毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

皮肤缺水的中医机理与补水的中药应用

更新时间:2015-7-7:  来源:毕业论文

皮肤缺水的中医机理与补水的中药应用
  中药美容有着悠久的历史, 并且可以从整体上对人体进行调理,标本兼治。 中药补水可以改善人体的缺水状态, 从而缓解皮肤干燥、瘙痒、衰老等因缺水造成的症状.如《日华子本草》 中载: “天冬润五脏, 益皮肤, 悦颜色”, 经临床应用证明,天冬有润泽皮肤,和颜悦色之功效[1].

  蒋平等[2]研究表明,中药复方杭白菊、珍珠粉、当归等能改善 D- 半乳糖衰老模型造成的皮肤水分减少, 增加皮肤超氧化歧化酶(SOD)、 Ⅰ型胶原蛋白、羟脯氨酸;减少皮肤中丙二醛(MDA)的生成, 具有一定的促进皮肤抗氧化保护作用。

  1 皮肤水分的中医认知

  1.1 属津液的范畴 皮肤中的水分属中医学理论津液的范畴

  津液由津和液组成, 来源于食物, 由脾胃化生。 准确来说, 皮肤的水分属于 “津” ---清而稀者为津, 散布于体表、 皮肤、肌肉和孔窍, 并能渗入血脉, 对人体发挥滋养作用。 《灵枢·五窿津液别》 中有: “津液各走其道, 故三焦出气, 以温肌肉, 充皮肤, 为其津; 其流而不行着, 为液。” 津液虽有别,但在人体代谢的过程中, 二者可互相转化, 互相补充。 津液以水为主体, 含有丰富的营养物质, 有滋润濡养机体、 化生血液、调节机体阴阳平衡等作用;散布于体表、孔窍之津,使肌肤丰润, 濡养皮肤, 保证其水分的充足。

  1.2 与气、 血相关 津液的生成、 输布、 排泄都离不开气的推动、 固摄与气化的作用。 气能生津, 津液的生成有赖于气的推动和气化作用; 气能行津, 气机的正常运动有助于津液的输布从而有效保持皮肤水分;气能摄津,气能固摄津液,防止体内水分流失过多.

  对于气虚而致腠理不密、汗液流失过多之症, 可用益气固表之法留住津液, 保持体内水分充足。 血与津液一样有着濡养、 滋润的功能, 二者可互相补充、 互相转化。津血同源, 血和津液的化生都来自于食物中的水谷精微, 源于脾胃的化生; 津血互生, 津液可渗入脉中, 化为血液, 脉内血液也可转化为脉外之津液。 血虚日久会导致津液的不足, 故补血也是补充津液、 利于保持皮肤水分的良法。 气血条达则肌肉滑利有弹性, 皮肤滋润, 反之气血失调, 则皮肤干燥不润泽[3].

  1.3 与脏腑功能密切相关 津液来源于食物中的水谷精微,由脾胃化生。 《素问·太阴阳明论》: “脾与胃以膜相连耳, 而能为之行其津液。” 皮肤的濡养, 不仅需要胃的受纳腐熟, 还需要脾的运化、 升清、 散精和小肠分清泌浊的功能。 津液的充分生成必须以充足的食物摄入和脾、 胃、 小肠功能的正常为前提。 津液的输布主要依靠肺、 脾、 肾三脏的功能, 且与肝、 三焦的功能密切相关。 《素问·经别要论》: “脾气散精, 上归于肺。” 津液通过肺气的宣发肃降输布全身, 并下达于肾。 肾脏主水, 肾阳有蒸腾气化的作用, 对津液代谢的过程起着主宰与调节作用,并将津液中清者归复脾肺,重新输布.

  此外,津液的输布有赖于气的正常运行, 肝主疏泄, 肝脏功能正常则气机调畅, 有利于津液输布环流。 《素问·灵兰秘典论》: “三焦者, 决渎之官, 水道出焉。” 三焦为津液的正常输布提供了保障。 津液的正常输布保证了皮肤充足的水分。 津液的排泄主要依赖肺、 大肠、 肾和膀胱的功能, 通过汗、 尿、 呼气和粪便排出体外。 津液排泄过多会导致体内水分流失而造成皮肤缺水。

  由此可见, 津液的代谢过程有多个脏腑共同协调完成, 其中尤以肺脾肾三脏功能最为重要。

  2 皮肤缺水的中医机理

  皮肤缺水属于中医学伤津范畴。 在津液的代谢过程中, 其生成、输布、排泄中的任何一个环节发生问题,都会影响津液代谢过程,导致津液代谢的失常.

