比率等相关指标,提出养护工作改进的措施及目标,从而达到科学养护,保证药品质量的目的。
参考文献
1.赵振英:《药品养护质量外界因素分析》,1999(3);
2.吴圣:《基层社区卫生服务中心药房药品的储存不足与对策》,2001(13);
3.曲笑:《假药渗透全球》,2000(10);
4.雨枫:《打击假药,我们共同的责任》,2005(9);
5.刘孝琴:《浅谈药品的管理与贮存》,2000(19);
浅谈如何做好基层药房药品的储存与养护下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。