毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

先看病后付费诊疗服务模式工作实施方案

更新时间:2015-1-16:  来源:毕业论文

先看病后付费诊疗服务模式工作实施方案 
为全面深化医药卫生体制改革,促进我镇卫生事业又好又快发展,根据xx卫生局《在全区卫生系统推行“先看病,后付费”诊疗服务模式工作实施方案》的通知精神(xx卫发„2012‟35号),制定我院实施方案。 

一、总体目标  
通过实施“看病难、看病贵”这一惠民利民诊疗服务模式,进一步优化医疗服务流程,提升医疗服务水平,为群众提供优质、高效、安全、价廉的医疗服务,努力打造“三好一满意”医院。 

二、实施对象 
(一)以下患者享受“先看病,后付费”优惠政策: 1、参加我区城镇职工基本医疗保险的职工; 2、参加我区城镇居民基本医疗保险的城镇居民; 3、参加我区新型农村合作医疗的农民; 
4、“三无”病人(无姓名、无住址、无陪护人员); 5、非上述情况,但病情严重,需采取紧急医疗措施救治的患者。 
(二)以下患者不享受“先看病,后付费”优惠政策: 1、因交通事故受伤致病患者; 2、因打架斗殴受伤致病患者; 
3、未参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗患者; 
4、其他自费医疗患者。 
三、工作流程

1、住院流程: 
凡符合享受 “先看病,后付费”优惠政策条件的住院患者,由门诊医生开具住院通知书,到医院病房办公室做入院登记。病房接诊医生核查患者身份是不是医保、新农合范围,确保患者登记信息准确真实,并与患者签订《“先看病,后付费”住院治疗费用结算协议书》一式两份,同时向患者告知“先看病,后付费”的注意事项。患者携带《“先看病,后付费”住院治疗费用结算协议书》及本人医保证(健康卡)原件、本人身份证(户口本)复印件交医院收款室保管(无须缴纳住院押金),收款室工作人员为其开具收到条,随后再到病房护士办公室办理住院安排床位。 
2、出院流程: 
患者出院时由病房医生做出出院医嘱,到护士办公室办理出院手续,随后患者携带收款室工作人员为其开具的收到条到医院收款室办理出院报销业务,上交报销后个人所承担的费用。病人出院结算时将个人承担费用一次性结清后,收款室及时将病人的医保证(健康卡)归还。 
3、其他特殊情况: 
(1)、患者确因家庭困难,出院结算时难以一次性结清时,可到所在村(居)委会开具困难证明,并加盖区民政局公章后,与医院签订《“先看病,后付费”住院治疗费用延期(分期)还款协议书》(还款期限由医院根据具体情况确定,一般为1—2年),然后再办理出院手续。 http://www.lwfree.cn
(2)、“三无”患者在澄清其身份和所患疾病是否纳入医保(新农合)情况后,再确定是否继续享受“先看病,后付费”优惠政策。 
(3)、患者医疗费用未结清,且按合同到期不还,或蓄意拖欠住院费用的,今后将不再享受“先看病,后付费”的优惠政策,同时医疗机构也可根据合同约定,向人民法院起诉,以维护自身合法权益。 
(4)、对需长期住院且医疗费用较高的患者,医疗费用实行分阶段结算办法(乡镇街道卫生院2000元,区级医疗机构5000元),以防止垫付费用积压,影响正常运转。 
四、工作要求 
(一)加强组织领导,确保工作取得实效。医院成立推行“先看病,后付费”诊疗服务模式工作领导小组,负责指导医院推行工作。各相关科室要精心组织,周密安排,扎实稳步推进,切实把推行“先看病,后付费”诊疗服务模式工作抓实、抓细、抓出成效。 
(二)转变服务理念,提升医疗服务水平。各相关科室要以推行“先看病,后付费”诊疗服务模式为契机,切实转变服务理念,强化服务能力,大力开展“严管理、提素质、强服务、上水平”活动,提升综合素质,提供优质服务,树立良好形象。(三)规范就诊流程,严格控制医药费用。各相关科室要严格按照省、市、区医改有关要求,将“先看病,后付费”诊疗服务模式和大力实施双降、双控、双规范“三双行动”有机结合,要进一步规范诊疗行为,不断提高基本医疗保障药品目录备药率、使用率,最大限度降低患者医疗费用。要充分尊重患者就诊的知情权,严格执行住院费用“一日清单”制度,认真履行各项权利告知义务,让群众花明白钱、看放心病。同时,对不能享受该优惠政策的患者,要及时做好政策解释工作,确保医院看病就医环境的稳定。要加强社会监督,完善医德医风评价体系,实行医疗服务质量与科室评先树优、医务人员绩效考核相挂钩,充分调动广大医务人员工作的积极主动性,真正以优质的服务赢得群众的信任和支持。 
(四)完善运行机制,有效防范逃费风险。各相关科室要建立健全风险控制机制,完善内部管理制度,有效防范恶意逃费、赖账、欠账等现象的发生。要严把住院关口,严格审查患者医保卡(新农合卡)及个人身份证等有关证件,确保登记信息准确详实。要完善住院治疗费用结算协议书和延期还款协议书,规范协议内容,明确双方责任。要建立恶意患者逃费预警机制,实行科室包保责任制,责任到科室、到人员。要引入诚信机制,对蓄意拖欠住院费用的患者,将不再提供此优惠政策,问题严重的,医疗机构可以依照合同约定,通过法律途径予以解决。 
(五)强化宣传报道,营造良好氛围。要高度重视舆论宣传工作,加大宣传报道力度,医院将充分利用报刊、广播、电视、互联网等多种媒体形式,大力宣传推行我院“先看病,后付费”诊疗服务模式的内容、目的和意义,及时宣传我院好的做法、经验和先进典型,树立卫生行业良好形象,为工作开展营造良好舆论氛围,奠定坚实的群众基础。

先看病后付费诊疗服务模式工作实施方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。