毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

剖宫产术中晚断脐对母儿预后的影响策略分析

更新时间:2015-2-6:  来源:毕业论文
剖宫产术中晚断脐对母儿预后的影响策略分析
【摘要】 目的 探讨断脐时机对母儿预后的影响。方法 选取行剖宫产分娩的产妇, 60例早断脐组为对照组, 60例晚断脐组为试验组。试验组实行晚断脐, 胎儿娩出后, 待脐带搏动停止后断脐;对照组实行早断脐, 胎儿娩出后5~10 s内断脐;两组其他处理措施均相同。比较两组产妇产后24 h出血量, 新生儿血红蛋白及胆红素水平。结果 试验组产后24 h出血量少于对照组, 新生儿胆红素水平低于对照组, 新生儿血红蛋白水平高于对照组, 差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 胎儿娩出后晚断脐, 即待脐带搏动停止后断脐, 较早断脐产后出血少;有利于提高新生儿血红蛋白水平, 不增加新生儿胆红素水平, 值得临床推广。
  【关键词】 剖宫产;早断脐;晚断脐;母儿;预后
  随着知识的不断更新, 临床研究的不断深入, 越来越多的医院在实行晚断脐;本院于2013年1月实行分娩中晚断脐;主要观点有两种:早断脐即在新生儿出生后5~10 s内进行断脐;晚断脐即在脐带停止搏动后进行断脐[1]。本次研究以剖宫产产妇及新生儿为研究对象, 采用随机对照试验研究早断脐与晚断脐对母儿预后的影响, 以探索合适的断脐时间, 现报告如下。
  1 资料与方法
  1. 1 一般资料 收集2014年4月~2014年6月在本院单胎剖宫产分娩的产妇120例, 年龄21~33岁, 孕周38~42周。按随机分早断脐组为对照组, 晚断脐组为试验组。参与调查的所有产妇均无并发症或合并症, 新生儿不存在胎儿窘迫。两组产妇年龄、孕周、分娩前血红蛋白及新生儿出生体重等一般资料经比较, 差异均无统计学意义(P>0.05), 具有可比性。
  1. 2 方法 试验组行常规剖宫产, 新生儿清理呼吸道, 侧放于母亲两腿间低于胎盘位置, 用无菌巾擦干后保暖, 等待脐带停止搏动后予断脐, 并记录断脐时间;对照组产妇进行相同的剖宫产术, 不同点在于新生儿出生后挤压鼻内及口腔部羊水后5~10 s内断脐;两组其余处理方法均相同。
  1. 3 观察指标
  1. 3. 1 产后出血量术中收集所打湿纱布数量, 用面积法计算出血量;加上吸引器内除去羊水后出血量;收集病房内产后24 h出血量。三者相加为总出血量。
  1. 3. 2 胎盘残余血量 待胎盘自然剥离后将胎盘置于方盘中收集胎盘残余血量。胎盘残余血量少则说明进入新生儿体内的血液灌输相对多, 血红蛋白浓度水平则较高;反之, 则少, 则低。通过观察胎盘残余血量评估新生儿血红蛋白浓度;则相应胎盘残余量的多少与新生儿血红蛋白水平呈反比。据相关统计, 血液灌输能够有效提高新生儿血红蛋白的浓度。
  1. 3. 3 新生儿胆红素水平 每天由一名护士固定时间测定新生儿黄疸指数, 采用上海产黄疸测定仪在新生儿额部测定, 1次/d, 至出生后第5天, 记录每天的黄疸指数。以最高1次胆红素值作为新生儿胆红素峰值, 由新生儿科医师诊断高胆红素血症。
  1. 4 统计学方法 所有数据采用SPSS13.0统计软件分析, 计量资料用均数±标准差( x-±s)表示;采用t检验, 计数资料以率(%)表示, 采用χ2检验。P<0.05表示差异有统计学意义。
  2 结果
  研究发现, 试验组患者胎盘残余血采集量(59.12±33.46)ml, 对照组中胎盘残余血采集量(141.65±29.68)ml;可见试验组要明显低于对照组, 从而间接反映新生儿血红蛋白水平, 差异具有统计学意义(P<0.05);试验组产妇产后24 h出血量少于对照组, 新生儿胆红素水平低于对照组, 差异均有统计学意义(P<0.05)。见表1。
  3 讨论
  3. 1 晚断脐对产妇产后出血的影响 本研究发现新生儿晚断脐组产后出血量少于早断脐组, 说明晚断脐可减少产后出血;有研究认为随着脐血的流失, 胎盘血液不断减少, 胎盘皱缩体积缩小, 胎盘与子宫壁接触面积缩小, 二者之间血管断裂加速胎盘早期剥离, 而胎盘早剥离则子宫收缩快, 产后出血也会相应减少[2]。国际助产联盟和FIGO在2003年有关预防产后出血措施的联合声明中, 把等待脐带搏动停止后断脐, 归于“主动的第三产程处理”的有效措施之一, 认为是可预防产后出血的措施[3]。
  3. 2 晚断脐对新生儿血红蛋白水平的影响 目前循证医学研究结果支持健康新生儿脐带搏动停止后断脐。有文献报道, 通过延迟断脐时间可提高新生儿血红蛋白量、减少贫血的发生[4]。这可能与晚断脐让新生儿得到充分的生理性胎盘输血有关。生理性胎盘输血受新生儿体内反射调节, 当新生儿达到最佳血容量时, 脐动脉搏动自然停止, 胎盘输血终止, 此时新生儿体内的血量对于新生儿来说是最合适的, 并不会对新生儿造成不良反应。本研究通过测量胎盘残余量间接反映新生儿血红蛋白水平, 支持这一理论, 比较差异有统计学意义(P<0.05)。 http://www.lwfree.cn/
  3. 3 晚断脐对新生儿胆红素水平的影响 有研究认为随着断脐时间的延迟, 新生儿从母体获得了更多的血液及红细胞, 随着红细胞的破坏, 胆红素生成增加, 黄疸加重, 从而使病理性黄疸的发生率增高。也有研究发现, 断脐时间的延迟并不增加新生儿病理性黄疸发生率[4]。本研究显示, 晚断脐组的新生儿胆红素峰值低于早断脐组, 比较差异有统计学意义(P<0.05), 并不增加新生儿黄疸的风险。
  参考文献
  [1]Scheans P. Delayed cord clamping: a coll aborative practice lo improve outcomes. Neonatal Netw, 2013, 32(5):369-373,374-377.
  [2]刘桂英,王芝静,王文杰,等.剖宫产术中脐血采集对促进胎盘剥离的临床观察.河北医药, 2012, 34(6):905.
  [3]董玉姣.延迟断脐与新生儿黄疸相关性分析.中国误诊学杂志, 2012(7):1581.
  [4]陈涛,张丽珊,金星明,等.不同延迟断脐时问与预防足月儿贫血效果系统评价.中国儿童保健杂志, 2009, 17(4):404-407.
剖宫产术中晚断脐对母儿预后的影响策略分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。