毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

南昌工作场所健康改善效果评估报告

更新时间:2015-8-7:  来源:毕业论文

南昌工作场所健康改善效果评估报告
    0 引言

  世界卫生组织将“健康”定义为“健康不仅仅指没有疾病和虚弱 , 健康是人的生理、心理和社会适应的整体良好状态”[1].为了探索开展企业工作场所健康促进工作的模式,使劳动者能主动参与职业病危害的预防和控制,促进工作场所作业环境的改善,达到预防和控制职业病危害、保障劳动者职业健康目的。按《江西省工作场所健康促进项目实施计划》要求,我中心在辖区范围内选取了 2 个存在职业病危害因素危害较大、毒性较高和易引起工人患职业病的重点行业中的2 家企业,开展工作场所健康促进项目工作。现将我中心开展的工作场所健康促进效果评估报告如下:

  1 资料与方法

  1.1 材料收集

  通过现场观察,了解工作场所的生产环境、生产过程。查阅档案,收集从 2014 年 12 月至 2015 年 4 月间发生的各种生产事故备档材料,及开展健康促进干预前后生产环境中各种有毒、有害因素检测数据。

  1.2 调查对象

  全县共辖 9 镇、7 乡、2 个省级开发区 ( 小蓝经济开发区、向塘开发区 )、1 个农场 ( 五星垦殖场 ),总人口数为 100.87 万人,其中农业人口 64.7444 万人,常驻劳动力人口 61.9412 万人。我县工业发展起步较晚,没有煤矿及金属、非金属矿山开采等地质资源性工业企业。近十年我县为了壮大国民经济社会的发展,加大了招商引资的力度、相继建立了小蓝工业园和向塘镇工业开发区,入驻工业园并投产的具备一定规模的企业达 206 家。以加工制造业为主,主导产业有汽车汽配、食品饮料、电机电器、医药医器、轻纺服装五大支柱产业。

  1.3 调查方法

  1.3.1 组织管理及经费保障

  我中心首先成立了工作领导小组,制定了《江西省工作场所健康促进项目实施计划》,明确了部门职责和工作实施程序。项目工作开展前期编印了职业健康促进宣教手册1200 册,印制调查问卷 650 份,电视媒体宣传 7 期,制作宣传展板 3 块,制作工作场所安全警示标识 100 块;干预后进行了效果评估检测 2 家。中心预先垫付专项经费 2.25 万元用于工作的开展。

  1.3.2 队伍建设和人员培训

  我中心设有职业病防制科,2013 年 10 月首次通过职业卫生技术服务评审并取得资质证书,2015 年 2 月通过复评审。现有职业病防制专、兼职技术人员 12 人,均取得相关部门培训合格证书。2015 年 1 月 5 日,我中心举办了工作场所健康促进专业技术培训班,分别就工作场所健康促进总论、项目实施计划、相关行业工作场所健康促进工作模式等进行了培训,参训人数共 11 人。

  1.4 干预策略及主要措施

  干预方式包括企业改善劳动防护措施、组织教育培训、设置职业安全警示标识和职业危害告知;针对员工编制并发·公共卫生与卫生防疫·放了《工作场所健康促进》健康知识读本,内容包含职业危害及防控、职业卫生法规及监督管理、职业紧张及职业紧张防控、健康生活方式、烟草与健康、慢性非传染性疾病的防控,共 6 个篇章。此外,还通过 XX 电视台播放了每期 5 分钟,共7 期的职业健康教育宣传片;在职工食堂、宿舍等主要场所摆放了职业病防治知识宣传展板和宣传条幅。

  2 结果

  2.1 发展个人技能

  企业以班组为单位,组织员工学习“工作场所健康促进”知识读本,并结合工作岗位及企业中存在的职业危害问题、卫生防护技能、生活健康知识等进行讨论。

  2.2 优化作业环境

  我中心在干预后,对企业存在的职业病危害因素进行了监测,江西南方水泥有限公司除 2 个噪声监测点、1 个粉尘监测点超标外,其余 13 个监测点均符合职业卫生标准。超标点是由生产工艺条件决定的,难以在短期内更新设备,企业要求员工作业时严格按要求佩戴耳塞和防尘口罩;XX 电源科技有限公司所设监测点均未超标。

  2.3 建立相关工作制度

  企业在醒目的位置悬挂了危害源辨识清单、安全须知、职业病防治公告栏、职业病危害告知牌、安全警示标识等,主动向员工介绍有毒有害因素的性质、健康危害、应急处理和防护措施等;此外,对新入厂的员工还通过合同告知的方式让员工知晓企业的职业危害状况。

  2.4 充分满足一线员工劳动防护需求

  为充分满足一线员工劳动防护的要求,企业给员工发放了防护效果更好的防护用品,并按照规定定期进行更换。

  3 讨论

  目前我国工作场所健康促进的发展状况并不乐观,在整个健康促进体系中处于比较落后的状态。这是由于我国不同地区、不同行业、不同企业之间的经济发展水平、科学技术水平、职工文化素质水平等的差异造成的[2].

  3.1 工作场所健康促进能力建设有待加强

  由于工作场所健康促进在我省起步较晚,我中心相关专业技术人员在此之前从未接受过相关培训,也无相关工作实践。因此,上级业务主管部门对我们基层工作人员应加大培训力度,建立适合不同行业、不同规模企业的工作场所健康促进方法和模式。

  3.2 各部门统筹协调不够

  目前不少企业注重经济利益,特别是中小私营企业,没有控制职业病危害和保障员工健康重要性的意识,加上卫生部门对企业无相关监管执法权,多数企业不愿配合,工作较难开展。建议卫生部门应与安监、工会、人社等部门密切配合,完善多部门协调机制,工作模式也应由单纯卫生部门负责向多部门合作转变,并逐步由以疾病防治为中心转变为以控制职业危害因素为主。

  3.3 员工参与意识不强

  由于工作经费有限,创新不够、形式单一,员工参与积极性不高,参与意识不强。建议上级部门应加大工作经费投入,开展多种形式的健康促进活动。如,除发放宣传手册、传单外,还应发放劳保用品;举办相关知识竞赛,对获胜者发放奖品等。

  参考文献

  [1] 徐金平 , 等 . 工作场所健康促进工作进展 [J]. 中国工业医学杂志,2010, 23(5): 360-363.

  [2] 宋文质 , 等 . 我国职业健康教育与健康促进的现状与展望 [J]. 中国工业医学杂志 , 2003, 16(12): 321-323.http://www.lwfree.cn/

南昌工作场所健康改善效果评估报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。