毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医学生康复知识分析

更新时间:2015-3-8:  来源:毕业论文

医学生康复知识分析
1、对象和方法

  1.1对象

  对24名来自上海交通大学医学院(交大)和61名来自南京医科大学医学院(南医大)的五年制医学本科生进行康复知识调查,均为临床医学系三年级学生,处于临床见习阶段。交大学生中男性10名,女性14名;大学前居住地属于直辖市13名,省会1名,二线城市5名,小城镇4名,农村1名;南医大学生中男性24名,女性37名;大学前居住地属于直辖市1名,省会5名,二线城市18名,小城镇17名,农村18名,贫困地区2名。

  1.2方法

  采用不记名问卷调查法,参考国内有关康复医学知识调查问卷,并结合临床医学生特点自行设计问卷调查表,内容涉及相关政策、康复医学基础及临床康复知识和职业志向等18个问题。问卷调查表按班级统一发放,填写,独立答题。http://www.lwfree.cn

  2、结果

  两校中90%以上医学生自认对康复医学有所了解,约90%医学生认为康复医学学习很重要,90%以上医学生表示想多学些康复医学知识,认为康复医学知识对以后的工作有帮助。80%以上医学生知道有残疾人保障法,但只有约10%医学生认为2015年能做到人人享有康复服务。40%以上医学生表示可以考虑做康复医师。约80%医学生认为大部分患者都需要康复服务,碰到类似情况可以转介到康复专门部门或机构。实际上真正接触过康复治疗的医学生仅占极少数,对于康复医学相关知识相对匮乏,尽管已经完成内外科理论课教学,但对相关疾病的康复缺乏基本的认识,对于老年人、慢性病可能造成残疾基本没有概念。

  3、讨论

  目前我国现有各类残疾人约8300万,还不包括慢性病患者、老年人和急性病恢复期患者,真正得到康复服务的人不足10%。由此可见社会对康复的需求量之大。2008年四川汶川大地震后伤员的康复工作突显成效,引起全社会的普遍关注,同时暴露出中国康复医学发展的滞后,与我国经济发展、其他临床学科的发展明显不匹配。卫生部提出,促进康复医学的发展,充分发挥康复医学早期介入、扶助临床的作用,为伤病急性期、恢复期存在躯体或内脏功能障碍的患者,提供早期的康复医学专业诊疗服务。2008年3月国家发布了《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》,将残疾人康复纳入国家基本医疗卫生制度和基层医疗卫生服务内容,逐步实现残疾人人人享有康复服务。这些是康复医学发展的动力,也预示着康复医学发展的广阔前景。我国自20世纪80年代初引进现代康复医学以来,康复医学事业发展迅速,康复技术人才的社会需求迅速增加,各有关院校纷纷开设“康复”专业。在经历初期的无序之后,康复技术人才的培养已逐步走向规范化。这也对我国康复医学教育提出更新更高的要求。但与此同时我国本科康复专业总的招生规模小,康复医疗学专业基本空白。从调查结果看尽管有40%左右的学生可以考虑做康复医师,但是医疗人才紧缺使得康复医师需大于供的矛盾在短时间难以缓解。康复专业人才培养在不同层次上都存在一些问题。就目前而言,在培养康复高等专业技术人才的同时,在临床医学生中普及康复知识,提高康复医学必修课的教学效果,转变医学生对康复医学认识的局限性显得尤为重要。

  康复医学和临床医学关系密切,互相渗透。例如心肌梗死、脑卒中、脑外伤、脊髓损伤等,患者需要早期活动和功能锻炼,以缩短住院时间,提高功能恢复的程度。疾病急性期开始的所有医疗内容都含有康复的意义,承担医疗第一线任务的综合医院是康复的最佳场所,以提高人的整体功能,提高生活质量为目标康复的地位越来越重要,但现阶段的医疗思想仍以“治病救命”为主,临床医师对康复的观念较为匮乏。在患者的全面康复中,临床医师起着非常重要的作用,作为一名现代的医生,对疾病的治疗不能仅仅停留在临床部分,必须具有完整的医学体系概念,即预防、保健、临床和康复。21世纪临床医学生,在学习期间就应该掌握康复医学的基本概念与技能。康复医学是一门实践性、应用性很强的学科,社会科学技术的高度发达使得越来越多的高、精、尖技术应用于康复领域,知识更新速度越来越快,如何结合学校原有的人才培养目标和生源情况,针对本学科特点,采用切实可行的教学方法,培养临床医学生的疾病康复意识,提高学生分析问题、解决问题的能力,激发学习兴趣,从而挖掘自身潜能,培养创新能力,是摆在我们面前的重要课题。

  我们现阶段康复医学教学对象为临床医学生,教学重点是使学生了解康复医学的基本理念和主要操作技能,致力于使学生能够结合临床知识,充分理解康复医学的重要性,以便在将来的医学实践中综合应用,康复医学是迫切需要整合教学的,但目前学校的课程设置尚无法满足这种需求,且根据大纲的要求现有的课时数是远远不够的,所以在教学功能上应该向教会学生学习的方向上转换。在教学中引进PBL概念,突出学生主体地位,强调学生的积极主动参与、师生间的互动,强调学生对于理论知识的运用能力,以小组为单位,强调团队工作,以病人为中心,增强同学的沟通能力和团队合作精神,培养新时期素质全面的优秀的临床医学生。

医学生康复知识分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。