毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

子宫颈癌根治术中保护盆腔自主神经的临床效果观察

更新时间:2015-2-6:  来源:毕业论文
子宫颈癌根治术中保护盆腔自主神经的临床效果观察
【摘要】 目的 探讨子宫颈癌根治术中保护盆腔自主神经的临床效果。方法 60例子宫颈癌患者随机分为观察组和对照组, 每组30例。对照组实施传统的未保留盆腔自主神经的子宫颈癌根治术, 观察组患者在子宫颈癌根治术中保留盆腔自主神经。观察两组术后功能恢复情况和术后并发症发生情况。结果 观察组术后残余尿量<100 ml的平均时间、术后残余尿量<50 ml的平均时间、术后首次排气时间、术后排便时间均低于对照组, 差异有统计学意义(P<0.05);观察组术后并发症发生率低于对照组, 差异有统计学意义(P<0.05)。结论 子宫颈癌根治术中保护盆腔自主神经的临床效果显著, 值得借鉴。
  【关键词】 子宫颈癌;根治术;盆腔自主神经
  子宫颈癌是女性人群常见的恶性肿瘤, 是影响女性人群健康的重要疾病。手术是治疗子宫颈癌的重要措施, 子宫颈癌根治术是常用手术方法, 在手术过程中的创伤容易引起术后相关并发症, 如影响到盆腔自主神经等[1]。本文选择本院子宫颈癌患者, 观察保留盆腔自主神经在子宫颈癌根治术中的临床效果。现报告如下。
  1 资料与方法
  1. 1 一般资料 选取本院2011年1月~2014年1月收治的子宫颈癌患者共60例, 所有患者经病理组织学检查证实, 患者均能够耐受麻醉和手术过程。随机分为观察组和对照组, 每组30例。观察组患者年龄最小29岁, 最大68岁, 平均年龄46.8岁;鳞癌22例, 腺癌5例, 鳞腺癌2例, 小细胞癌1例。对照组患者年龄最小30岁, 最大67岁, 平均年龄47.3岁;鳞癌24例, 腺癌4例, 鳞腺癌1例, 小细胞癌1例。两组患者一般资料比较, 差异无统计学意义(P>0.05), 具有可比性。
  1. 2 方法 对照组实施传统的未保留盆腔自主神经的子宫颈癌根治术, 观察组患者在子宫颈癌根治术中保留盆腔自主神经。对照组患者根据传统手术步骤实施手术, 观察组患者在手术过程中寻找下神经(在输尿管盆段起始处的下方)、盆腔内脏神经(在子宫动脉下方), 对自主神经丛进行锐性分离。手术结束时置入导尿管(可在2 ~3 d后拔除), 对患者的膀胱进行冲洗, 1次/d。术后对患者的膀胱功能进行训练等。对照组患者手术过程中未保留上述盆腔神经。
  1. 3 观察指标 观察两组患者术后残余尿量<100 ml的平均时间、术后残余尿量<50 ml的平均时间;观察两组患者术后首次排气时间比较;观察患者患者术后排便时间;观察两组患者术后并发症(尿潴留、淋巴囊肿、尿路感染、切口感染)的发生情况。
  1. 4 统计学方法 在统计学软件SPSS17.0下进行统计学分析。计量资料以均数±标准差( x-±s)表示, 采用t检验;计数资料以率(%)表示, 采用χ2检验。P<0.05为差异有统计学意义。
  2 结果
  两组患者术后膀胱功能、肠道功能、术后并发症发生情况比较:观察组术后残余尿量<100 ml的平均时间为(11.2±3.4)d、术后残余尿量<50 ml的平均时间为(13.8±2.7)d;观察组患者术后首次排气时间为(60.3±5.9)h;观察组患者患者术后排便时间为(93.7±6.8)h;观察组患者术后并发症(尿潴留1例、淋巴囊肿1例、尿路感染1例、无一例切口感染)的发生率10.0%。 http://www.lwfree.cn
  对照组术后残余尿量<100 ml的平均时间为(14.9±4.3)d、术后残余尿量<50 ml的平均时间为(18.6±3.3)d;对照组患者术后首次排气时间为(70.6±7.1)h;对照组患者术后排便时间为(112.3±5.5)h;对照组患者术后并发症(尿潴留3例、淋巴囊肿1例、尿路感染4例、切口感染1例)的发生率30.0%。
  观察组术后残余尿量<100 ml的平均时间、术后残余尿量<50 ml的平均时间、术后首次排气时间、术后排便时间均低于对照组, 差异有统计学意义(P<0.05);观察组术后并发症发生率低于对照组, 差异有统计学意义(P<0.05)。
  3 讨论
  传统的子宫颈癌根治术创伤较大, 患者术后膀胱功能、胃肠道功能恢复较慢, 术后并发症较多, 其中主要因素是传统子宫颈癌根治术中没有保护盆腔自主神经, 所以此类神经在手术中受到损伤, 从而导致子宫颈癌患者的根治术后胃肠道功能恢复较慢、膀胱功能恢复较慢, 患者术后尿潴留等并发症发生率较高等[2, 3]。本文中, 观察组实施了保留盆腔自主神经子宫颈癌根治术, 术后膀胱功能、胃肠道功能恢复时间均早于对照组, 观察组术后并发症发生率低于对照组, 说明子宫颈癌根治术中实施的保留盆腔自主神经措施能够减少术后并发症发生, 利于患者术后恢复, 效果显著, 值得借鉴。
  参考文献
  [1]赵文娟.子宫颈癌根治术后并发症27例临床分析.山东医药, 2009, 49(47):84.
  [2]梁志清. 子宫颈癌保留生理功能的微创手术治疗. 中国微创外科杂志, 2011, 1(3):27-31.
子宫颈癌根治术中保护盆腔自主神经的临床效果观察下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。