毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

急性阑尾炎手术伤口感染治疗措施

更新时间:2015-4-10:  来源:毕业论文

急性阑尾炎手术伤口感染治疗措施
急性阑尾炎是外科的常见多发病, 居各种急腹症的首位。切口感染是阑尾炎手术的并发症之一,它增加了患者的痛苦及经济负担,又延长了住院时间, 直接关系到手术治疗的效果。
        阑尾炎切口感染的原因是多方面的。它与患者的年龄、营养状况、机体的免疫力、阑尾的病理改变及手术技术的熟练程度直接有关。现将有关阑尾切口感染的问题提出来, 并作如下讨论。
        1  感染原因分析
        1.1 阑尾切除术患者,均在连续硬膜外麻醉下,取麦氏切口,术前、术中、术后操作及治疗基本相同。由于切口大小不同,感染率完全不一样。切口小感染率低,反之切口大感染率高。通过对阑尾患者术后分析,笔者主张能达到暴露视野程度的切口为宜,即切口要<7cm长,切口要直,切口边缘要规整,分离肌肉纤维要分离清楚,避免将肌纤维撕断。切口大时在分离腹内、腹外斜肌时就容易撕断。缝合时尽最大努力将每一层次对得准确无误,促进血液循环,缝合时占据组织尽量要少,防止血运障碍。
        1.2 进入腹腔后,一定要将切口周围保护好,一定注意腹腔渗液及阑尾表面不能沾染切口。
        1.3 一定要用器械不要动手。向外取病变的阑尾时也要用器械,且注意不沾染切口。假设沾染了切口保护巾,也要将保护巾再覆盖一层,减少感染的机会。
        1.4 遇到出血的大小血管时,不论电凝还是结扎等方法一定要做好止血。这些都是避免感染的途径。
        为降低阑尾手术的感染率,在取右下腹麦氏切口时不应超过7cm长,逐层进腹取出病变的过程中,都要养成良好的灭菌观念,这是术后组织恢复愈合的一个前提,也是减少切口感染的有效手段。
        2  感染的预防
        2.1 皮肤准备
        皮肤的暂住细菌通过备皮可显著减少,从而降低切口感染。皮肤准备的工序是: 清洁、剃毛。手术前备皮方法探讨观察结果提出彻底清洗皮肤至无污垢为止。可用肥皂水擦洗,再用0.1%新洁尔灭或碘伏涂擦晾干。晾干可使更多的药液吸附皮肤并形成薄膜, 持续杀灭潜藏在毛孔、腺眼、皱纹深处上移的细菌。


期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆
新的皮肤准备方法观察到不影响手术操作的毫毛不必剃除、剃毛的损伤会给入侵的细菌带来机会。当然影响手术操作的长毛还是应该剃除的。皮肤准备与手术时间相隔以短暂为宜。皮肤清洁做得好, 则可使细菌数量下降得多。
        2.2 切口选择
        理想的手术切口是易于接近病灶, 显露良好, 便于操作, 能缩短手术时间, 减少切口暴露感染。诊断明确的仍以麦氏点切口为佳。切口大小要适当, 不要强求小切口而致过度牵拉, 损伤切口组织。腹膜炎严重的, 考虑切口延长方便, 可取腹直肌旁切口。也可根据压痛点的不同, 在麦氏切口的上下选择恰当的位置作切口。
        2.3 术中的预防
        阑尾急性炎症时常有炎性液体渗出至浆膜外, 易污染四周组织, 尤其是受损组织。阑尾切除时, 手术器械稍有不慎易受污染, 进而污染健康手术部位, 使感染扩散, 导致切口感染。所以阑尾手术虽不复杂, 但仍应严格对待, 注意无菌操作。提取阑尾时要细心, 并与四周隔离。钳夹和切除阑尾的钳、刀用后均应放置于污染盆内, 不宜重复使用。注意无菌技术是预防切口感染的最关键的一项, 也是容易忽略的内容。
        2.4 切口的保护
        切开腹壁, 不可做任何浅行分离, 以免手术过程中脓性分泌物潜流, 污染、贮留于人工形成的腔隙中。皮下出血点钳夹置放到打开腹膜时松开, 无出血不结扎并避免大块结扎。在严密止血的情况下尽量减少线结异物存留。切开腹膜时先开小切口并备好吸引器, 如有脓液溢出, 则立即吸净, 再扩大腹膜切口。腹膜打开,应常规将腹膜切缘外翻固定于皮肤巾上,用湿纱布保护切口周围,将腹腔与切口隔开, 对阑尾尽可能不逆行切除以免增加感染机会。
        2.5 局部药物灌洗
        一般急性阑尾炎, 无需灌洗或用药物灌洗, 局部也不必放置药物。周围有少量浑浊液体时, 可吸出作细菌培养, 用纱布将液体吸尽, 腹腔内不行灌洗, 腹膜外切口在缝合前可以考虑用少量生理盐水或抗生素溶液冲洗。但手术中发现腹腔内有大量脓液时, 则可考虑吸尽后用生理盐水或药物灌洗局部腹腔, 有时局部可考虑放置抗生素稀释液。为使切口感染率下降, 在环疽、穿孔性阑尾炎切除后, 切口也需要药物灌洗。
        2.6 抗生素的应用http://www.lwfree.cn
        急性阑尾炎作为一种炎症性疾病, 应用抗生素是必须的, 但必须合理使用。应用可分为预防性和治疗性两种, 预防性抗生素的使用是指对于一般的阑尾炎, 手术切除病灶, 切口在严格原发性葡萄球菌感染无效。在细菌进入组织前给予抗生素, 最能防止感染。切口中的细菌, 一般在24~48 小时已造成感染, 静脉输注抗生素要经6 小时左右切口中浓度才接近血中浓度。因而抗生素在手术前几小时就应该开始使用, 这样才能使药物在手术切口组织中达到高峰, 保持整个手术过程中和其后几小时内循环组织内抗生素的足够浓度。目前的做法是手术前1 小时内静脉注射一次, 术后再使用一次或24 小时内使用。手术48 小时后感染已经形成, 此时使用抗生素的目的已经失去预防意义, 而是抗感染治疗了。阑尾感染是以厌氧菌和大肠杆菌为主的混合感染, 因此抗生素的选择应针对二者。以往常用氨苄青霉素和庆大霉素, 现在用头孢菌素和甲硝唑。对严重的阑尾炎合并有局限性或弥漫性腹膜炎者, 抗生素应为治疗性应用。应用的剂量和时间应根据病情而定。抗生素可有效对抗感染, 但也不能滥用, 要短程、足量使用。抗生素不能作为常规措施而代替无菌技术, 预防切口感染的关键还是严格的无菌操作。

急性阑尾炎手术伤口感染治疗措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。