  引起伤津的原因,一是津液的生成不足. 津液来源于水谷精微, 由脾胃化生, 小肠分清泌浊. 若饮食失调, 食少饮乏, 则生津乏源; 或劳倦内伤, 脾胃虚弱, 阳气不振, 寒自内生, 以致脾失健运, 胃纳不化, 健运生成不足; 又可因情志因素, 肝气郁结, 郁而化火则耗伤阴血, 乙癸同源则因肝血耗伤导致肾精亏虚。 二是津液的消耗过多。 若体内有热, 如外感燥、 热之邪及熬夜、 嗜食辛辣炙煿厚味等灼伤津液, 或卫外不固、 汗液过多, 或因外感阳光毒热邪等等, 津液的亏损则影响其濡养皮肤的功能, 导致皮肤水分的不足。

  3 皮肤补水的中药应用

  津液的亏虚,与脾、 胃、 肺、 肾等脏腑的功能密切相关。基于病因的不同, 通过对皮肤缺水的人群症状表现的不同进行辨证, 分为: 气血不足、 肺肾阴虚、 胃阴不足、 肺气不固等证型, 再根据证型的不同来选择补气、 补血、 运脾、 滋阴类的中药。

  3.1 补气类 通过补充脏腑之气来增强对津液的推动、 固摄和气化作用, 使水分顺利外达皮肤以改善皮肤水分。 尤适用于肺、 脾、 肾气虚者。 代表药: 党参、 黄芪。 党参归脾、 肺经,具有补中益气, 生津, 养血的功效。 《本草正义》 言其 “健脾运而不燥, 滋胃阴而不湿, 润肺而不寒凉, 养血而不偏滋腻”,为药性平和之良药。 黄芪有补气升阳, 益卫固表等功效。 补脾肺之气不仅可运化输布津液, 又因气血分属阴阳互根互用, 故有生津养血,即补充津液来源之功效,对改善皮肤水分有一定作用。

  3.2 补血类 中医学有 “津血同源” 之说, 故补血即补津液,通过增加津液来源以保证皮肤水分之充足。 适用于血虚证患者.

  代表药:当归、何首乌.当归属心、肝、脾经,具有补血,活血,调经的作用.何首乌归肝、肾经,为补益精血,固肾乌须之滋补良药.两药改善皮肤水分的同时亦能延缓衰老,保持皮肤水润光滑.

  3.3 运脾类 脾为气血生化之源、 中焦气机之枢纽, 通过健运脾胃可增强其生理功能, 从而保证津液的来源充足和输布通畅。 适用于脾虚不运者。 代表药: 白术、 山药。 白术归脾、 胃经,可健脾利湿.山药归脾、肺、肾经,益气养阴,补脾肺肾, 其性甘平, 为平补气阴之良药, 作用于多个脏腑, 且为药食同源之品, 适合长期服用, 综合调理。http://www.lwfree.cn/

  3.4 滋养肺肾类 津液属阴, 滋养肺肾之阴可补充体内之阴精以充津液, 具有增液润燥之功, 对于由于缺水引起的皮肤干燥有对症之疗效, 适用于肺胃阴虚、 肾阴不足者。 代表药: 天冬、 枸杞。 天冬入肺、 肾二经, 可养阴生津, 润肺清心。 枸杞归肝、 肾经, 具有补肝肾, 明目的功效。 精血同源, 滋补肝肾则血充而肌肤得以濡养润泽。
  
  随着年龄增长, 皮肤角质层中的自然保湿因子(NMF)减少以及皮肤水合能力的下降, 使皮肤细胞的水分减少, 导致细胞皱缩、 老化, 出现小细纹[4].

  故通过补充皮肤水分的方法在一定程度上延缓了皮肤的衰老。 中药通过益气养血、 健运脾胃、滋养肺肾等途径补充了水分的来源、 促进了水运的调畅、 保证了水分在体表的持久作用。 值得一提的是中药种类繁多, 以上列举的代表药不过九牛一毛, 更有药食同源之佳品, 为皮肤补水开拓了新的渠道, 值得深入研究。

  参考文献:
  [1] 杨柳, 邓燕, 赖梅生, 等。中医皮肤美容学[M].北京:人民军医出版社, 2011: 99.
  [2] 蒋平, 肖百全, 雷夏凌, 等。中草药复方的抗氧化与改善皮肤水分的作用研究[J].中国医药导刊, 2011, 13(10): 1771-1773.
  [3] 唐志铭。皮肤皱纹的中西医研究概况[J].中国美容医学,2009, 18(11): 1704-1706.

皮肤缺水的中医机理与补水的中药应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。