毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 医学论文 >> 正文

常用降脂药的作用机制与配伍方案

更新时间:2015-8-10:  来源:毕业论文

常用降脂药的作用机制与配伍方案
  0 引言

  在降脂药的使用过程中,一方面不同类型的降脂药物的合理搭配用药能起到提升降脂效果的重要作用,另一方面,由于患者缺少用药常识,往往出现重复用药、配伍错误导致药效降低、丧失甚至出现药物毒性副反应情况,对降脂效果和患者生命健康均造成了严重的不良影响[1],为指导降脂药物的临床合理用药,本文特对他汀类、贝特类、TC 吸收抑制剂三种较为常见降脂药的主要作用机制、临床应用研究和联用配伍方案等进行了详细的概括和介绍,具体如下。

  1 他汀类

  1.1 降脂机制

  他汀类降脂药物可竞争性抑制 HMG-CoA 还原酶,抑制 TC 在体内的合成过程而降低 TC 水平,其次可以通过上调 LDL 受体表达降低血浆中 LDL、VLDL 含量,另外他汀类药物还能促进 TG 的水解过程,共同达到降低 TC、LDL 和 TG含量的目的,是一种典型的复合性降脂药,患者在服用该类药物时也会使其体内的 HDL 含量的升高,但他汀类药物也具有肝毒性,并可能引相关的不良反应症状[2].

  1.2 临床应用研究

  他汀类药物包括洛伐他汀、普伐他汀等在临床中应用范围广、效果好、风险低,相关研究结果表明,合理剂量的他汀类药物在应用于合并有高血压、糖尿病的高血脂症患者的治疗中可显着降低患者的心肌梗死、心绞痛、脑卒中等心血管病的发病机率,并能明显改善患者的冠动脉血管硬化状况、降低患者的致死致残率、提高患者生存质量[3].但同时也有研究提示,大剂量应用此类药物会增加肝脏毒性、提升高血糖、代谢紊乱和肌病发生的风险,而该类药物也不适用于重度 LDL-C 症、遗传性高 TG 症等。

  1.3 合理用药指导

  临床中要求医师根据患者的实际情况将该类药物的用法用量规定在安全、合理的范围内,而患者则应严格按照医嘱服药,以免由于超剂量的服用而导致发生肝毒性、高血糖等不良反应。另一方面,应严格把握该类药物的特征适应症,而对于重度 LDL-C 症、遗传性高 TG 症等则应该联合依折麦布、胆酸螫合剂不同作用机制的药物来联合控制以提高降脂效果。

  2 贝特类

  2.1 降脂机制

  贝特类药物包括氯贝特、非诺贝特等,该类药物具有苯氧芳酸特殊结构,也是 PPARA 的激动剂,适用于高 TG 症、复合型脂质代谢异常患者的降脂治疗。其主要机制是通过抑制甘油二酯酰基转移酶 (DGAT) 的生物酶活性来发挥阻碍体内 TG 合成的药理作用,同时通过上调 APOC Ⅱ来增加脂蛋白脂肪酶活性,并最终促使 LDL-C、CM、TC 发生水解,保护HDL-C 不被水解,从而达到降低 TC 含量、调节脂质代谢的目的[4].

  2.2 临床应用研究

  相关研究证实,贝特类药物在临床中不仅对于纠正脂质代谢异常情况、降低 TG、TC 含量具有显着的效果,同时,该类药物还具有溶栓、抗凝、抗动脉硬化等多种重要的非脂调疗效,可应用于冠心病、心肌梗死、脑卒中等心血管疾病的初级、二级预防及合 2 型糖尿病患者的临床治疗中,并具有良好效果。但也有研究提醒,长期大剂量地服用贝特类药物也会出现肝毒作用、LDL 升高情况,并增加肌病、胆石症发生的风险[5].

