毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

内镜室医院感染管理工作制度

更新时间:2015-1-16:  来源:毕业论文

内镜室医院感染管理工作制度
一、内镜室医院感染管理制度
为规范内镜室的统一管理,严格预防和控制医院感染,保障医疗质量及医疗安全。根据卫生部《医疗机构消毒技术规范》以及《内镜清洗消毒技术操作规范》相关要求,特制定本制度。
1、内镜诊疗和清洗消毒人员应具备内镜清洗消毒知识,接受相关的医院管理知识培训。正确掌握内镜的清洗消毒、灭菌操作规范。
2、严格执行标准预防及无菌技术操作规程,加强个人防护。
3、设单独的清洗消毒室、内镜诊疗室,保证清洗消毒室通风良好;不同部位的内镜诊疗工作应当分室进行。
4、内镜及附件数量应与接诊患者数量相匹配清洗、消毒或灭菌应执行《内镜的清洗、消毒、灭菌与效果监测管理制度》。
5、诊疗室内设有流动水洗手设施,操作前应洗手、并戴手套,严格执行《医务人员手卫生管理制度》。
6、患者在接受内镜检查前必须进行HbsAg、抗-HCV、抗-HIV等检测,记录详细。阳性患者使用专用内镜或安排在当日最后检查。操作后进行终末处理。
7、配备适宜的清洗、消毒设备,不同部位消毒内镜的清洗消毒设备应当分开。配备合格的防护用品,并能正确使用;清洗消毒内镜时,应穿戴必要的防护用品。
8、内镜诊疗所使用的活检钳必须灭菌,一次性活检钳严禁重复使用。
9、消毒结束后,将内管道彻底吹干或用75%乙醇对消毒后的内镜管道进行干燥,肠、胃镜分柜存放于专用镜柜内。灭菌后的附件按无菌物品储存要求进行储存。http://www.lwfree.cn/
10、工作结束后,须对清洗、消毒槽等配套用品进行清洗、消毒。
11、消毒后的内镜应每季度进行生物学检测并记录;活检钳及灭菌后的内镜应每月进行生物学检测并记录。
12、医疗废物的管理,参照《医疗废物管理规定》执行。
二、内镜室消毒隔离制度
为规范我院内镜室的清洁与消毒隔离工作,有效的防止交叉感染。依据卫生部《医疗机构消毒技术规范》、《内镜清洗消毒技术操作规范(2004年版)》,特制定本制度。
1、从事内镜诊疗,清洗消毒工作医务人员上班时须衣帽整齐。进行诊疗操作时须戴口罩、手套。手套一人一用一更换。脱去手套后应认真洗手。
2、工作人员清洗消毒内镜时,应当穿戴必要的防护用品,包括工作服、反渗透围裙、口罩、帽子、手套等;工作人员在进行有可能发生血液、体液等喷溅的诊疗操作时,应戴防护镜,穿防渗透工作服。
3、凡进入人体无菌组织、器官或者经外科切口进入人体无菌腔室的内镜及附件,如腹腔镜、关节镜、膀胱镜、宫腔镜等,必须灭菌。
4、凡穿破黏膜的内镜附件,如活检钳、高频电刀等,必须灭菌。
5、凡进入人体消化道、呼吸道等与黏膜接触的内镜,如喉镜、支气管镜、胃镜、肠镜等,应当按照《消毒技术规范》的要求进行高水平消毒。
6、内镜及附件用后应当立即清洗、消毒或者灭菌。
7、一次性活检钳禁止重复使用。
8、使用的消毒剂、消毒器械或者其它消毒设备,必须符合《消毒管理办法》的规定。
9、应做好内镜清洗消毒的登记工作,登记内容应当包括,就诊病人姓名、使用内镜的编号、清洗时间、消毒时间以及操作人员姓名等事项。
10、不同部位内镜的诊疗工作应当分室进行;灭菌内镜的诊疗应当在达到手术标准的区域内进行,并按照手术区域的要求进行管理;不同部位内镜的清洗消毒工作的设备应当分开。
11、使用中的消毒剂必须每日使用前进行浓度监测,每季进行生物学监测,并做好记录,保证消毒灭菌效果。
12、消毒后的内镜应每季进行生物监测,灭菌后的内镜应每月进行生物监测,并有记录。
13、进行内镜诊疗前需对病人的抗-HIV、抗-HCV、HBsAg等检测,并有记录。凡阳性者,应安排在每日检查的最后。
14、内镜及附件数量应当和接诊病人数量相适应,以保证所用器械符合消毒、灭菌要求,保障病人安全。
15、每日诊疗工作结束,须对吸引瓶、吸引管进行清洗,用500mg/L含氯消毒剂浸泡消毒30分钟,刷洗干净后干燥备用。清洗槽、酶洗槽、冲洗槽经充分刷洗后,用500mg/L含氯消毒剂擦拭。
16、每日诊疗工作结束,对各区域的室内环境、物体表面、地面用500mg/L含氯消毒剂,进行清洁、消毒处理。
17、各区域之间的擦拭抹布、拖布及保洁手套应分区域使用,标记明确,使用后的抹布、地巾分别置于250mg/L、500mg/L的含氯消毒剂中浸泡30分钟消毒,清水冲洗干净,悬挂晾干备用。
18、保持室内空气清新,动态空气消毒器应定期清洁滤网和更换过滤器,每季进行空气消毒效果监测,并有运行记录。
三、内镜诊疗器械清洗消毒灭菌制度
为了规范我院内镜诊疗器械的清洗消毒与灭菌工作,避免医源性感染,确保患者安全。依据《内镜清洗消毒技术操作规范》,特制定本制度。
1、内镜的清洗、消毒、灭菌应当于内镜的诊疗工作分开进行,分设单独的清洗消毒室和内镜诊疗室。
2、工作人员清洗消毒内镜时,应当穿戴必要的防护用品,包括工作服、防渗透围裙、医用外科口罩、帽子、手套、护目镜等。
3、基本清洗消毒设备应齐全:专用流动水清洗消毒槽、负压吸引器、超声清洗器、高压水枪、气枪、干燥设备、计时器等。
4、内镜及附件的清洗、消毒或者灭菌必须遵照以下原则:
(1)凡进入人体无菌组织、器官或者经外科切口进入人体无菌腔室的内镜及附件,如腹腔镜、关节镜、膀胱镜、宫腔镜等,必须达到灭菌要求。
(2)凡穿破黏膜的内镜附件,如活检钳、高频电刀等,必须达到灭菌要求。
(3)凡进入人体消化道、呼吸道等与黏膜接触的内镜,如喉镜、气管镜、支气管镜、胃镜、肠镜、乙状结肠镜、直肠镜等,应当按照要求进行高水平消毒。
5、内镜及附件用后应当立即清洗、消毒或者灭菌。
6、内镜及附件的清洗、消毒或者灭菌时间记录详实。


