毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的临床及实验研究

更新时间:2015-5-30:  来源:毕业论文
痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的临床及实验研究
目的:便秘是混合痔术后常见的并发症之一,一旦发生将给患者带来严重的不良后果。本课题旨在通过临床研究观察痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的疗效及不良反应;通过动物试验检测痔泰茶泡饮可能存在的毒性; 
  
材料与方法: 第一部分:痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的临床研究 
  
将住院手术的混合痔患者随机分为两组。所有患者入院后完善各项相关检查,排除不符合研究标准的病例。两组患者均于骶管麻醉下行混合痔内扎外切创面开放术式(Milligan-Morgan),并根据需要加消痔灵注射术,术后在常规治疗的基础上,治疗组(n=41)术后给予止痛润肠浓煎饮口服,对照组(n=37)术后给予麻仁软胶囊口服。分别观察记录两组患者的术后首次排便时间,术后首次、第3-4天、6-7天及9-10天时间段内大便性状评分和排便时疼痛评分。 
  
第二部分:痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的实验研究 
  
实验一:痔泰茶泡饮口服给药急性毒理试验研究 选用SPF级昆明种小鼠30只,随机分为A、B、C三组,每组10只,雌雄各半进行预实验。所有动物给药前禁食不禁水16小时。A组每天给药1次;B组每天给药2次,间隔6h;C组每天给药3次,间隔4h。小鼠每次灌胃给予40ml/kg的痔泰茶泡饮的浓缩液(3.5g生药/ml)。然后按常规饲养,观察小鼠外观、行为活动、呼吸、分泌物、排便、死亡等情况,共观察7天。结果未见小鼠死亡,未能测出小鼠灌胃给药的半数致死量(LD50),故进行小鼠灌胃给药的最大给药量试验研究。 选用SPF级昆明种小鼠40只,随机分为2组,分别为空白对照组及给药组,每组20只,雌雄各半。按痔泰茶泡饮的最大浓度(3.5g生药/ml)、小鼠一次灌胃最大容积(40ml/kg)给药,日3次,每次间隔4h;空白对照组给予等体积的纯净水,方法同给药组。第3次给药后两组小鼠均给予正常饮食,常规饲养14天。实验期间每天观察有无死亡、外观、行为、精神状态、分泌物、排泄物、饮食和中毒症状;给药前和给药后第7、14天分别称量小鼠的体重;在观察期结束后对存活动物进行大体解剖,记录相关情况,如有器官出现异常则对病变器官进行组织病理学检查。 
  
实验二:混合痔术后便秘大鼠模型的制备 将24只SD大鼠随机分成3组:正常对照组、模型组和模型恢复组。每组8只,雌雄各半。造模方法根据文献报道及预实验结果进行。第1-3天模型组和模型恢复组大鼠禁水不禁食,给予洛哌丁胺悬浊液3mg/kg,灌胃日2次,间隔6h。正常对照组大鼠正常饮食,给予同体积纯净水灌胃,方法同模型组。第4天模型组和模型恢复组行肛门手术,正常对照组行假手术。模型组术后继续给予洛哌丁胺悬浊液3mg/kg,约2ml,灌胃日2次,间隔6h,并给予正常饮水量1/6(8ml)的纯净水,鼠粮不限。模型恢复组和正常对照组术后不限饮食。第5天以后各组大鼠给药及饮食情况同第4天。 肛门手术方法:乙醚麻醉成功后,将大鼠固定于解剖台上,碘伏消毒肛周皮肤,取肛管右后及左侧各做一放射状梭形切口,深达皮下,长约0.6cm,最宽处约0.2cm,内达直肠与肛管交界,外达肛缘。假手术方法,除不做切口外其它操作同上。 观察造模开始前一日及开始后每日进食量、排便量、饮水量及排便的难易程度,新排出粪便的质地,并测量计算新鲜粪便含水率。 
    
结果: 第一部分:痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的临床研究 术后首次排便时间,治疗组较对照组缩短,但无统计学差异(p>0.05);与对照组相比,术后首次、第3-4天大便性状评分明显优于对照组(P<0.01),第6-7天时亦有差异(P<0.05),至第9-10天两者差异不显著(P>0.05);与对照组相比,术后首次、3-4d大便疼痛评分明显低于对照组(P<0.01),6-7d时亦有差异(P<0.05),至9-10d两者差异不显著(P>0.05)。  
第二部分:痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的实验研究实验一:痔泰茶泡饮口服给药急性毒理试验研究 结果表明,小鼠在上述剂量灌胃给药后未见小鼠死亡,未能测出小鼠灌胃给药的半数致死量(LD50),故进行小鼠灌胃给药的做最大给药量实验研究。痔泰茶泡饮以最大给药量给予小鼠后,精神状况良好,毛色光亮,呼吸通畅、均匀,行为、分泌物、小便等均无异常。给药组给药后出现大便含水量增加,颜色变黑(中药颜色),个别呈稀糊状,1天后自动恢复正常,小鼠体重增长正常。给药组受试小鼠体重与空白对照组比无明显差异(P>0.05)。实验结束大体解剖各小鼠心、肺、肾、肝、脾、胃肠道等主要脏器均未见异常,故未进行组织病理学检查。 
  
结论: http://www.lwfree.cn/
1.混合痔术后患者口服痔泰茶泡饮具有促进排便、软化大便、减轻疼痛的作用,且不易引起腹泻。应用痔泰茶泡饮是临床中防治混合痔患者术后便秘的有效方法。 
2.痔泰茶泡饮短期应用无明显毒性作用,临床应用安全。 
3.痔泰茶泡饮能增加混合痔术后便秘大鼠的排便量及新鲜粪便含水率,并呈量效依赖关系。
4.痔泰茶泡饮能增加混合痔术后便秘大鼠小肠活性炭凝胶推进长度及推进率,具有促进肠蠕动作用。 
5.痔泰茶泡饮可降低混合痔术后便秘大鼠血清PGE2水平,减轻肛门疼痛程度。 
6.混合痔术后便秘大鼠结肠AQP3mRNA及蛋白表达下调,应用痔泰茶泡饮治疗后表达上调,说明AQP3可能参与了痔泰茶泡饮对肠道水液代谢的调节作用。
痔泰茶泡饮防治混合痔术后便秘的临床及实验研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。