毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

亚硝酸盐中毒的抢救与护理

更新时间:2015-6-24:  来源:毕业论文

亚硝酸盐中毒的抢救与护理

  亚硝酸盐中毒是指由于误食亚硝酸盐或饮用亚硝酸盐含量高的井水或摄入含大量硝酸盐及亚硝酸盐的蔬菜而引起的以组织缺氧为主要表现的急性中毒。亚硝酸盐是工业原料,也可用于食品加工。为白色微粒晶体或粉末,外观及形状与食盐、白糖极为相似,常易被误食中毒。摄入0.2~0.5克即可引起中毒,摄入3克便导致中毒死亡。因其是一种强氧化剂,被人体吸收后亚硝酸根离子能迅速使血红蛋白的二价铁氧化为三价铁,血红蛋白被氧化成高铁血红蛋白,从而阻止正常血红蛋白的携氧和释氧功能,造成组织缺氧,导致器官的功能障碍。临床表现为头晕、头痛、恶心、胸闷、心悸、面色苍白、口唇粘膜及指甲发绀、晕厥、血压下降等,严重中毒者可昏迷、抽搐、呼吸肌麻痹等,一般30分~2小时发病,如抢救不及时,可在两个小时内死亡。http://www.lwfree.cn

  1临床资料

  1.1一般资料2005年5月我科共抢救24例亚硝酸盐中毒患者,现报告如下:24例患者分两批:5月初来就诊的是一家五口人,主因误食亚硝酸盐做的疙瘩汤而引起中毒。发病时间在进食后30分,根据临床表现5人中毒分三型:轻型3 例,重型1例,极重型1例。5月末来就诊19例,主因就餐于同一家餐馆而引起中毒。其中,轻型l0例,重型8例,极重型1例。

  1.2临床分析

  24例中毒患者,成年男性11例,女性12例,发病年龄16~82岁,平均35岁左右,儿童l例,2岁。临床表现:24例均有头晕、头痛、无力、心慌、四肢发凉、全身皮肤发紫,尤以口唇及甲床明显,为轻型;除此之外,其中8例还伴有面色发绀、呼吸困难、胸痛、心悸、气促、心电图表现为窦性心动过速、s- t段下移,血压下降、出现休克等症状,为重型;还有2例伴有抽搐、心衰、呼衰、脑水肿、昏迷等并发脏器衰竭,为极重型。

  2抢救与护理

  2.1一般急救处理洗胃催吐导泻排毒:病人到达急诊科后,22例患者均先行催吐,症状较重者催吐后以清水反复洗胃。患者入院后本应立即洗胄并且要快、要早、要彻底,同时催吐、导泻(必要时刺激咽喉部以催吐)。但由于洗胃设备有限,所以除了重症患者外,我们均采用催吐的方法清除毒物。

  氧疗:由于亚硝酸盐毒性大,进入人体后使低铁血红蛋白转为高铁血红蛋白,使其失去携氧能力,造成组织严重缺氧。患者面部、口唇、四肢紫绀,应立即给予高流量吸氧,并另建一液路专用于静脉给氧,危重患者给于新鲜全血或光量子血疗。

  “亚克西”疗法:“亚”即亚甲兰输注疗法,这是抢救亚硝酸盐中毒的特效药物,按病情轻重分别给于l~2mg/kg,以5%葡萄糖250~500ml静点:“克”即抗休克疗法,对重症出现休克的患者,采用多巴胺40~100mg加0.9%氯化钠注射液500m静点,10mg/min:“西”即维生素c疗法,轻者5g,重者8~10g加入5%葡萄糖500ml静点。

  2.2特殊急救处理

  24例中毒患者中,其中两例来就诊时已经出现呼衰、心衰、昏迷等严重的并发症:一例82岁,女性,饭后1小时来诊,来时呼吸困难、颜面紫绀、神志恍惚,做心电图示窦性心动过速,血压 76/40mmhg.立即给予气管插管,连接呼吸机辅助呼吸,同时建立静脉液路给予亚硝酸盐中毒特效解毒药亚甲兰(又名美兰)静点。另建一液路静脉给氧。同时给予多巴胺,40mg/h微泵泵点,以抗休克。大约两小时后患者生命体征恢复正常,撤呼吸机,给予清水洗胃。气管插管8小时后拔除,24小时痊愈出院。另一患者在餐馆就餐后l小时20分来诊,就诊时昏迷,知其为亚硝酸盐中毒,立即建静脉液路给予亚硝酸盐中毒特效解毒药亚甲兰2mg/kg加入 250ml葡萄糖注射液静滴,高流量吸氧,同时心电、血压、spo2监护,心电监护示心律失常,spo2测不出,微有抽搐。另建液路静注利多卡因 250mg加入250ml葡萄糖溶液静滴以抗心律失常,同时肌注苯巴比妥钠镇静止抽。1.5小时后患者醒来,心律失常得以控制。后给予清水洗胃。24小时痊愈出院。

  3抢救护理体会

  3.1及时合理组织抢救在接到求救电话后,立即通知医院应急抢救领导小组,根据中毒人数组织参加抢救医护人员,立刻准备抢救场所、物品、药品及设备,并将其暂时分为三组,一组准备洗胃设备并给较重清醒患者首先洗胃;一组迅速为患者建立静脉液路,配合医生用药并抽血;一组负责吸氧、监护及每个患者生命体征的测量记录,并负责给每一位患者左腕部贴上其姓名,以便于辨认。如遇呼吸、心跳骤停,心衰、呼衰患者,由资历最老的护士负责从三组中各抽调一人临时组成抢救小组,以抢救危重患者。分工合作,以便各种抢救措施同时快速有序进行,争取抢救时间,提高抢救成功率。

亚硝酸盐中毒的抢救与护理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。