毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

下肢静脉曲张围手术期的护理

更新时间:2015-5-13:  来源:毕业论文
下肢静脉曲张围手术期的护理
论文摘要:下肢静脉曲张是一种常见病,多见于长时间站立工作,负重工作,习惯性便秘的中年人。手术治疗是治疗下肢静脉曲张的根本方法经过适当的手术治疗及辅助抬高患肢,弹力绷带支持护理,可取得满意效果。
论文关键词:下肢静脉曲张,手术护理
  目的:下肢浅静脉曲张术前准备及术后护理
  现报道如下:
  1.临床资料:自2009—2010本组25例,其中男性20例,女性5例,年龄30-75岁,所有患者均有不同程度下肢静脉曲张,早期可见下肢浅静脉扩张、迂曲,常感乏力、酸胀。病程较长者足靴区皮肤色素沉着、湿疹和溃疡形成。
  2.手术方式:硬膜外麻醉下行大隐静脉或小隐静脉高位结扎及剥脱曲张的大隐或小隐静脉。
  3.护理
  3.1术前准备:普鲁卡因皮试,通知术前10小时禁食,6小时禁水;为避免术后发生切口感染,做好充分的皮肤准备,做好下肢皮肤湿疹和溃疡的治疗和换药,患者静脉曲张术前用记号笔做好标记;主动与患者交流,说明手术的必要性及术后配合护理的重要性,使患者消除顾虑并积极配合。
  3.2术后护理1体位:手术一般行硬膜外麻醉,术后卧床休息抬高患者20-30厘米,促进静脉回流。2.应用弹力绷带,弹力绷带至上而下包扎,包扎不应防碍关节活动,并保持合适的松紧,弹力绷带一般维持到拆线。3.鼓励患者在下肢有感觉后及早进行足背伸展活动,术后24小时后在弹力支持下床活动,促进血液循环及回流,预防下肢深静脉血栓的形成。4.有皮肤慢性持续溃疡患者,应持续换药。5.饮食:术后1天即可正常饮食,多食清淡易消化、含粗纤维食物,以保持大便通畅,不宜大量饮水及饮料。http://www.lwfree.cn/
  3.3健康指导1.出院后仍需穿弹力袜1-2个月,晚上睡觉时将患肢抬高20-30度。2.指导患者进行适当体能锻炼,增强血管弹性,避免长时间久站或坐位。3.注意患肢保暖、避免冷刺激引起复发。4.避免过紧的腰带、吊袜和紧身衣物,保护患肢,避免外伤。并保持大便通畅,避免肥胖。5.出院后如有伤口渗血或分泌物流出,即使到医院检查。
  4.结果:25例患者下肢功能恢复,无出现并发症。
参考文献
1 徐伟.下肢静脉曲张术后康复训练指导效果观察[J].护理学杂志,2003,18(9):710-711.
2 李梦樱.外科护理学[M].北京:人民卫生出版社,2001:324.
3 曹伟新.外科护理学[M].第3版.北京:人民卫生出版社.2003.338-341.
4 段志泉,张强.实用外科血管学[M].第1版.沈阳:辽宁科学出版社,1999.530.
5 吴阶平,裘法祖.黄家驷外科学[M].6版,北京:人民卫生出版社,1999.
下肢静脉曲张围手术期的护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。