  2.3 合理用药指导

  在用法用量合理、安全及患者谨遵医嘱服药的基础上,针对贝特类药物能促使 VLDL-C 大量转化成 LDL-C 并造成LDL-C 含量升高的情况可联合使用他汀类药物和依折麦布等药物进行联合控制,注意选择的贝特类药物的作用机制一方面应不会影响他汀类药物的代谢过程,另一方面也应杜绝作用机制、药效相似的药物的重复使用情况。

  3 选择性 TC 吸收抑制剂 (依折麦布 )

  3.1 降脂机制

  依折麦布通过与小肠中具有胆固醇、脂质、甾体转运功能的 NPC1L1 刷样蛋白相结合来抑制胆固醇 (TC、LDL) 被血液吸收的过程,且该作用过程并不影响或感染胆酸、相关激素、营养物质的正常代谢进行,其药效具有较强的特异性,是一种常见的选择性 TC 吸收抑制剂[6].

  3.2 临床应用研究

  由于依折麦布在作用机制上具有一定的特异性,因此其用于单独降脂的效果不是十分理想,目前常常作为辅助性降脂药,研究数据揭示,依折麦布单独服用可使患者血液中的LDL-C 含量降低 15%~20%,同时也可起到一定程度的脂质代谢调控作用。而一项关于辛伐他汀联合不同剂量的依折麦布降脂疗效的研究则表明,随着配方中依折麦布含量的增加,患者血液中的 LDL 降低水平由 51% 升至 59%,可见依折麦布是一种临床中十分重要、有效的辅助降脂用药方式。然而目前尚没有直接实验数据及相关证据表明依折麦布具有预防、控制心血管疾病、动脉硬化发生的临床作用[7].
  
  3.3 合理用药指导

  依折麦布具有较强的辅助降脂作用,常与他汀类药物联用,注意在配伍的过程中应以相关临床数据、相关研究结果作依据,不能随意改变依折麦布的剂量,以保证患者的用药安全性[8].

  4 总结

  高血脂是各类心脏、血管、循环系统疾病的重要危险影响因子之一,而高血脂的情况一般包括胆固醇 (主要指 TC、LDL-C) 偏高、TG 偏高或复合偏高型三种。临床中常常将血浆中的 TC、LDL-C、TG 作为评价降脂效果的重要参考指标,而降脂药物也往往能够促使血浆中 TC、LDL-C、TG 一项或多项指标的水平出现显着降低,根据作用机理的不同也可将降脂药分为促 TC 吸收剂 /TC 合成抑制剂、促 LDL 分解剂、促 TG 水解剂、复合调节剂等多种类型[9],为了介绍各种类型的降脂药物的基本调脂机理、临床应用情况及总结合理用药策略,特作本次综述。总结起来,他汀类药物主要通过抑制HMG-CoA 还原酶活性阻碍 TC 的体内合成、上调 LDL 受体降低 LDL-C 水平;贝特类药物则通过抑制 DGAT 酶来阻碍TG 合成,以上两种药物均能够调节 TC、TG 和 LDL 三项指标的水平,且对于预防和治疗心脑血管疾病具有显着疗效。而依折麦布则通过阻遏胆固醇的转运过程来减少小肠细胞对于胆固醇的吸收,并最终降低血液中的 TC 水平,而由于其与他汀类药物联合使用可显着提升临床降脂效果,因此依折麦布也常用作辅助降脂药。文中介绍的三种药物的临床疗效已经被数据所证实,根据患者的病史、合并症、代谢功能等情况正确选择降脂药物、合理配伍用药可能收获良好的降脂效果,值得临床借鉴。

  参考文献:
  [1] 衣淑华 , 衣淑珍 . 降血脂药物临床合理用药研究进展 [J]. 国际药学研究杂志 , 2012, 39(3): 210-214.http://www.lwfree.cn/
  [2] 沙丹吉 . 降血脂药物临床合理用药研究进展 [J]. 健康必读 (中旬刊 ), 2013, 12(3): 537-538.
  [3] 曹占霞 . 降血脂药物临床合理用药研究 [J]. 求医问药 (学术版 ),2012, 10(10): 663-664.
  [4] 杨玉玲 . 他汀类降血脂药物的使用情况和处方分析 [J]. 中国医院药学杂志 , 2014, 34(16): 1404-1407.
  [5] 朱榕 . 高脂血症患者应用降血脂药物临床分析 [J]. 浙江临床医学 ,2012, 14(5): 593-594.

常用降脂药的作用机制与配伍方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。