毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

医院聘用护理骨干管理能力培训的实践

更新时间:2015-5-5:  来源:毕业论文
医院聘用护理骨干管理能力培训的实践
   随着护理学科的不断发展和护士长工作目标、职责和内容的广泛深入和拓展,病房护士长在岗位工作中除了作为专业照顾的提供者外,还承担着病区质量管理、护理资源管理及病人欠费和陪伴的管理工作护理骨干作为护理管理队伍的后备力量和参加医院建设的主力军,应全面提高自身管理素质。 面对医疗卫生事业的迅猛发展和新时期军队编制调整改革发展形势,军队医院现役护士逐年减少,护理人员中聘用护士已占63.64%[2],因此,加快聘用护理人员的管理能力培训步伐,对稳定护理队伍,加强医院建设,提高工作效率,开发人力资源尤为关键。近几年,我院注重加强聘用护理骨干管理能力的培训工作,旨在建立并形成聘用护理骨干管理能力培养的新模式,为配合医院扩展计划,培养储备护理管理人才力量,优化队伍结构,提升队伍素质,提高管理效能,促进医院护理工作可持续发展提供坚实保障。 健全组织,加强领导,推进护理骨干管理能力培训工作稳步进行,医院专门成立由院内外护理专家、教授、临床护士长组成的培训指导小组,负责理论授课、技术考试、实践考核各项项目的组织、实施、反馈和督导。 辅助完成病区管理工作,提高病区护理管理质量,利用现代管理知识参与病区管理,为病人提供良好服务。负责完成病区日常护理工作,参与病区陪伴管理、物品报废、耗材领取保管和护患关系协调工作。负责协助完成病区清洁卫生检查、消毒隔离制度落实及护工、清洁工工作质量监督及护士长临时交办的工作。当护士长不在位时,能够主持并承担护士长工作。 由医院聘用护理骨干管理能力培训机构采取授课与自学相结合、理论培训与管理实践相结合、观摩与信息交流相结合并重的方式,针对其职责要求制定护理骨干管理能力培训计划,专人负责教学计划的组织、安排、落实及协调管理工作,同时对培训效果进行评价。
    具备良好的政治素质,较强的责任心和事业心,具有全国正规医学院校护理专业大专学历,工作3~5年的护士自愿报名或由科室推荐,护理部审核后参加培训。http://www.lwfree.cn 
    能力是知识和技能在实践中的综合体现。管理能力包括指挥和管理组织能力,聘用护理骨干管理能力的培养。采取理论授课、现场观摩、座谈交流和实践锻炼相结合的教学模式,着重提高学员的管理知识和管理技能。理论授课主要要求学员掌握管理新知识、新理念;现场观摩主要是通过学习参观,汲取他人经验,帮助查找问题,能够选择有效的工作方法,具有独立的判断能力,并形成自己的独立见解, 形成真才实学,在学习中注重发现他人管理的长处,发现管理环节中的问题并学会思考和处理;通过座谈交流各抒己见,搭建学习交流的平台,形成良好的沟通局面;实践锻炼主要是掌握管理方法和技巧,并学会熟练运用。
    针对聘用护理骨干的职责和要求,面对21 世纪医院护理管理工作,若仅凭经验去应付,已远远不能满足服务对象和时代的要求[3],选择学习护理管理学、护理质控管理、护理查房知识、临床授课方法与技巧、行为心理学、社会学等相关知识。肿瘤科重点学习护患沟通和临终关怀知识等。
    理论授课集中安排20~30学时,主要以课堂教学为主,专门邀请知名专家讲授病区护士长工作职责、质量考评方法,护理管理学、心理学和社会学知识,并采取发放调查表形式,对授课内容、授课方式和授课效果进行评价和反馈。
    以理论授课为基础,围绕病区管理中具体问题安排专题查房2~3次,将护理骨干按照个人意愿和要求分成3组,使每个学员都有参与查房和讨论的机会,通过参加科室、片区和院所组织开展的不同范围查房、疑难病例的讨论,积累工作经验,提高观察问题、解决问题的能力,形成工作方法和思路。
医院聘用护理骨干管理能力培训的实践下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。