毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

阐述改进医患关系求取“西经”

更新时间:2015-3-24:  来源:毕业论文
阐述改进医患关系求取“西经”
医患关系和谐,是需要一系列的体制和人类的文明程度来推动。
  力求平衡医患利益
  美国在处理医疗纠纷等医患矛盾时,力求照顾医患双方,努力寻找两者利益的平衡点。在维护患者利益的同时,也注重保护医生的权益。美国把医生作为世界最受崇敬的职业,医患和睦相处,相互尊重是其医患关系的主要特点。美国有11个州规定,只有医疗疏失的责任超过50%,被告才需要进行赔偿,其他州则规定按责赔偿。而医院和医生一般也会为自己购买“误医保险”,医疗事故的赔偿转嫁到承担其医疗责任险的保险公司上。所以当医疗纠纷发生时,保险公司会自动介入协调或者启动司法程序。
  美国主要是通过立法规范医患双方的权利与义务,特别是保障患者的知情权,建立医患了解、理解和信任关系,从而达到从源头上减少医患纠纷的目的。目前,美国以法律的形式制订和实行了“患者权利宪章”,并产生了“患者权利保护人”制度。具体来说,即医方必须向患方和盘托出其真实的病情、医疗过程中可能发生的所有理由、治疗成功率、可能的后遗症等,点点滴滴都必须事先阐释清楚。这样,医院便能保证病人对自己的状况有完整的了解,从而避开治疗后的纷争。而一旦医生传达了基本的病情和推荐的诊治倡议,接着便要确定病人是否完全明白并且能否同意医生的诊治计划。
  与患者交流是医生第一课
  挪威是有名的高福利国家。挪威人看病基本不用自掏腰包,住院病人和陪护人员吃饭也是免费的。居民有权选择为自己或家人看病的社区医生,并可以调换医生。社区医生的收入同其拥有的服务对象数量多少密切相关。不要说收病人“红包”了,就连服务态度不够好,医疗技术不够高,都可能导致服务对象的流失。
  挪威97%以上的医生也都加入挪威医师协会。他们只要交1000克朗的会费就可以享受到协会提供的众多服务,如免费培训,资助出席学术会议,免费订阅协会专业杂志等。挪威医师协会的资金来源主要是政府拨款。它为全体会员集体购买医疗责任事故保险。会员医生或其所在的医疗机构出现医疗责任事故,由医师协会用预算资金和保险赔偿金对受害者进行赔偿。这种制度安排的好处是医生和医院不会因为医疗事故产生经济负担。出现医疗事故,医生或医院不会为推卸责任产生篡改医疗记录的冲动。医生和医院只需配合医师协会的事故调查即可。当然,在挪威要修改或毁坏医疗记录在技术上也是很难实现的。
  分流病人 减少医患摩擦
  在加拿大,患者除非急诊,一般要先看家庭医生,再由家庭医生决定是否进行体检,之后决定是否找专科医生或专门医院就诊。家庭医生其实类似一个“收发室”,疑难杂症和大病都会转去专科医生或医院处,这样一来,病患能直接接触的家庭医生不负治疗责任,负有治疗责任的专科医生、医院又不和病患直接接触,有效保护了医护人员的安全。
  和美国不同,加拿大医院是允许,甚至鼓励患者家属陪护的,但对住院时间制约严格,加上医生是自由职业者,非手术轮候时间一般不在医院,且通常不固定在一个医院里,这些都有效减少了医患摩擦的发生。值得一提的是,加拿大同样实行严格的医药分家,医院和医生本身只有处方权没有售药权,医院治疗的主要项目均由全民医保支付,医患之间基本不存在金钱往来,这在很大程度上降低了医患矛盾的发生率。
  医师自助协会负责处理纠纷
  英国的医患关系比较和谐,很少有纠纷产生。但由于英国的医生与医院是雇佣关系,如果因为医生的诊疗导致病人受伤害,医生必须直接承担法律责任。可以说,英国医生随时要面对被起诉的风险和高额赔偿。因此,为保护医生的合法权益,同时让患者得到合理赔偿,英国设立了MPS医师自助组织。
  MPS是全世界最大的医生互助责任保险组织之一,拥有24.5万多名会员,会员专业几乎涵盖临床医学的所有领域。会员按期交纳会费,所有会费都将用于处理医疗赔偿案件。MPS可以帮助医生处理病人的投诉,使医生和医院都脱离了赔偿的具体事务。它保护了医生,同时也把保护病人利益放在同等重要的位置,并不袒护医生,不搞“医医相护”。为降低组织自身风险,MPS积极参与对医生的再教育、打击伪劣医疗和揭露庸医,不断淘汰不好的会员,提高会员的医疗和法律水平,保护了更多病人。
  法律保护细致周全
  俄罗斯处理医疗纠纷一般倾向于通过法律手段来解决。俄罗斯患者权益的法律保障在多部法律中都得到体现,如行政违法法典、消费者权益保护法、民法、刑法、民事和刑事诉讼法、医学司法鉴定法,另外还有一项贯穿多项法律的原则维护公民健康。http://www.lwfree.cn/
  在俄罗斯,“不良医疗后果”分为三类:医疗事故,过失和医务人员在疏忽或蓄意的状态下实施的违法行为。一旦发生不良医疗后果,患者或其亲属可向有关医疗机构的行政管理部门、州一级卫生主管机构、市或地区司法机关,以及为患者提供医疗保险的单位提出索赔要求。通常医疗行政管理部门在收到书面索赔要求后,须在30天内作出书面决定。患者或家属若对结果不满意,则可向法院提起民事诉讼。
  此外,在媒体扩大化影响方面,美国对可能误导群众导� 脊叵刀粤⒌那榭觯缫搅剖鹿始爸肿宓谋ǖ朗纸魃鳌6晕蘖Τ械R搅品延们也皇粲诿夥岩搅品穹段У姆敲拦瘢拦鞔笠皆荷栌凶ㄏ罨稹R皆嚎筛菥咛迩榭鱿蛘搅聘@股昵胱式鸩怪;褂幸恍┘页び龅胶⒆有枰≡鹤龃笫质趸蚧疲虿磺宄∏椋斐=粽拧4耸保绻ぴ谑质趸蚧魄跋扔爰页す低ǎ镏页ち私獠∏椋页ぷ龊们樾髦С帧�
  改善医患关系还包括提供相关疾病的医学知识,完善立法制度、加大治安人员的执法权力,严惩医闹、提高医疗卫生工作者的职业素质,医药信息透明化等。这些都是在和谐医患关系进程中需要我们进一步完善的地方。
阐述改进医患关系求取“西经”下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。