毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

关于的夯实医学生人文素质教育构建和谐社会医患关系

更新时间:2015-3-24:  来源:毕业论文
关于的夯实医学生人文素质教育构建和谐社会医患关系
构建社会主义和谐社会的进程中,要求培养的医学生既要有良好的专业素质和心理素质,而且还要有广博的人文素质。党的“十八大”提出,“把立德树人作为教育的根本任务”,“加快发展现代职业教育”。当下人才水平的高低、素质的高下,已经不能仅仅取决于专业的水平和素质,而是取决于人才的综合素质。夯实医学人文素质教育,营造良好的医患和谐氛围,建立和谐融洽医患关系,推动社会和谐稳定,推动医疗卫生事业的健康发展。
  关键词:医学生 人文素质 和谐社会 教育
  1674-098X(2014)12(a)-0224-02
  在构建社会主义和谐社会的进程中,要求培养的医学生既要有良好的专业素质和心理素质,而且还要有广博的人文素质。夯实医学人文素质教育,营造良好的医患和谐氛围,建立和谐融洽医患关系,推动社会和谐稳定,推动医疗卫生事业的健康发展。党的“十八大”提出,“把立德树人作为教育的根本任务”,“加快发展现代职业教育”。当下人才素质的高下、水平的高低,已经完全不能仅仅取决于其专业的水平和素质,而是要取决于人才的综合素质。面对社会的挑战,只有进一步转变观念,解放思想,坚持以人文素质教育为目标,不断增强医学生对人,对生命,对患者的关爱、尊重,树立正确的人生观、价值观、从医职业观。在医学人文实践教学中,正确树立以人为本的策略、理念和拓展人文知识视野的关系,明晰医学人文学科教育的发展思路,建立健全医学人文教育课程目标体系,加快深化高等医学教育改革,全面提升医学生人文素质和培养出新时期医药卫生人才。
  1 医学生人文素质教育研究目前状况和作用
  1.1 国内外研究目前状况分析
  (1)国外研究目前状况。国外一些发达国家,医学教育开展人文素质课程教育已有较多实践。美国将原来仅注重于就业能力培养转移到注重个人终身持续发展方面来,学生入学后首先接受即人文教育,其次才能研修专业课程;法国将人文科学教育融入自然科学、工程科学教育之中。职业院校在对学生进行专业技能培养教育的同时,还全方位拓展学生人文视野,教育内容涵盖公民教育、文化教育、智能教育等多个方面;韩国在教育目标中强调培养学生的民族文化精神,将高职院校伦理课程设定为个人伦理、社会伦理、国家伦理、伦理思想和统一课题等5个部分,培养强化学生对家庭、对社会的责任感、使命感。在课程设置上基础医学课、临床医学课、人文社科课各占1/3。充分认识到,在医学领域实践中,无论是从健康、疾病的概念、临床决策的过程,还是从对患者的关爱,都蕴涵着深厚的人文关怀。可见,国外高等医学教育呈现出人文教育与专业教育逐渐融合的态势。
  (2)国内研究目前状况。目前的高等医学教育是以专业教育目标,着眼于专业技能的掌握,注重于业务素质的培养,从课程的设置、教学的安排来看,已不能适应培养现代化高素质医学人才的需要。重视医学的基础知识达成,忽视人文社科知识修养,人文学科在课程结构中所占的比重偏少。一些院校医学专业课程目标,仍着眼于传统生物医学模式下设置的课程,多以疾病为中心,较少关注人的心理、环境、人文关怀等方面的内容,课程设置单一、体系陈旧,大部分院校一直延用公共课、基础医学课、临床医学加实践技能课的“老三段”过时模式,存在着过分强化专业技能意识、专业教育的模式,在很大程度上遏制了医学人才的全面健康发展。
  2 医学生人文素质教育研究作用
  (1)加强医学生人文素质教育,是医学教育目标的要求。教育是培养人的社会实践活动,教育的最终目标,并不只是让学生掌握、认识、了解若干条自然规律、一两种专业技能,而是使学生得到全面、有效、健康的发展,成为一个完全适应社会发展需要的合格人才。
  (2)加强医学生人文素质教育,是适应社会医学模式转变的需要。21世纪,医学模式由传统的生物学模式,转变为生物—心理—社会医学模式。这种新的医学模式势必要求医生,从生物—心理—社会等各方面全方位,综合观察分析诊治疾患,从不同的角度探索、创新、解决人类存活、发展以及医学自身的理由。
  (3)加强医学生人文素质教育,是医学的本质要求。古人曰“盖医之为道,所以续斯人之命,而与天地生生之德不可一朝泯也”。医学不同于其他科学,它的研究、服务对象都是人。医学既是人学,又是社会科学。医生的职业是“健康所系,性命相托”的圣神职业。它虽然具有极为鲜明的专业性、技术性,但作为一门人类生命的学科,与社会是紧密联系的,“君子以厚德载物”,“医乃仁术”,积淀着深厚的人文关怀底蕴。
  3 医学生人文素质教育研究解决的关键理由
  (1)寻找医学教育与人文素质教育之间的融合点。任何学科思想的延续、发展绝不是孤立、封闭的,而是在时空融合交流中创新发展的。从精神层面的视角上看,医学教育与人文教育是相容的、同一的,求真、求实、求精,“教以惠生、学以达仁”,既是人文教育的终极目标,也是医学教育的终极目标。医学人才的培养、课程设置、教学内容的安排、教学策略与手段的选择都要以此为目标来进行改革,努力使医学人文精神,成为沟通医学生理解现实生活与未来生活的一http://www.lwfree.cn/条纽带。
  (2)探明影响医学教育与人文教育融合的主要因素。现代医学本身就是科学精神与人文精神的统一,但由于种种理由,使从事医学专业的技术人员在思维理念及研究对象、策略等方面导致了科学与人文的盲目割裂。因此,要实现医学精神与人文精神教育一体化的现代教育理念,关键的因素是医学院校的专业教师要以反思、批判的意识,努力转变过去那些相对狭隘、陈旧、分裂的思维模式,建立起适合医学教育与人文教育相互渗透的教学模式。
  (3)寻求破解医学院校人文教育尴尬处境的应策略略及可行路径,构建与医学教育人才培养目标相匹配的人文教育科学体系,进一步推动医学生的全面、协调、可持续发展,提升医学生综合素质,实现顺利就业,进而推动我国现代卫生职业教育快速发展。
关于的夯实医学生人文素质教育构建和谐社会医患关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。