四、内镜清洗、消毒、灭菌与效果监测管理制度

为加强内镜清洗消毒工作,规范内镜室的统一管理,并严格预防和控制医院感染,保障医疗质量及医疗安全,依据卫生部《医疗机构消毒技术规范》及《内镜清洗消毒技术操作规范》特制定本制度。
(一)基本原则
1、根据内镜在人体使用部位的不同,分别采用消毒或灭菌方法。
①必须灭菌的内镜及其附件:腹腔镜、关节镜、膀胱镜、宫腔镜等进入人体无菌组织、器官或经外科切口进入人体无菌腔室的内镜(术中内镜及附件),以及穿破黏膜的内镜附件(如活检钳、高频电刀等)。
②要求高水平消毒的内镜及其附件:纤维喉镜、鼻窦内镜、气管镜、支气管镜、胃镜、肠镜、乙状结肠镜、直肠镜、阴道镜等接触黏膜的内镜。
2、内镜的消毒与灭菌首选物理法,对不耐湿热的内镜可选用化学消毒法。
3、使用后的内镜及附件应立即清洗、消毒或灭菌。
4、经化学消毒剂处理的内镜,使用前以无菌流动水冲洗,去除残留的消毒剂。禁止使用非流动水冲洗。
(二)内镜的清洗与消毒程序
1、操作人员应做好自我防护,操作时应戴一次性口罩、帽子、防护镜或面罩、乳胶手套,穿防渗漏的专用工作服及专用鞋。
2、内镜的清洗与消毒
①软管:使用后立即用湿纱布擦去镜身外表面污物,并反复送气和水至少10秒钟,使软管和出水口处粘附的污物排出。
②活检钳:若使用非一次性活检钳,用清水冲洗干净后,交于消毒供应中心统一处理。
③其他附件:如切开刀、导丝、碎石器、网蓝、造影导管、异物钳,均应彻底清洗后高压灭菌备用。
④清洗刷一人一用一消毒:每天结束后浸泡于消毒液内,浸泡时间按照不同消毒剂的要求规定时间,特殊感染使用后的延长消毒时间,以流动水冲净,悬挂晾干备用。
⑤用75%乙醇纱布擦拭消毒镜头部、软管操作部、各调节旋钮等。
⑥当天不再继续使用的内镜,则将内管道彻底吹干或用75%乙醇对消毒后的内镜管道进行干燥。
⑦应将消毒好的内镜干燥后存放于专用柜内。
(三)内镜消毒与灭菌方法
1、压力蒸汽灭菌:132℃作用4min,用于耐湿耐热的内镜及附件的灭菌。
2、万金医用器械消毒液(2000mg/L含氯消毒剂)消毒与灭菌
①用于各种纤维内镜和喉镜的消毒及灭菌。
②浸泡10min达到消毒水平;浸泡40min达到灭菌水平。
③每天使用前浸泡20min,终末消毒浸泡30min。
④每个患者使用后需浸泡20min。
⑤结核、艾滋病、肝炎患者使用后需浸泡45min。
3、2%碱性戊二醛:用于各种内镜的消毒与灭菌。
①胃镜、肠镜、十二指肠镜浸泡不少于10分钟;
②支气管镜浸泡不少于20分钟;
③结核杆菌、其他分枝杆菌等特殊感染患者使用后的内镜浸泡不少于45分钟;
④每天使用前、后应当延长消毒时间至30分钟;
⑤灭菌:浸泡10小时。
3、低温等离子灭菌
用于不耐热的内镜及附件的灭菌
(四)监测标准
1、消毒后内镜:细菌总数<20cfu/件,不能检出致病菌。生物学监测:1次/季度,并记录。
2、灭菌后内镜:应为无菌。生物学监测:1次/月,并记录。
