毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

2014年全年药物不良反应报告505例

更新时间:2015-8-10:  来源:毕业论文

2014年全年药物不良反应报告505例
  0 引言

  药品不良反应(adversedrugreaction,ADR)是指在规定剂量使用药品的过程中发生的与治疗目的无关的有害反应,它会造成一定的机体损害。现对我院 2014 年年度收集整理上报的药物不良反应报告进行总结和分析。

  1 资料与方法

  资料来源于我院收集整理的 2014 年全年药物不良反应报告 505 例,分别以患者的年龄、性别、药物不良反应的反应类型、临床表现、发生药物不良反应的给药途径和药物品种等为指标进行统计归纳分析。

  2 结果

  2.1 ADR 在不同年龄阶段分布

  505 例 ADR 报告中,男性患者 207 例,占 40.99%;女性患者 298 例,占 59.01%.具体年龄段分布见表 1.

  

  2.2 给药途径与 ADR 的发生

  505 例 ADR 报告中,静脉滴注给药例数最多,为 442 例,占总数的 87.52%.其次为口服 37 例,静脉注射 8 例。见表 2.

  

  2.3 引起 ADR 的药品种类及发生率

  根据ADR报告分析,我院涉及ADR的药物共95个品种其中抗肿瘤药 31 种,占药物总数的 32.63%.由抗肿瘤药物引起的 ADR 有 400 例,占不良反应总数的 79.21%.具体分类和构成比。

  2.4 ADR 的临床表现及其构成比例

  505 例 ADR 报告中,器官 / 系统损害主要表现在血液系统、消化系统、皮肤及附件中。其中,造血系统损伤最为常见,为 251 例,占总比例的 49.71%.

  3 讨论

  在 505 例不良反应病例中,35 岁以上人群发生率最高,为 443 例,占总数的 87.73%.说明中老年患者是不良反应的重点监测人群,对于中老年患者,要适当调整药物剂量,合并用药时要注意药物相互作用,以减少 ADR 的发生[1].

  ADR 的给药途径以静脉滴注为主,一是因为我院多为肿瘤病人,使用抗肿瘤药物药物,而抗肿瘤药物的生物利用度等自身原因使其在市场上流通的剂型多为注射剂,故临床上多采用静脉滴注方式给药。二是由于静脉给药使药物直接进入血液循环,血药浓度高,易产生 ADR;且注射剂的制作工艺等也较其他给药途径更易使患者产生 ADR[2].因此要根据患者病情选择合适的给药方法,除有吞咽困难的患者外,应尽量选择口服给药].

  在我院 505 例不良反应中,由抗肿瘤药物引起的有 400例,占总数的 79.21%.由于化疗单一用药容易人体产生耐药性,而疗效不佳,故临床上一般采用几种抗肿瘤药物联合的化疗方案。而大多数抗肿瘤药物为广谱抗肿瘤药物,在杀伤迅速增长的肿瘤细胞的同时,对人体正常生殖较快的细胞,如黏膜和骨髓细胞,也有杀伤力作用,所以导致不良反应的发生。

  综上可知,对于药师而言,了解和掌握抗肿瘤药物常见的尤其是严重的不良反应,有针对性地为肿瘤患者提供抗肿瘤药物的用药教育,同时监控用药过程中不良反应的发生,从而既可以提高患者安全用药水平,又可以减少肿瘤患者治疗中的风险和伤害。

  参考文献:
  [1] 孟祥云,高雷,姜怡,等 . 某院 581 例药品不良反应报告分析 [J]. 安徽医药,2015,Jan19(1)199-202http://www.lwfree.cn/
  [2] 刘华强,王少华,孙福生 . 我院 599 例药品不良反应报告分析 [J].中国药房,2011,22(2):164-166.

2014年全年药物不良反应报告505例下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。