毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

髓内针治疗第五掌骨颈骨折治疗体会

更新时间:2015-5-13:  来源:毕业论文
髓内针治疗第五掌骨颈骨折治疗体会
论文关键词:髓内针,治疗,第五,掌骨,骨折
  (内蒙古乌兰浩特137400)
  我院自2006年8月~2010年5月应用髓内针治疗第五掌骨颈骨折30例(41指)。手术效果满意。
  本组共30例,41指,男28例,女2例,年龄15~50岁,平均年龄23岁,右手指27指,左手指14指,开放性骨折2指,闭合性骨折39指,粉碎性骨折5例,受伤距离手术时间2小时~7天,平均1天。
  手术方法:采用臂丛麻醉,驱血扎止血带,消毒铺巾,於手背第五掌骨基底部切口长5mm,C臂定位,於第五掌骨基底,以直径2.5mm克氏针钻开背侧骨皮质,直径2.0或1.5mm克氏针尖端折弯约20,自扩孔处进入第五掌骨髓腔,由近向远旋入,同时术者左手拇指按压骨折端背侧,余手指使病人掌指、指间关节屈曲向后方按压,复位骨折端,右手於髓腔内向远端进针,C臂透视下通过骨折端达软骨下骨,复位固定确切,克氏针尾略折弯,埋于皮下,冲洗缝合,功能位石膏固定,抬高患肢,抗炎对症治疗,二周拆线,三周拆除石膏功能锻炼,六周拔除克氏针。http://www.lwfree.cn/
  结果:术后随访2~12个月,30例41指均获得骨性愈合,无切口延期愈合,无骨感染,经过功能锻炼,37指功能恢复正常,2例合并伸指肌腱损伤,恢复约90%,2例恢复95%,病人可正常工作或生活。
  讨论:第五掌骨颈骨折诊断一般较容易,漏诊率比较低,治疗有几种,各有优缺点:1、手法复位石膏外固定,方法简单,不遗留瘢痕,缺点是复位不确切,容易移位,固定时间长,遗留关节功能障碍。2、闭合复位交叉克氏针内固定:需要较高的手术技巧,操作不方便,可能致伸肌腱损伤。3、切开复位克氏针或钢板螺钉内固定,固定确切,可早期活动,创伤大,需再次切开取出钢板螺钉,同时容易造成伸肌腱切开后关节功能障碍,遗留瘢痕较长。4、闭合复位髓内针内固定,操作简单、创伤小,微创技术和髓内钉技术符合现代骨折内固定治疗原则,也可适用于第四掌骨颈骨折,缺点是(1)需要术中C臂透视。(2)术者容易放射线危害。(3)同时克氏针进入髓腔时力量操作不当容易造成病人医源性二次骨折或术者受伤。(4)克氏针埋于皮下,折弯困难,需要术者术中仔细操作。现代内固定技术和器械的不断发展更新,新型抗旋转髓内钉已经运用到临床,使此项技术能更好的得到推广。
髓内针治疗第五掌骨颈骨折治疗体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。