3、使用中的消毒剂每季度监测,监测结果应≤100cfu/ml;使用中的灭菌剂每月监测,监测结果应为无菌生长。
(五)其他相关医疗设备的清洗、消毒
1、吸引瓶经清洗后,用500mg/L含氯消毒液浸泡60分钟,刷洗干净,干燥备用。
2、清洗槽、酶洗槽、冲洗槽刷洗后500mg/L含氯消毒剂擦拭消毒。
3、消毒槽在更换消毒剂时应彻底刷洗。
五、内镜室医务人员手卫生管理制度
为保障医疗安全和医务人员的职业安全,预防和控制医院感染,根据《医务人员手卫生规范》特制定医务人员手卫生管理制度。
1、内镜室医务人员应掌握手卫生相关知识与技能,洗手、刷手规范,保证洗手与手消毒效果。卫生手消毒时间为15s-20s,流动水洗手时间为50s-1min,外科手消毒时间为2min-6min。
2、配备有效、便捷的手卫生设施,为医务人员执行手卫生措施提供必要条件:非手触式水龙头,洗手池高矮适宜,每日清洁与消毒。水池墙上张贴手卫生指征示意图、卫生洗手示意图。
3、宫腔镜、膀胱镜室还须配置外科手消毒设施。
(1)外科手消毒的洗手池应设置在手术间附近,张贴手术人员刷手流程。
(2)外科洗手使用一次性包装抗菌洗手液。
(3)外科刷手用刷手刷应一用一灭菌或为一次性使用刷手刷。
(4)外科刷手后使用无菌巾擦手,盛装无菌巾的容器应灭菌,且方便拿取。
(5)外科刷手区域应当安装计时装置。
4、使用的医用洗手液、手消毒剂应当符合国家有关规定,证件齐全、安全有效、便捷,手消毒剂放置的位置应当方便医务人员使用。手消毒剂使用前应于瓶签上注明开启时间。洗手液及手消毒剂领用量与使用量相符。
5、WHO五大洗手指征:
(1)接触患者前;
(2)进行无菌操作前;
(3)体液暴露后;
(4)接触患者后;
(5)接触患者周围环境后。
6、进行宫腔镜、膀胱镜检查室应当遵循的外科手消毒原则:
(1)先洗手、后消毒。
(2)不同患者手术之间、手套破损或手被污染时,应重新进行外科手消毒。
7、医务人员手被感染性物质污染以及直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染病患者污染物之后,应当先用流动水洗净,然后使用消毒剂消毒双手。
8、医务人员进行侵入性操作时应当戴无菌手套,戴手套前应当洗手。一次性无菌手套不得重复使用。
9、每季度进行手卫生消毒效果的监测,当怀疑流行暴发与医务人员手有关时,及时进行监测。对监测不符合标准要求的,查找原因进行整改。
10、手消毒效果应达到如下相应要求,卫生手消毒监测的细菌菌落总是应≤10cfu/cm²;外科手消毒监测的细菌菌落总是应≤5cfu/cm²。
11、内镜室医务人员手卫生知识知晓率100%;依从性≥95%;手卫生正确率达100%。
12、根据医院感染管理科要求开展手卫生正确性、知晓率、依从性调查。

内镜室医院感染管理工作制度下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。