毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

重塑相互信任的医患关系

更新时间:2015-3-24:  来源:毕业论文
重塑相互信任的医患关系
从英国新颁布的医师职责谈起
  建立相互信任合作的医患关系是全世界医学界面对的永恒主题。英国综合医学委员会修订并颁布了《医师的职责》,并从2013年4月22日开始实施。主要内容如下:
  健康所系,性命相托,患者的信任是我们工作的前提。我们医师必须尊重生命,保证医疗行为合乎以下四项规范要求,才能不辜负患者的托付。
  1.知识、技能和执行
  将医疗工作放在第一位。提供优质医疗服务。及时更新专业知识和技能。清楚自己的能力范围,绝不逾越。
  2.安全与质量
  一旦发现患者的安全、尊严或舒适得不到保障,应立即着手解决。保护并推动患者及公众的健康。
  3.沟通、合作与团队
  视患者为独立的个体,尊重他们。礼貌、体贴地照料他们。尊重患者的隐私。与患者携手战胜疾病。倾听并回答患者的担忧和要求。用通俗的语言,将患者想知道或需要知道的医疗信息告诉他们。尊重患者参与治疗决策的权利。帮助患者自我照料,推动和保持他们的健康。与同事合作实现患者的最佳利益。
  4.维护信任
  诚实、坦率、正直。绝不歧视病患或同事。绝不滥用患者以及公众的信任。
  他山之石,可以攻玉,这份有关“医师的职责”的文件,真可谓句句中的,字字珠玑。其中有关医患关系方面的条款,对我们今天化解医患矛盾更有直接的参考与借鉴作用。尤其重要的是以下三条:
  ●始终把患者的利益与感受放在第一位。
  ●对患者的诉求必须耐心倾听,细心剖析,诚心交流与真心帮助。
  ●尊重患者的知情权、话语权与决策权,与患者共同决策,实现以患者为中心的医疗保障服务。
  约法三章 重塑相互信任合作的医患关系
  第一:医生必须认识到医学是一门“人的科学”,是一门“爱护与尊重人的科学”,医生必须始终把患者的感受与利益放在中心地位。
  患者必须明确医患之间不是商业买卖关系,更不是敌对关系,医生与患者之间必须建立起相互信任的合作关系,医患双方是基于维护生命的尊严、减轻疾病的折磨与提高健康水平结成的“利益共同体”。
  第二:医生应当恪守医德,不断提高医术水平和服务质量,尽一切可能用最短时间、最少花费为患者提供最佳医疗卫生服务。
  患者必须对医学与医疗行为的http://www.lwfree.cn属性有一个客观和合理的认识,必须理解人类对疾病的诊断防治还在不断地探索,危害健康的疾病千变万化,人与人之间有千差万别,医学有明显的不确定性与风险性,医疗技术再发展,再先进也不可能包治百病。
  第三:医生必须用通俗易懂的语言,将患者渴望了解及必须知道的医疗信息和可供选择的诊治方案,毫无保留地告诉患者,并真诚地与患者共同决策以战胜疾病。
  患者应当认识到每一个人在获得基本健康服务权利的同时,也必须对自己的健康负责。医生只能帮助判断和设法解决你的疾病和健康理由,在医患共同决策后的疾病诊治过程中,患者的理解和主动配合无疑是举足轻重的。
  总而言之,健康是一种选择,每一个人必须对自己的健康负责,每一个人必须学会如何选择健康的生活方式,每一个人必须维系在医疗保健活动中的自主与尊严,只有这样才能把健康人生的主动权牢牢抓在自己手中。
知识、技能和执行  将医疗工作放在第一位。提供优质医疗服务。及时更新专业知识和技能。清楚自己的能力范围,绝不逾越。  2.安全与质量  一旦发现患者的安全、尊严或舒适得不到保障,应立即着手解决。保护并推动患者及公众的健康。  3.沟通、合作与团队  视患者为独立的个体,尊重他们。礼貌、体贴地照料他们。
重塑相互信任的医患关系下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。